Кудрин у Познера: рейтинг Путина, пенсионный возраст, неудачи Медведева

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в программе «Познер» 6 октября рассказал, почему у Путина такой высокий рейтинг, как дела у правительства под руководством Медведева, надо ли повышать пенсионный возраст и чего нам стоили санкции.

Рейтинг Путина= ностальгия по СССР

Высокий рейтинг президента России Владимира Путина среди населения Алексей Кудрин связывает с ностальгией россиян по СССР.

 «В данном случае многих устраивает внешний политический курс, который проводит Путин, и во многом некая ностальгия по величию Советского Союза, по его роли и позиционированию в мире. Сегодня у многих эти чаяния реализуются в политике Путина. Поэтому у Путина сегодня высокий рейтинг, и, соответственно, одобрение деятельности правительства, которое старается выполнять этот курс», – говорит Кудрин.

Правительство Медведева не справляется

Экс-глава Минфина напомнил, что инициатива уйти из правительства исходила от него, когда он заявил, что не будет работать в будущем правительстве с Дмитрием Медведевым, который, по его словам, не мог справиться со всеми проблемами.

«Я сказал тогда, что я не  буду с ним [тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым] работать в будущем правительстве. И это его как-то задело. Я предполагал, зная его [Дмитрия Медведева], зная проблемы и вызовы, которые встанут перед страной, что ему будет сложно с ними справиться. Скорее всего, он не сможет организовать работу должным образом. Сейчас прошло время, и  я вижу, что так и произошло», – сказал экс-министр.

Санкции: цена вопроса

Бывший глава Минфина оценил ущерб от западных санкций и украинского кризиса, отметив, что они «принципиально  изменили ближайшее и, может быть, среднесрочное будущее экономики страны».

«Влияние санкций на экономику России равно примерно 1-1,5 процентам от ВВП, которые мы недополучим, — пояснил он. – Это триллион рублей продукции и примерно 350 миллиардов рублей в бюджет».

Увеличение пенсионного возраста

Кудрин отметил, что правительству нужно делать в экономике шаги, которые улучшат «общую экономическую среду». Одним из шагов может быть повышение пенсионного возраста.

«Мы вошли в полосу, когда количество пенсионеров будет ежегодно расти, а количество работающих – снижаться.  А в рамках этой тенденции сохранить пенсию действующих пенсионеров на том же уровне невозможно», — считает Кудрин.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!