Лайки и дислайки российского «национал-предателя»

В прошлую пятницу Medialeaks попытался изучить внутренний мир российского «ватника».  Теперь пришло время заняться «пятой колонной», «национал-предателями» или «либерастами».

Далекие от народа, сторонники европейских ценностей, богоборцы и потенциальные эмигранты вечно чужие в своей стране. Их винят в ограниченности, снобизме, развращенности и нелояльности.

Как и «ватник», «либераст» стал клеймом, которое решил изучить Medialeaks. Мы представляем подборку окружающие нас явлений, которым истинный либерал непременно поставил бы лайк или дислайк.  

 

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Dislike  Dislike

Любой уважающий себя «либераст», прежде всего, должен не соглашаться с кровавым режимом, поэтому не любит все места, которые начинает пиарить власть. Сначала это был форум «Селигер», куда съезжалась прокремлевская молодежь, затем внимание переключилось на саммит АТЭС, при подготовке к которому власть устроила масштабную стройку на Дальнем Востоке. В последние годы главным предметом возмущения стал Олимпийский Сочи — предмет гордости Путина и его приближенных.

После событий на Украине «либерасты» отчаянно возненавидели Крым, вошедший в состав России, активно распространяли в соцсетях ссылки о том, как плохо станет жить крымчанам и россиянам. Нужно признать, что повод для возмущения действительно есть — все устраиваемые властями большие стройки прославились внушительными масштабами коррупции, а санкции Запада, вопреки заявлениям чиновников, негативно сказались на и без того слабой экономике России.

Но упоминание в каждом споре Путина наводит на мысль, что волнует «либераста» вовсе не благополучие населения, а тот самый кровавый режим, с которым он так отчаянно сражается за экраном своего макбука.

Like Gx9rJAMunnI

Из всех мест на земле подлинный либерал, вне всякого сомнения, предпочтет Европу, даже если ни разу не выезжал дальше Пскова или Гомеля. В представлении либерала Европа — это райский оазис без автозаков, Чурова, «взбесившегося принтера» и других «прелестей» кровавого режима, который он героически разоблачает ежедневными репостами, лайками и комментариями.

Многие европейские страны, безусловно, ценой «духовно-нравственной деградации», уже достигли такого уровня толерантности, что победа бородатых женщин даже на президентских выборах вскоре станет привычным событием. Ради переезда в столь терпимое общество либерал готов снять с себя последнюю белую ленточку. Однако банальная эмиграция не идет ни в какое сравнение с получением политического убежища — заветной мечты либерального бунтаря.

c589cf627051

Пока же организации типа Amnesty International решают,  достаточно ли он натерпелся от полицейского государства, либерал находит островки свободомыслия за колючей проволокой путинской России. Кафе «Жан-Жак» давно прослыло культовым местом среди носителей либеральных взглядов. Но свои минусы есть и здесь: приятные разговоры за вином на тему «пора валить» может прервать внезапно появившийся отряд ОМОНа:

 

ДВИЖУХИ

Dislike Dislike

По причине нетерпимости «либераста» к чужому мнению он люто ненавидит  те общественные движения, которые совпадают с риторикой Кремля, не говоря уже о тех, что напрямую организованы властями или сотрудничают с ними. Любой намек на терпимость к правительству для «либераста» становится поводом навсегда поставить клеймо «зашквар».

Особую душевную боль у него вызывают создаваемые администрацией президента молодежные движения — «Наши», «Молодая гвардия», «Румол» и прочие. Призрак закрытых в 2012 году по причине бесполезности «Наших»  бродит среди «либерастов» до сих пор, называя кого-то «нашистом», он считает, что наносит оппоненту страшное оскорбление. Не в почете у «либераста» и казаки, активно сотрудничающие с властями и прославившиеся эпизодом с избиением участниц Pussy Riot нагайками в Сочи.

Футбольных фанатов «либераст» тоже не любит. Многие «национал-предатели» считают футбол развлечением для пролетариев, предпочитая ему более утонченные занятия. Но не каждый «либераст» готов признаться себе в том, что главная причина этой неприязни в страхе перед грубой мужской силой и драками, которые зачастую происходят между болельщиками.

bs19

Like Gx9rJAMunnI 

Пожалуй что из всех социальных слоев населения либерал наиболее политически разборчивый. Для того чтобы получить от него заветную поддержку и галочку на выборах недостаточно выступать против действующей власти. Нужно четко разъяснить свои позиции по отношению к однополым бракам, феминизму, миграции,  эвтаназии, налогам, легализации легких наркотиков, контрактной армии, графы «против всех». В общем, его требования к политическим программам партий говорят о том, что даже в случае победы либеральной революции в России он снова уйдет в радикальную оппозицию.

Отношения к общественным движениям у классического либерала схожие. Источник финансирования ни в коем случае не должен быть связан с госструктурами.

Среди национал-предателей встречаются разные люди, некоторые из них даже умудряются оказаться в оппозиции к оппозиции. Заподозрив политика Алексея Навального в  вождистских замашках и культе личности, многие либералы сразу трактуют это как эхо грядущего тоталитаризма и репрессий.

 

МЕДИА 

Dislike Dislike

Государственные СМИ «либераст» считает лживыми и продажными, а работающих на них журналистов презирает. Новости не может смотреть, не вставляя комментарии о том, что во всем виноват Путин. Любому «либерасту» доподлинно известно, что если в кране нет воды, ее выпил Путин. Набравшись опыта в словесных интернет-баталиях, воин может объяснить, каким образом он причастен к абсолютно любому явлению в мире.

В среде «пятой колонны» выделяют особые знаковые фигуры российского телевидения, которых считают исчадиями ада. Главный из них — «сжигатель» сердец геев Дмитрий Киселёв, воинственно угрожавший превратить США в радиоактивный пепел.

При этом аудиторию российского ТВ он презирает не меньше, чем самих журналистов. Самые ярые «либерасты» не считают мнение большинства ценным, то ли дело просвещенное меньшинство, которое знает, как надо жить.

Like Gx9rJAMunnI

Пространство соцсетей для либерала разграничено на глубокий и безопасный тыл, территорию противника и линию фронта. Пока уютная лента Facebook уверенно держит героическую оборону от нашествия «ботов» и «ватников». Но борьба с ними в «Одноклассниках»  заведомо бесполезна и обречена на провал. Каждый «национал-предатель» в глубине души опасается, что под воздействием бесконечных картинок о патриархальных ценностях, бытовой русской смекалке и ура-победах в спорте он собьется с пути и навсегда отстанет от «пятой колонны». Сталкиваются  носители «скреп» и «европейский ценностей» преимущественно в Twitter  и «Вконтакте».

Поведение либерала в сети мало отличается от действий «депутатов запрещалкиных» из Госдумы. Точка зрения, противоречащая его мнению, моментально отправляется в бан. Либерал, как известно, острее остальных переживает отсутствие в стране свободы слова, поэтому не отказывает себе в роскоши иногда лишить свободы слова других. Политика расстановки лайков и репостов «своих» и игнорирования чужих возведена в принцип.

71fffc2863ad7b0dfe529b60144b5b45

В отношениях со СМИ все еще проще. Их либерал предпочитает делить на пропаганду и тех, кого вот-вот заблокирует Роскомнадзор, как «Грани.ру» и «Каспаров.ру», или отключат патриотичные кабельщики, как телеканал «Дождь — флагман российского либерализма, чей розовый цвет гипнотизирует даже бывалых последователей этих идей.

 

ЭЛИТА

Dislike Dislike

Чиновников и бизнесменов «либераст» делит на две категории: продавшиеся путинские прихвостни и успешные порядочные люди. Впрочем, у российского чиновника, в той или иной мере всегда зависящего от властей, мало шансов понравиться «либерасту», гораздо большее почтение он испытывает к представителям Запада.

Ненавистная «колонне» группа практически полностью совпадает с санкционным списком США — Сечин, Рогозин, Якунин, Тимченко и прочие, контролирующие российскую экономику чуть менее, чем полностью. Принятые санкции стали для него настоящим праздником, заставив рассыпаться в благодарностях США и лично Бараку Обаме.

Особый трепет у «либераста» вызывают силовики: разгоняющие протестные митинги ОМОНовцы, ведущий уголовные дела против оппозиционеров глава СК Бастрыкин и пишущий колонки в провластную газету «Известия» представитель ведомства Маркин. Считает силовиков наделенной особыми привилегиями рукой кровавого режима, отказывая любому их представителю в человечности, за что и ненавидит.

 Like Gx9rJAMunnI

Наиболее котируемые либералом бизнесмены либо эмигрировали из России на Запад, вроде основателя «Гугл» Сергея Брина и создателя социальной сети «Вконтакте» Павла Дурова, либо отсидели в тюрьме, как Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, став в глазах либералов жертвами  судебного произвола, а одновременно с этим символами борьбы «за нашу и вашу свободу».

Отдельной строкой среди правильных предпринимателей стоит медиаинвестор Александр Винокуров, который  вложил в детище своей супруги (телеканал «Дождь») Натальи Синдеевой, по ее же словам, все до последнего загородного дома.

 

480x320_ukeb3doilK57PkN4Be3YH3iW3Viy5YuQ

Из оставшихся по случайному стечению обстоятельств в сырьевой державе бизнесменов либерал уважает немногих, поскольку четко усвоил мудрость политолога Станислава Белковского о том, что бизнес в России построен исключительно на «экономике РОЗ — распила, отката, заноса».  Зато среди чиновников попадаются и порядочные люди, ну или хотя бы «рукопожимаемые». Вице-премьер Аркадий Дворкович, бывший глава президентской администрации Александр Волошин, заммэра Москвы Сергей Капков, бывший глава Минфина Алексей Кудрин, пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Во всех них «либерасты» чувствуют что-то родное, но не всегда могут объяснить, что именно.

 

CULTURE 

Dislike Dislike

В России сфера культуры тесно переплетается с властью, артисты выступают на агитационных концертах, участвуют в предвыборных кампаниях Путина и снимают патриотические фильмы, чем вызывают возмущение «либераста» и возгласы: «Продался!»

Пожалуй, самым ярким представителем рукопожатных деятелей культуры стал Никита Михалков, который умело приспособился под действующую власть и добился права собирать 1% со всех ввозимых в Россию DVD-дисков и прочих электронных носителей.

Памятник его отцу Сергею Михалкову в мае открыл сам Путин, Никита Сергеевич такую честь явно заслужил.

«Я благодарю Бога за Путина и уважаю Ельцина за две вещи, которые он сделал в своей жизни. Первая — это положил свой партбилет на стол. Вторая — это то, что он привёл к власти Путина», — сказал как-то барин.

Григория Лепса «либераст» не любит сразу по двум причинам: пресс-секретарь Путина называл его любимым певцом президента, а типичную аудиторию Лепса  «либераст» презирает. Благодатной почвой для неприязни стали обвинения США в связях артиста с восточноевропейской мафией.

Like Gx9rJAMunnI

Эстетические пристрастия российского либерала скорее зависят от гражданской позиции деятеля культуры, нежели его таланта. При этом признание в среде либералов требует от художника гораздо меньших жертв, чем искусство.

cca3c31a-c915-4ddc-bfd1-0d7ebd744339_B

Например, актер Константин Хабенский выступил против «закона Димы Яковлева», придя за наградой к Путину со значком «Дети вне политики». Писатель Михаил Шишкин отказался представлять Россию на книжной ярмарке в США, стыдясь происходящего в стране. А «наследник Тарковского», режиссер Александр Сокуров на днях со сцены фестиваля «Кинотавр» призвал президента отпустить всех политзаключенных. Потом, правда, пожалел о своих словах, чем вызвал немедленный гнев либералов, сравнимый лишь с реакцией на очередную патриотическую киноагитку Федора Бондарчука.

Но особым уважением в их среде пользуются деятели культуры из так называемого «черного списка» федеральных телеканалов — Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Юрий Шевчук, Борис Акунин, с прочтения ЖЖ которого начинает свой день любой приличный либерал.

Он считает, что представитель искусства должен чаще призывать царя к «отмене крепостного права», тогда восторженный от подобной мужественности либерал обязательно отблагодарит его покупкой в App Store его песен, книг или фильмов.

2 комментария на «“Лайки и дислайки российского «национал-предателя»”»

  1. Юлия Кошкина:

    я так поняла : 5 колона любит только бородатых женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!