Квартиру Гульнары Каримовой штурмовал спецназ: задержаны ее ближайшие соратники

В Ташкенте спецназ штурмом взял квартиру старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, когда в ней находилась хозяйка и гости, сообщает Russia Today. Группа захвата ворвалась в дом через балкон, провела там обыск и задержала соратников Каримовой, которую в Узбекистане называют возможной преемницей отца. В это время в квартире были сама Каримова с дочерью, ее гражданский муж Рустам Мадумаров, а также члены ее ближайшего окружения — Гаяне Авакян, Екатерина Клюева с 1,5-годовалым ребенком и обслуживающий персонал.

Как передает телеканал, Иман,- младшей дочери Каримовой, стало плохо, и они обе были доставлены в больницу на «скорой», откуда Гульнара и сообщила о произошедшем своему знакомому журналисту Антону Коробкову-Землянскому. Остальных задержали и отвезли в милицию.

Через некоторое время на сайте прокуратуры Узбекистана появилось сообщение о том, что Авакян,  Мадумаров и Клюева были задержаны за уклонение от уплаты налогов, сокрытие иностранной валюты и «другим статьям»  УК; за первые две им грозит до 8 лет тюрьмы.

RT сообщает, что, по словам Каримовой, обыском руководил лично генерал Муиджон Тохирий, начальник службы безопасности президента Узбекистана. В Twitter Гульнары, который она использует как свой рупор, о произошедшем ничего не сказано,  последняя запись датирована 16 февраля.

О том, что семью Каримовых раздирает конфликт, стало известно в октябре прошлого года. Гульнара Каримова десятилетие доминировала в политической, деловой и общественной жизни Узбекистана, ее называли узбекской Опрой Уинфри, но внезапно осенью она попала в опалу. По приказу отца были закрыты принадлежащие ей телеканалы, некоторые культурные и благотворительные фонды. Наблюдатели говорили о том, что в стране, которой бессменно руководил Ислам Каримов, началась борьба за власть — президентские выборы там намечены на 2015 год.

Несмотря на разговоры о том, что преемником нынешнего президента на посту может стать его старшая дочь, сама Каримова ранее говорила, что не интересуется политикой. Однажды она выразила несогласие с одним из ее подписчиков, написавшим, что Узбекистаном должна править Гульнара, потому что «женщины востока мудрее мужчин».

«Ну что это за бред?! Никто никогда не обсуждал и не обсуждает президентство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин», — ответила дочь главы республики.

Правда, многие эксперты в искренности подобных заявлений сомневаются. Считается, что если Каримова все-таки будет участвовать в борьбе за президентское кресло, ее главным соперником станет глава СНБ Рустам Иноятов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!