Коммунисты изгнаны из украинской Рады. Турчинов надеется, что навсегда

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов под аплодисменты депутатов объявил о роспуске фракции Компартии, члены которой после прихода новых властей в стране превратились в изгоев, сообщает РИА Новости.

«Я надеюсь, что никогда больше коммунистических фракций в украинском парламенте не будет», — заключил Турчинов.

По закону парламентарии из КПУ теперь будут работать в статусе внефракционных или смогут вступить в другие фракции, но на деле их отношения с остальными депутатами остаются крайне напряженными.

Накануне, когда Турчинов пообещал, что уже на следующий день фракция коммунистов будет распущена, несколько депутатов из «Свободы» не стали дожидаться обещанного, направились к лидеру КПУ 61-летнему Петру Симоненко, несколько раз ударили его по голове, таскали за одежду и вытолкали из зала.

Сам Симоненко заявил РИА Новости, что своим решением украинские власти «растоптали волю граждан».

«Во-вторых, мне представляется, что говорить о конституционности здесь нет никакого смысла, ибо этим решением растоптана воля граждан, а это более 13 процентов граждан Украины, которые проголосовали в поддержку Компартии Украины на выборах. Это 3 миллиона граждан Украины», — говорит он.

Парламентское большинство и украинцы в соцсетях, поддержавшие Майдан, обвиняют коммунистов в пособничестве ополченцам. В мае Симоненко призвал власти страны остановить силовую операцию на востоке и начать федерализацию. В ответ Турчинов потребовал Минюст проверить КПУ на причастность к деятельности боевиков на востоке Украины и при необходимости запретить ее через суд.

Кроме того, борьба с коммунизмом стала одним из мотивов Евромайдана. Когда протесты только начинались в западных городах Украины, обязательным шагом становился снос памятника Владимиру Ленину.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!