Что говорят об убийцах с трассы «Дон»: рассказы очевидцев, слухи и версии

Пока власти предпочитают отмалчиваться по поводу сообщений о серийных убийцах на подмосковных дорогах, взволнованные жители Москвы и Подмосковья ищут свои объяснения происходящему. Medialeaks собрал появившиеся в сети рассказы очевидцев, слухи и версии, которыми обмениваются пользователи соцсетей.

Рассказы выживших

Жители подмосковного Егорьевска Анна Мельникова и Иван Лаптев рассказали изданию «Собеседник», что едва не стали жертвами «банды ГТА», которую прозвали так в честь популярной компьютерной игры. 2 сентября в 23:30 они поехали в Воскресенск – в кинотеатр, посреди дороги у автомобиля пробило колесо.

«Мы решили ни в коем случае не останавливаться, но, дотянув до ближайшей заправки, поняли, что и там останавливаться не стоит – она была пустая, страшная, с разбитыми машинами», — рассказывает Анна.

Пара поехала дальше, когда им навстречу выехала машина марки ВАЗ-2114 62rus (рязанский регион), которая, по предварительным данным следствия, может принадлежать автоманьякам. По другим данным, преступники могут ездить на «девятке».

Об еще одном случае благополучного исхода встречи с возможными убийцами рассказывает «Газета.ру» со ссылкой на близкий к следствию источник.

«Парень с девушкой ехали по трассе, когда у них вдруг лопнули шины. Они были в курсе происходящего на «Дону» и не стали останавливаться, а девушка параллельно набрала полицию. В дежурной части им также сказали продолжать движение и передали сообщение ближайшему наряду. Тот оказался рядом, ехал им навстречу. И полицейские увидели, что к машине ребят сзади уже пристроился «ВАЗ», которым предположительно пользуются преступники. При появлении полицейских машина скрылась», — пишет издание.

LifeNews опубликовал фоторобот одного из преступников, составленный по показаниям выживших после встречи с членами банды.

По словам потенциальных жертв, убийца был одет в черную олимпийку со вставками из болоньевой ткани на локтях, черные спортивные штаны с лампасами и тремя полосками по бокам. Один из членов банды высокий, европейской внешности, лицо второго все время скрыто под капюшоном, а третий носит прическу боб.

Трем водителям удалось выжить, притворившись мертвыми, сообщает телеканал.

«А власти скрывают»

По даным «Газеты.ру»,  жертв уже больше 20, не считая тех, кому удалось уйти. Представители правоохранительных органов в августе говорили о четырех эпизодах, сообщения о десятках нападений называли чушью.

Из-за недостатка информации в соцсетях появляется множество рассказов о том, что жертв куда больше, чем сообщают СМИ, и откровенных «страшилок». Обычно их авторы ссылаются на информацию, «по секрету» рассказанную сотрудниками местных отделений полиции.

Пользователи соцсетей распространяют запись xaustov, который утверждает, что морги подмосковного Воскресенска переполнены, а власти скрывают этот факт.

«Информацию о сильно увеличившемся числе убитых никто официально не подтверждает, но морги переполнены, это говорят все знакомые, кто-то узнал на уровне администрации города, кто-то из других каналов. В общем, все об этом знают. Полиция ничего не подтверждает. Реально страшно. Всё убийства — вокруг Воскресенска», — пишет он со ссылкой на подругу из города.

Также в записи приведена подборка рассказов людей, якобы встретившихся с предполагаемыми убийцами. Все они утверждают, что видели «ту самую машину».

«Еду ночью по практически пустой трассе в машине с женой, жена мне говорит, мол смотри на дороге что-то лежит. Я не обратил внимание, но подъехав ближе заметил предмет с шипами. Проехав несколько метров я заметил на обочине серебристую девятку и длинного худого мужчину, одетого в чёрную толстовку с капюшоном. Он подавал мне жесты руками, о том что бы я остановился у обочины. Недалеко от него стоял мужчина плотного телосложения. Я сразу понял, что это те самые убийцы. Я резко набрал скорость и уехал. Было это между Луховицами и Коломной», — говорится в одной из историй.

Не особо важное дело

Силовые структуры, несмотря на растущую тревогу и обсуждения в СМИ, не проявляют к сообщениям о серии убийств повышенного внимания и не опровергают слухи. «Комсомольская правда» объясняет отсутствие официальных разъяснений по поводу убийств: в правоохранительных органах считают, что никакой банды, совершающей массовые убийства, нет.

«Если бы такая информация стала известна, при въезде в Москву на пикетах стояли бы автоматчики, а водителей выводили проверять документы под прицелом боевых машин пехоты», — заявил источник газеты.

Издание заключает, что «нагнетать страх на водителей, которые и так ежедневно находятся в стрессовой обстановке», совершенно незачем.

Расследованию до сих пор не присвоен особый статус, по данным «Газеты.ру» дело передано в Управление СКР по Центральному федеральному округу. При этом в СКР, МВД и ГИБДД отказываются от комментариев.

«Они занимаются «Доном» параллельно с текучкой, и никто их не разгрузил. За время расследования бригада лишь несколько раз выехала на следственные действия. Складывается ощущение, что руководство не торопится поймать убийц», — заявил изданию источник, знакомый с ходом расследования.

По сообщениям в СМИ, полиция уже расклеила фоторобот на заправке и дает советы водителям не останавливаться ни при каких обстоятельствах на «глухих» участках дороги, особенно ночью.

Маньяки из числа силовиков

Многие опрошенные СМИ эксперты предположили, что убийцы в прошлом работали в силовых структурах.

«По манерам и по выправке это либо бывшие работники спецслужб, либо хорошо обученные охранники каких-то предприятий», — заявил в передаче «Человек и закон» психиатр-криминалист Михаил Виноградов, изучивший засекреченные кадры с регистраторов.

Другим аргументом в пользу этой версии журналисты Первого канала называют пули, использовавшиеся убийцами, которые невозможно индентифицировать, и поведение преступников, которым удается избегать ареста.

Мнение о том, что среди участников банды есть бывший силовик, поддерживают и источники «Газеты.ру», знакомые с ходом расследования.

«Есть мнение, что среди преступников бывший полицейский. Это объясняет тот факт, что убийцы грамотно избегают встреч с полицией и хорошо владеют оружием. Также бытует версия, которую озвучивали в СМИ, что убийства — это ритуал посвящения новых членов банды», — говорит собеседник издания.

Дорога на Украину

По одной из версий, получившей распространение благодаря событиями на Украине и их освещению российскими СМИ, на подмосковных дорогах орудуют украинские активисты с целью запугать россиян.

«У нас многие думают, что убийц прислали из Украины, чтобы навести на россиян панику. Да и я так считаю. А как еще объяснить действия этих маньяков?», — рассказал «Газете.ру» автозаправщик, работающий на M4.

По мнению Михаила Пашкина, председателя столичного координационного совета Профсоюза сотрудников милиции, за серией убийств стоят профессиональные диверсанты.

«В пользу этого указывает, во первых, трасса «Дон», где совершаются преступления — она ведет на Украину, и это далеко не случайно. Во-вторых, все погибшие — это лица славянской национальности, при этом с мест преступлений неизвестные ничего не забирают», — цитирует его «МК».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский открыто обвинил СБУ Украины в организации массовых убийств в районе трассы М4 «Дон» в Подмосковье.

«Сколько людей на дорогах погибает? Вот сейчас уже 14 москвичей убиты на дорогах. И где убийцы? СБУ засылает. Это действуют профессионалы-диверсанты с Украины. Они мстят нам», — заявил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Своими силами

Напуганные жители Подмосковья обвиняют полицию в бездействии, но пока все же обходятся советами, как избежать встречи с преступниками, распространяемыми в СМИ и соцсетях.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов рекомендует ехать с группой машин, не останавливаться в безлюдных местах, даже если люди на обочине просят о помощи или машет палкой одинокий сотрудник ГИБДД. Также в колеса перед поездкой можно залить специальный герметик, который заполнит дыру в случае прокола и позволит доехать до шиномонтажа.

Более решительными оказались стритрейсеры проекта Smotra, которые объявили охоту на убийц. Лидер проекта Эрик Китуашвили объявил о сборе неравнодушных для рейдов по трассе «Москва-Дон».  На «охоту» собрались около 150 человек примерно на 50 автомобилях, среди них были люди, одетые в камуфляж и с оружием, описывает один из выездов «Собеседник».

«Первая группа – вооруженная, потом группа спортсменов. Они должны окружить потенциально опасную территорию. Наша задача – не только поймать преступника, но еще и сделать так, чтобы люди знали, что есть те, кто работает ради их безопасности», — рассказал он изданию.

Стритрейсеры рассказывают, что помогают людям менять пробитые колеса, проверяют подозрительные машины и подвозят людей, оказавшихся на трассе среди ночи.

«Видимо (полиция работает — прим. Medialeaks), недостаточно. Когда полиция нормально работает, люди не боятся, как сейчас», — поясняет он.

Впрочем, некоторые эксперты считают их действия бессмысленными и даже вредными. Напористые активисты могут еще больше запугать водителей, считают они.

Что такое «банда ГТА»

О «банде ГТА» заговорили более месяца назад после серии убийств на трассе «Дон». Обычно преступники подкладывают на дорогу шипы, которые пробивали шины одиночных машин, что вынуждает их остановиться. После этого злоумышленники выходят из засады и расправляются с жертвами.

Еще 30 июля в Facebook разошлось сообщение Александра Жилина, который предупредил об орудующих на подмосковных дорогах бандитах. Он писал, что убийства совершаются не ради кражи и призывал всех быть осторожными.

«Предположительно передвигаются на отечественной девятке или четырнадцатой серебристого цвета. Действия если попали в подобную ситуацию: Если вдруг пробило колесо НА ДОРОГЕ НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ, а доехать до ближайшей заправки или чего то подобного, где многолюдно!!! Уже произошло более десяти случаев! Просьба модераторов закрепить в шапке с пометкой!», — пишет Жилин.

Первое из нападений, о котором стало известно СМИ, произошло 3 мая. 64-летний глава семьи и его 62-летняя жена ехали из Москвы по трассе «Дон» к родственникам в Краснодарский край. Пенсионеры были расстреляны на 84-м километре, а у их автомобиля KIA Ceed было пробито колесо.

Спустя почти два месяца на 45-м километре все той же трассы «Дон» в 25 метрах от своего «Шевроле Круз» с проколотым колесом был обнаружен застреленным 53-летний уроженец Тульской области.

18 августа на дороге А108 — Большом Московском кольце, в районе села Фоминское, был найден труп 31-летнего москвича, а у его автомобиля «Опель-Вектра» также были проколоты колеса. Еще одно убийство было совершено 9 сентября на проселочной дороге рядом с пересечением Белокаменного и Каширского шоссе в Ленинском районе, неподалеку от города Видное. Жертвой стал 33-летний москвич на BMW.

Нападения могли начаться задолго до того, как привлекли внимание СМИ, еще в 2012 году. В понедельник стало известно, что правоохранители считают участников банды наемными убийцами и считают членов банды авторами убийства топ-менеджера банка «Флора–Москва» Владимира Кирилюка, совершенного еще в конце февраля.

До конца не ясно, какие убийства можно причислить к действиям банды, однако в соцсетях считают, что они орудуют уже по всему Подмосковью и записывают ее в авторы убийств большинства автомобилистов на трассах.

Во вторник СМИ распространили сообщение о задержании двоих подозреваемых в причастности к серии убийств автовладельцев, однако в МВД вскоре опровергли эту информацию.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!