Главный по захвату зданий в Киеве бежал в Лондон: шел пешком до границы

Лидер украинского оппозиционного движения «Спiльна справа» («Общее дело») Александр Данилюк, ранее взявший на себя ответственность за захват зданий министерств в Киеве, бежал из страны, опасаясь тюрьмы. По его словам, Майдан перестал быть безопасным местом: на площадь проникли сотрудники правоохранительных органов, маскирующиеся под оппозиционеров.

«Не предупредив даже охрану я переоделся, натянул балаклаву и оставил Крещатик. После нескольких суток укрытия ночью пешком перешел границу. Сегодня наконец добрался до Лондона. Придется координировать в изгнании», — написал он на своей странице в Facebook.

О том, что его объявили во всеукраинский розыск, лидер «Общего дела» сообщал в конце января. Данилюка подозревают в причастности к беспорядкам.

Ранее представители «Общего дела» объявляли о захвате нескольких административных зданий в Киеве: Минюста, Министерства энергетики и Министерства аграрной политики Украины. После того, как глава Минюста пригрозила ввести чрезвычайное положение, а на Майдане активистов объявили провокаторами, захватчики освободили здание Министерства юстиции.

Сам Данилюк называл себя «уполномоченным по созданию временного правительства», но его авторитет на Майдане не признают. Комендант Дома профсоюзов Степан Кубив назвал захват Минюста провокацией, организованной специально для того, чтобы дать властям повод ввести чрезвычайное положение, и открестился от действий движения Данилюка.

«Когда мы бросали коктейли, мы были героями, а как только мы начали мирно захватывать здания министерств — мы превратились в провокаторов», — ответил на претензии Данилюк.

Ранее в СМИ появлялась информация об отъездах из страны и других оппозиционеров. Избитый лидер Автомайдана Дмитрий Булатов будет лечиться в Литве. Опасаясь преследования, покинул страну журналист Виталий Портников, который заявил о том, что его планируют сделать «новым Георгием Гонгадзе». Также СМИ сообщили, что лидер движения «Братство» Дмитрий Корчинский, присутствовавший на улице Грушевского во время боев с милицией, бежал в Чечню. В Европу уехал офицер, выложивший в сеть видео издевательств бойцов «Беркута» над раздетым догола мужчиной.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!