Пора платить. Кремль готовит повышение НДС для граждан и помощь корпорациям

Власти России начали повышать налоги для граждан и оказывать помощь крупным банкам и сырьевым корпорациям. Президент Владимир Путин будет рассматривать вариант повышения НДС с 18 до 20 процентов на фоне уже почти решенного вопроса о поднятии налога на доходы физлиц, налога на имущество и удорожания налога на прибыль. Все это на фоне снижения налоговых отчислений за экспорт нефти. Банки ВТБ и Россельхозбанк начинают получать средства из Фонда национального благосостояния.

«НДС будет повышен до 20% уже в следующем году, зато от налога с продаж откажутся. Окончательного решения, по их словам, еще нет: по всем налоговым изменениям оно будет принято до конца июля», — цитирует издание двух федеральных чиновников, рассказывающих о вариантах поднятия налогов.

Пока это предложение чиновников в ответ на поручение Кремля просчитать повышение налогов для населения, в том числе и возврат налога с продаж.

Налог с продаж будет региональным налогом, а значит, будет направляться в бюджеты субъектов России, но сейчас на фоне санкций, увеличенного военного бюджета  и новых расходов на Крым дыры появились уже в федеральном бюджете. Эту проблему может решить повышение НДС, который направляется в федеральную казну.

Перекладывание бремени

Ранее о поддержке Путиным повышения налогов сообщала газета РБК. Сейчас «Ведомости» сообщают, что не смогли получить в Кремле комментарии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в начале месяца шутил на ту тему.

«Какова вероятность того, что пойдет дождь? 50 на 50. Вот и в этом вопросе вероятность 50 на 50 — может, налоги будут повышены, а может, и нет», — сказал в начале июля Песков. При этом он также уверял, что вопрос о повышении налогов с Путиным не обсуждался.

Владимир Путин в своем бюджетном послании обещал не повышать налоги на несырьевой сектор, но на деле выходит иначе. Государство готовит снижение экспортных пошли на нефть и одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых, эти действия чиновники стали называть «налоговый маневр».

В результате «налогового маневра» бюджет не досчитается 198 млрд рублей в следующем году.

Власти уже сейчас начали прямую помощь компаниям, близким государству. В среду Минфин сообщил, что принял решение направить 239 млрд рублей на выкуп привилегированных акций у ВТБ и Россельхозбанка в рамках нового антикризисного закона. Выкуп акций, а значит, и передача денег банкам, пройдет за счет средств Фонда национального благосостояния, который изначально планировался для стабилизации пенсионных выплат.

В среду также помощник Путина Андрей Белоусов заявил, что помощь государства нужна и «Газпрому», строящему трубопровод «Сила Сибири». Кремлевский чиновник, говоря о докапитализации, не уточнил размера помощи.

Министр экономического развития Андрей Улюкаев ранее спорил с этой идеей, утверждая, что газовой корпорации хватит и своих средств.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!