Кудрин подготовил новую реформу полиции

Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным представил свою концепцию реформы правоохранительных органов. Следственный комитет, ФСКН и МВД надо упразднить, всю бумажную работу отдать Минюсту, а реальные дела передать новой трехуровневой полиции, считают эксперты.

Комитет Кудрина считает необходимым разделить полицию на муниципальную, региональную и федеральную. Все они будут независимы друг от друга. Отчитываться полицейским придется перед местными властями: муниципальным — перед главой муниципалитета, региональным — перед губернатором и областным заксобранием, федеральным — непосредственно перед президентом. Такие уровни отчетности должны усложнить появление местной «полицейской мафии» и предотвратит появление новых Кущевок, считают авторы реформы.

ЧТО ДУМАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИЕ О ПРОФЕССИИ==>

Функции между тремя автономными структурами будут распределены следующим образом: муниципальная полиция будет обязана следить за общественным порядком на уровне городов и районов, регистрировать правонарушения с передачей их для расследования в региональную и федеральную полицию. Преступления по нетяжким статьям будут отданы региональной полиции. Она также займется охраной зданий органов власти и регулированием движения на всех трассах региона. Федеральная полиция должна будет расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления по всей стране, бороться с международной, межрегиональной и организованной преступностью. Для выполнения этих функций подразделения федеральной и региональной полиции должны быть созданы на местных уровнях.

Кроме того, концепция предусматривает создание двух самостоятельных органов: Федеральной службы по расследованию преступлений должностных лиц (в нее войдут отделы СК, занимающиеся расследованием дел о коррупции) и Агентство криминальной статистики. Кто и как войдет в эти структуры агентства, цитирующие доклад, не сообщают.

Авторы концепции отмечают, что нынешнее состояние дел в системе правоохранительных органов порождает «работу на показатели» и перегруженность бумажной работой. Полицейских необходимо освободить от непрофильных функций, уверены они. Так, лицензионно-разрешительная деятельность силовиков будет передана Минюсту, Внутренние войска отойдут в распоряжение Минобороны, полномочия инспекций по делам несовершеннолетних — органам опеки.

Реализация реформы не потребует дополнительного финансирования, так как все новые структуры будут созданы на материально-технической базе уже существующих отделов, утверждается в докладе. Также не нужно ожидать сильного сокращения штатных сотрудников — всем будет предложена новая должность, успокаивают эксперты.

Алексей Кудрин с ноября входит в состав Общественного совета МВД. С момента отставки Кудрина с поста главы Минфина, которую спровоцировал конфликт с Дмитрием Медведевым, бывший министр не утратил своего влияния и не ушел из политики. В 2012 году он создал «Комитет гражданских инициатив», регулярно публикующий доклады об экономических и социальных проблемах России, предлагая варианты их решения.  Владимир Путин не раз отмечал, что Кудрин «полезный и нужный человек», ему даже прочили кресло премьер-министра России, а политологи говорили, что он способен стать «новым Столыпиным.»

Предыдущую реформу МВД в 2011 году провел Медведев. Тогда «милиция» была переименована в «полицию», в органах была введена система аттестации полицейских, их штат сократился на 20%. Однако спустя некоторое время политики и эксперты начали признавать, что ожиданий реформа Медведева не оправдала.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!