В Госдуме предлагают избавиться от памятников Ленину по всей стране

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов предлагает начать «деленинизацию» российских городов и населенных пунктов, разослав мэрам письма с рекомендацией убрать памятники Владимиру Ленину в музеи или специальные аллеи, сообщает газета «Известия».

«Ко дню рождения Ленина, которое празднуется 22 апреля, надо сделать подарок бывшему вождю и перенести памятники из центра города или поселка. Во-первых, содержание памятника требует немалых затрат, за ним постоянно надо ухаживать, очищать от грязи и птичьего помета, реставрировать. Во-вторых, в музеях или специализированных местах за памятником будет кому присмотреть, а значит, и доступа у вандалов к нему не будет», — поясняет он.

Кроме того, нужно провести инвентаризацию памятников Ленину и оставить только настоящие произведения искусства, если это одобрят жители населенных пунктов, считает депутат.

«В каждом городе, населенном пункте в самом центре есть не только улица имени основоположника учения марксизма-ленинизма В.И. Ульянова-Ленина, но и памятник ему. Часто бывает, что, кроме Ленина, других памятников в поселениях просто нет, а это нечестно по отношению к другим деятелям России», — говорит Курдюмов.

С ним согласен депутат от «Единой России» Валерий Трапезников, который полагает, что все решения надо будет согласовывать с местными жителями. Против выступили в КПРФ, где Ленина считают «отцом-основателем Российской Федерации».

После смены власти на Украине активисты начали демонтировать памятники советскому вождю по всей стране, в том числе главные областные монументы в Житомире, Днепропетровске, Николаеве, Чернигове, Кировограде, Херсоне и Полтаве. В сентябре люди под национальными и красно-черными флагами снесли памятник Ленину в Харькове. Ему подпилили ноги болгаркой, а затем разобрали на сувениры.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!