Коммунисты изгнаны из украинской Рады. Турчинов надеется, что навсегда

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов под аплодисменты депутатов объявил о роспуске фракции Компартии, члены которой после прихода новых властей в стране превратились в изгоев, сообщает РИА Новости.

«Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — заключил Турчинов.

По закону парламентарии из КПУ теперь будут работать в статусе внефракционных или смогут вступить в другие фракции, но на деле их отношения с остальными депутатами остаются крайне напряженными.

Читайте на Medialeaks: Как стать более привлекательным? Девять простых советов, основанных на науке

Накануне, когда Турчинов пообещал, что уже на следующий день фракция коммунистов будет распущена, несколько депутатов из «Свободы» не стали дожидаться обещанного, направились к лидеру КПУ 61-летнему Петру Симоненко, несколько раз ударили его по голове, таскали за одежду и вытолкали из зала.

Сам Симоненко заявил РИА Новости, что своим решением украинские власти «растоптали волю граждан».

«Во-вторых, мне представляется, что говорить о конституционности здесь нет никакого смысла, ибо этим решением растоптана воля граждан, а это более 13 процентов граждан Украины, которые проголосовали в поддержку Компартии Украины на выборах. Это 3 миллиона граждан Украины», — говорит он.

Парламентское большинство и украинцы в соцсетях, поддержавшие Майдан, обвиняют коммунистов в пособничестве ополченцам. В мае Симоненко призвал власти страны остановить силовую операцию на востоке и начать федерализацию. В ответ Турчинов потребовал Минюст проверить КПУ на причастность к деятельности боевиков на востоке Украины и при необходимости запретить ее через суд.

Кроме того, борьба с коммунизмом стала одним из мотивов Евромайдана. Когда протесты только начинались в западных городах Украины, обязательным шагом становился снос памятника Владимиру Ленину.