КПРФ перед выборами в МГД собирает в коалицию всех, кроме «ЕР»

Коммунисты готовы объединиться с оппозицией на выборах в Мосгордуму и снять своих представителей в пользу единого кандидата от оппозиции.

«Мы предлагаем создать коалицию здорового протеста и готовы в августе месяце после регистрации всех кандидатов от оппозиции провести совместное исследование и сняться в округах в пользу одного сильного оппозиционного кандидата, имеющего самые большие шансы на выигрыш», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин.

Партия предлагает объединиться представителям всех партий, «Справедливой России» и «ЛДПР», кроме «Единой России», с одной целью — получить самостоятельных оппозиционных кандидатов в городской думе. В том числе и несогласным от партии «Яблоко». Ранее лидер партии Сергей Митрохин уже заявлял, что не видит возможности объединения, но коммунисты уверены, что желающие найдутся.

Успешный опыт объединения оппозиции  произошёл на выборах мэра в Новосибирске. Пятеро претендентов на пост градоначальника сняли свои кандидатуры в пользу представителя КПРФ Анатолия Локтя, в результате чего коммунист победил на выборах.

На выборах в Мосгордуму в 2009 году победила «Единая Россия», на втором месте по количеству голосов оказались коммунисты, в результате чего партия-победитель из 35 депутатских кресел заняла 32 и только 3 места досталось представителям КПРФ. В этом году количество мест увеличено до 45. 

Многие московские избиратели настроены протестно, выборы в столице находятся в центре общественного внимания. На выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года Алексей Навальный по официальным подсчетам набрал 27% голосов. Оппозиционер с  результатами избиркомов не согласился и опубликовал данные собственных экзит-поллов, по которым набрал 49.8% голосов. 

В этом году с программой Навального выступит коалиция независимых кандидатов «За Москву». Пока группа состоит из 10 человек, в числе которых известные оппозиционные активисты: журналистка Ольга Романова, оппозиционер Илья Яшин и глава фонда «Социальный запрос» Мария Гайдар.

«Я не считаю, что это спойлер. Зная опыт предвыборных компаний КПРФ,  их заявления не могут быть несерьезными и направлены на привлечение внимание к партии. Очень сложно договориться о снятии кандидатов от коммунистов. Скорее всего, это своего рода предвыборный пиар», — поделился с Medialeaks своим мнением Илья Яшин.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!