Кремлевских чиновников научат, как воплощать консервативные идеи на практике

С четверга сотрудники управлений по внутренней политике и по общественным проектам кремлевской администрации будут ходить на семинары, посвященные российскому консерватизму и его применению на практике, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле.

«Первый семинар обозначен так: «Российский консерватизм. Идеология консерватизма и консервативная политика: отечественный и зарубежный опыт, актуальность в современной внешней и внутренней политике России. Национальная идея и история российского патриотизма», — пишет газета.

Лекции должны дать чиновникам понять, как воплощать консервативные ценности, о которых президент России Владимир Путин говорил в своем послании Федеральному собранию и на пресс-конференции в декабре.

«Сотрудники администрации должны понимать, что их практические задачи имеют под собой определенную систему ценностей, это своего рода повышение квалификации», — рассказал собеседник издания.

Семинары организованы по поручению первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Одним из лекторов станет завкафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ Александр Ширинянц, в своих публикациях рассуждающий о прогрессивности российского консерватизма, в его докторской говорится о «принципиальной возможности формирования новой идеологии для России, не заимствуя западные образцы».

Вместе с ним преподавать будет замначальника управления по общественным проектам Ольга Васильева, исследующая роль РПЦ в российской истории, на одном из семинаров для единороссов она рассказывала о том, как Иосиф Сталин возрождал дореволюционные традиции, работавшие на единение нации, пишут «Ведомости».

В декабре Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что Россия должна двигаться вперед, опираясь на консервативные ценности, а российских граждан надо защитить от «некоторых квазиценностей» западных стран. На вопрос об излишнем консерватизме Путин ответил цитатой философа Николая Бердяева, которую приводил ранее в послании к Федеральному собранию.

«Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз», — заявил президент.

Российские законы, принимаемые в духе консерватизма, вызывают шквал критики Запада. Самый яркий пример — запрет на гей-пропаганду среди несовершеннолетних, после принятия которого Россию стали обвинять в нарушении прав геев, раздавались призывы бойкотировать Олимпиаду. В четверг стало известно о новых поправках, вписывающихся в консервативный курс властей: правительство запретило отдавать детей на усыновление в страны, где легализованы однополые браки.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!