Друзья и враги Леси Рябцевой. Как ненависть коллег помогает журналисту «Эха Москвы»

Юная помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева в понедельник, 24 ноября, стала на время главным врагом маститых журналистов и блогеров. В свои 23 года она в своем Instagram называет Алексея Навального «босяком», раздает интервью, гордится статусом фаворитки главреда, а теперь готовит этический кодекс поведения в соцсетях для всех журналистов. Как она смеет так себя вести, и почему ее так ненавидят? Medialeaks пытается разобраться, кто такая Леся Рябцева и почему она вызывает больше раздражения у журналистов, чем цензоры из Роскомнадзора и чиновники Минкомсвязи.

Леся Рябцева и ее враги

«Я довольно часто пишу посты, после которых появляется такое репутационное давление, как сейчас, – рассказывает Леся Рябцева  Medialeaks.  – Так что это уже вошло в привычку. Я стараюсь не думать о том, что обо мне говорят, и просто делать свою работу. То, что я собираюсь делать документ, о котором все говорят, – это не пустословие или не пиар-ход. Я действительно хочу защитить журналистов и надеюсь, что документ внесут в устав всех редакций холдинга».

Врагом номер один для многих российских медийщиков она стала в понедельник, когда на публичное обсуждение она вынесла идею создать список ограничений в соцсетях для всех журналистов. Хотя мэтры либеральной журналистики не любят ее, кажется, очень давно.

«А вот это что, простите, за ****?…Кто такая эта Леся Рябцева и зачем? Что у вас там в Мск вообще происходит? Газы?», — возмущается в соцсетях маститый блогер Рустем Адагамов.

альбац

из жж

И правда, кто она такая и откуда взялась? Лесе всего 23 года, она еще учится на журфаке РГГУ. Когда -то пробовала силы на сайте «Большой город», затем попала на стажировку в «Эхо». Она рассказывает, что «выдрала стажировку зубами». Затем стала продюсером на радиостанции, а  вскоре и приближенной главреда Венедиктова.

Леся Рябцева говорит о сложившейся карьере с юношеской прямотой.

«А почему нет? Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос. Я думаю, что в первую очередь я стала тем человеком, который может сказать Венедиктову «нет». Для всех остальных он главный редактор, а для меня он Венедиктов. Я выскочка. И это ответ на вопрос», — рассказывала она в интервью «Свободной трибуне».

На сайте «Эха Москвы» у девушки есть блог под названием «Краем уха», где она делится впечатлениями от рабочих встреч Венедиктова, на которых присутствует. Раньше блог назывался «Краем глаза», но Леся решила поменять название. «В какой-то момент я почувствовала, что глаз у меня замылился, – поделилась она с Medialeaks. – Да и просто мне так больше нравится».

Венедиктов рассказывает, что эта рубрика доставляет ему много неприятностей.

«Не проходит и суток, что герой… вот не было случая – там сейчас 12 уже рубрик, 12 недель она работает – не было случая, чтобы герой мне не позвонил с претензиями. Вот случая не было. Сегодня 12-я рубрика – вот 11 звонков я получил. И встречи были, и ор был: «Чего она понимает! Заткни ее!» и так далее», – пишет Венедиктов на сайте радиостанции.

Несмотря на возникающие проблемы, закрывать рубрику главный редактор «Эха Москвы» не собирается, а про Лесю Рябцеву отзывается по-доброму:

«И в этой связи еще упомяну об одной рубрике, об одной передаче, хотя она не затевалась как передача. Это передача «Краем глаза», которую ведет моя помощница, мой ассистент, как принято говорить в англосаксонских практиках. Это не просто помощница, это ассистент, который планирует поездки, встречи, присутствует на них. Это Леся Рябцева».

Снимок экрана 2014-11-24 в 19.48.13

фото из Instagram Леси Рябцевой

Сейчас у Леси, кажется, есть все, о чем может мечтать сотрудник радиостанции, всего три года назад пришедший в редакцию. Кроме рубрики на сайте она ведет вместе с именитым блогером передачу «Чувствительно», выполняет личные поручения Венедиктова, дружит с чиновниками и ньюсмейкерами, но останавливаться на достигнутом – не в ее характере.

«А вы считаете, что это высокая должность? Вот если бы я была заместителем (главного редактора радиостанции — Medialeaks), тогда да», — размышляет в разговоре с Medialeaks Рябцева.

Леся Рябцева  и ее друзья

После скандала вокруг «Эха Москвы» Рябцева становится едва ли не самым узнаваемым персонажем редакции. И она вовсе не выглядит девочкой для битья, выдерживая натиск критики в соцсетях.

Многих заинтриговало высказывание Рябцевой о том, что в рабочую группу она позвала «своих друзей», а потом сообщила, что туда войдут представители Минкомсвязи, Роскомнадзора и даже представители комиссара ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

И правда, кажется, это не оборот речи, а цензоры из Роскомнадзора к Рябцевой неравнодушны.

В разговоре с Medialeaks девушка пояснила:

«Мы еще в апреле писали, что «Эхо» инициирует встречу комиссии по Интернету, чтобы обсудить будущее Рунета и сделать Закон о блогерах хорошим. Эта история всегда была публичной. Просто тогда ее не заметили, а сейчас вдруг обратили внимание. Те люди, которые тогда нам помогали, предложили помощь и с документом, который мы начнем создавать, и я им очень благодарна».

И никто из критиковавших, даже не оценит жертв, которые Леся готова принести для создания кодекса поведения работников СМИ в соцсетях.

«Конечно, главный проект, которым придется пожертвовать, – это моя личная жизнь. Еще есть рабочие вопросы, например, несколько спецпроектов, которыми я занимаюсь на «Эхе», но тут, надеюсь, коллеги меня подстрахуют», — рассказывает она Medialeaks.

На Facebook есть сообщество под названием «Эхо курилка», куда периодически просачиваются сплетни из редакции. Там журналисты однажды обсуждали и резкое поведение девушки в жизни, однако запись, в которой говорилось, что Рябцева кричит на людей, удалена, и доказать ее существование невозможно.

Когда на сайте TheQuestion, который берется отвечать на все вопросы читателей, поинтересовались «Как не сломаться и выдержать, когда все против тебя?», за ответом обратились к Лесе Рябцевой. Таким образом вслух сказали очевидное – в сторону девушки все посылают лучи ненависти (кстати, прямо перед этим на сайте выясняли, можно ли сжигать ведьм. Создатели страницы отмечают, что эти два вопроса между собой никак не связаны).

вопрос

Однако девушка держится стойко. Она отшучивается и даже цитирует посты, в которых ее критикуют. При этом сама добавляет, что не любит читать о себе в соцсетях.

рябцева не хочет читать о себе

Ну а пока 23-летняя помощница главного редактора «Эха Москвы» собирается создавать «золотой стандарт» и прощается с личной жизнью, в медиа на нее рисуют карикатуры. А такой чести удостаиваются только по-настоящему известные персоны. Если бы не тонны критики в соцсетях, то в лучах сомнительной славы автора «этического кодекса» мог бы купаться ее шеф, Алексей Венедиктов. 

карикатура

Дело «Эха Москвы»:

5 ноября журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев в своем личном Twitter прокомментировал новость о гибели сына Сергея Иванова, который утонул на отдыхе в ОАЭ. Он задался вопросом, можно ли считать это событие доказательством существования высших сил. Первым внимание на эту запись обратил Максим Кац, депутат муниципального собрания московского района «Щукино», которого возмутила запись.

Через некоторое время Плющев сообщил, что его увольняют. Но, поскольку без согласия главного редактора сделать это невозможно, ведущего временно отстранили от эфира. А в прошедшую пятницу стало известно, что Алексей Венедиктов формирует рабочую группу, которая разработает правила поведения журналистов в социальных сетях. Это стало одним из компромиссных решений по урегулированию конфликта, который развернулся вокруг увольнения Плющева. Все последние дни конфликт вокруг ведущей российской радиостанции был в списке главных новостных тем страны.

lesya

Сюжеты

9 комментариев на «“Друзья и враги Леси Рябцевой. Как ненависть коллег помогает журналисту «Эха Москвы»”»

  1. Артур Сучков:

    Ябывдул

  2. Oleg Romanoff:

    Её просто Венедиктов пялит. Очевидно же.

  3. Эл Хорфорд:

    «А почему нет? Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и выдрать стажировку зубами»

  4. Эл Хорфорд:

    венедиктов повышает рейтинги што ле, мне аж захотелось послушать эту лесю с шендеровичем, и даже без него

  5. Николай:

    Человек, который не знает, каково население его собственной страны и оправдывает свою ПОТРЯСАЮЩУЮ безграмотность тем, что она «гуманитарий» ! И вот ЭТО будет составлять этический кодекс поведения журналиста. В школу иди , девочка , но не старше 5 класса ! И, кстати , при чем тут ненависть коллег ? По-моему, элементарная брезгливость

  6. Гость:

    Посмотрела воскресный выпуск (26.04.15) Список Норкина с участием Венедиктова и Рябцевой. Вот два сапога — пара! Венедиктова видела в разных передачах и всюду он одинаковый. Кричит на оппонента до покраснения, до исступления, стараясь ПЕРЕКРИЧАТЬ и повторяя одно и то же слово или кусок фразы по двадцать раз! И сотрудница его Леся Рябцева — посмотреть на нее — ангелочек, глазками красивыми хлоп-хлоп. Пока рот не раскрыла. И вся благообразность осыпалась, как слой пудры. И проявилась невоспитанная, плохо образованная девица. И манера поведения — калька с Венедиктова. Достойная ученица! Слушать, выслушивать, слышать собеседника (оппонента) не желают и не умеют, особенно если его мнение отлично от их. Интересно, что же они насочиняют в этическом кодексе журналиста, если у самих большие проблемы с этикой поведения?

  7. Егор:

    ну какая же страшная девка !

  8. Татьяна Полякова:

    Омерзительная особа…….. ОЧЕНЬ ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ!!!!! Особенно после ее откровений о себе — может она шизофреник? Врачи психиатры обратите внимание, надо начать лечить! Воспитывать и учить -ПОЗДНО! Только ЛЕЧИТЬ! Сочувствуют всем с кем она соприкасается.

  9. EchoFil:

    В тексте извинения Венедиктова всё ясно сказано. Если перевести на бытовой язык, то Веник предупредил ВСЕХ, что Рябцевой разрешается хамить. Хамящий уважаемым людям (Корзун, Акунин, Шендерович, и т.д.) молодой журналист — это наше будущее. С ним нам нужно жить, и этому нужно учиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!