Крах «Невы» и питерские чекисты. Как на компании сказались санкции Запада

Крах турфирмы «Нева» — это история не падения туристической отрасли, а проблем, которые начал испытывать бизнес питерских чекистов в период санкций Запада против России. Как крупнейшая турфирма связана с политическим руководством страны, спецслужбами и почему теперь их клиенты теряют всякую надежду на возмещение ущерба, выяснял Medialeaks.

Истоки «Невы»

«Нева» тесно связана со спецслужбами с момента создания. Турфиму основал  в 1990 году подполковник КГБ Владимир Стржалковский. После 1999 года он вернулся на госслужбу и объявил, что продал свой бизнес.

Во время правления Владимира Путина Стржалковский всегда занимал крупные госпосты, с 2004 по 2008 годы возглавлял Ростуризм, а с 2008 по 2012 годы — «Норникель», при увольнении получив компенсацию в размере 100 миллионов долларов.

Ряд СМИ прямо называет управленца другом президента России. Сам он в 2008 году отвечал, что Путину «лучше знать, кто у него близкий друг, кто нет».

Пост председателя совета директоров «Невы» занимает Сергей Тимралиев, который вместе со Стржалковским стоял у истоков компании. В одном из интервью он прямо рассказал, что многие из директоров «Невы» вышли из КГБ, где их служебная деятельность также была связана с выездами за рубеж.

«Действительно, многие директора «Невы» вышли оттуда, но все они имели непосредственное отношение к туризму: Стржалковский курировал выезд групп за рубеж, Полтавцев работал с консульствами, Каширский был связан с гастрольной деятельностью. Солуянов и Курилкин по роду службы тоже знали, где находится граница и как ее пересекают», — говорил Тимралиев.

В 90-х годах крупнейшая в городе турфима, где управляющий костяк составляли питерские чекисты, не могла не сотрудничать с Комитетом внешних экономических связей мэрии города, откуда вышли нынешние руководители страны и крупнейших корпораций.

Сейчас формально «Нева» принадлежит на 100% компании Neva International Holding ApS, зарегистрированной в Дании. Акционерами одной из компаний в сложной схеме владения РБК называет называет Сергея Тимралиева, Алексея Каширского, Вячеслава Полтавцева и Наталью Пирогову.

Как выяснилось, основной бизнес турфирма делала на помощи в выезде за границу для сотрудников спецслужб, силовиков и госслужащих. Это признал Пирогов, объсняя причины краха.

«Он пояснил, что с начала года объем продаж путевок снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Одной из ключевых причин подобного спада, по убеждению Пирогова, является запрет на выезд за рубеж сотрудникам силовых структур и госслужащим, которые составляли значительное число клиентов «Невы», — сообщает «Интерфакс».

Сбежавший страховщик

После краха компании питерских чекистов шансы клиентов получить возмещение таят на глазах, все дело в странной истории со страховщиком. Еще недавно основным страховщиком была близкая к самым верхам власти страховая компания СОГАЗ, основной акционер которой — банк Россия Юрия Ковальчука, весной одним из первых попавший под санкции США.

Но внезапно за 2 недели до краха компания сменила страховщика на малоизвестную компанию «Восхождение», которая, судя по всему, испарилась. Как пишет отраслевое издание «Турпром», днем в среду сотрудники страховой компании покинули помещение.

«Договор с этой компанией нами не расторгнут, но, действительно, в среду днём никого из её представителей в офисе уже не было. Связаться с ними мы также не можем», — говорит коммерческий директор бизнес-центра «Таволга», где «Восхождение» арендует офис.

Если сотрудники компании так и не объявятся, клиентам турфирмы придется еще и заниматься процедурой признания своего страхового случая, говорят эксперты издания.

Даже если руководство «Восхождения» объявится, эксперты сомневаются в ее способности рассчитаться с клиентами «Невы». Финансовая гарантия турфирмы составляет 454,2 млн руб, что в несколько раз больше, чем страховые сборы «Восхождения» за прошлый год —  50 млн рублей. При этом компания даже не входит во Всероссийский союз страховщиков.

Клиентов «Невы» выселяют из отелей

От закрытия фирмы пострадали клиенты, которых стали выселять из отелей на курортах, где они отдыхают, пишет «Московский комсомолец». Те, кто еще не успел улететь и хотят вернуть деньги, не понимают, как это сделать — ни в «Неве», ни в офисе страховщика телефоны не отвечают.

«Сегодня к нам в фирму обратилось несколько семей из Петербурга и Москвы. Все они хотят взять билеты на самолет на родину. Как я поняла, это туристы из отелей на курорте Солнечный Берег, где им осталось отдыхать несколько дней. Хозяева их просто выгнали, потому что обещанные деньги за оплату номера от «Невы» в срок не пришли. Люди не уверены, что их бронь на самолет по путевке тоже будет действительна, а дозвониться до закрывшейся фирмы они не смогли. Поэтому решили действовать самостоятельно», — рассказала изданию Светлана Стоянова из болгарского городка Бургас.

Как пишет «МК» со ссылкой на данные Ростуризма, сейчас «брошенных» за границей «Невой» туристов сейчас около 6,5 тысяч человек. Все они полностью оплатили путевки, не зная, что оператор деньги гостиницам и авиаперевозчикам не перечислил.

Другой клиент турфирмы, Сергей Романов, оказавшийся в похожей ситуации в турецком отеле под Мармарисом, говорит, что хозяева отелей выселять их не стали, но он предполагает, что возникнут проблемы с вылетом. С исками против оператора туристы еще не обращались.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!