Крымские татары на многотысячном митинге потребовали автономии

Крымские татары потребовали представительства во властных органах, официального признания Курултая и Меджлиса (общенационального съезда и формируемого им органа), наделения республики статусом национально-территориальной автономии и прекращения преследований своих лидеров, собравшись на многотысячный митинг в пригороде Симферополя и приняв резолюцию.

«В качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымско-татарского народа требуем: восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымско-татарского народа; принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым», — говорится в документе, опубликованном на сайте Меджлиса.

Отдельно в резолюции Меджлиса говорится о запрете на въезд на территорию РФ лидеру общины Мустафе Джемилеву.

«Вопиющим беззаконием, актом цинизма и бесчеловечности стал запрет на въезд в Крым и пребывание на своей Родине международному деятелю, лидеру крымскотатарского народа, легендарному правозащитнику и многолетнему борцу с тоталитарным режимом СССР Мустафе Джемилеву», — говорится в документе.

В воскресенье в Крыму прошли траурные мероприятия, посвященные 70-летию депортации крымско-татарского народа. По словам организаторов, в пригороде Симферополя в районе Акмечеть, собралось около 30 тысяч человек. Корреспондент «Би-би-си» оценил число собравшихся в 9 тысяч. Над митингом стали летать российские военные вертолеты, заглушая голоса выступающих.

В самом городе власти запретили проводить традиционный митинг, посвященный депортации. 17 и 18 мая центральные улицы Симферополя были блокированы российскими правоохранителями с БТР и автозаками.

По сообщениям в украинских СМИ, освещавшие митинг местный журналист Осман Пашаев и турецкий оператор, чья фамилия не называется, были задержаны и избиты. В понедельник Пашаев был освобожден, о судьбе второго задержанного пока не известно.

В принятой властями Конституции республики Крым Курултай и Меджлис не упоминаются и не имеют официального статуса, хотя раньше власти обещали признать Курултай органом национального самоуправления.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!