«Котов можно целовать в нос». Ветеринар-онколог о профессии и общении с животными

Почти у каждого есть любимый домашний питомец, но не все знают, как за ним грамотно ухаживать. Вреден ли сухой корм? Можно ли давать шоколад собаке, если она его любит? Что делать и куда бежать, если вы обнаружили на теле питомца непонятную шишку? И как выглядят стационары для котиков? О тонкостях ухода за животными и профессии ветеринара Medialeaks рассказал врач-онколог клиники «Биоконтроль» Александр Шимширт.

О профессии ветеринарного врача

Осознанного желания стать ветеринаром у меня никогда не было. Мне нравились животные, в детстве я читал о них много книжек, и меня интересовала биология. Мой прадед занимался лошадьми, отец тоже был связан с животными: он зооинженер. И родители сказали: «Мы видим, что тебе это интересно. Давай ты попробуешь стать ветеринаром». И я им стал.

Я не помню свой первый день на работе. Но помню первый день, когда я пришёл студентом где-то второго курса в маленькую клинику рядом с домом.

Сейчас я понимаю, что люди не выполняли каких-то потрясающе сложных манипуляций, но тогда даже простейшая установка катетера вызывала у меня жуткий шок. Мне казалось, что я никогда не смогу этим заниматься, но потом я потихоньку втянулся.

Одно из больших заблуждений о ветеринарах, которые есть у владельцев животных, состоит в том, что это чрезвычайно денежная профессия. У нас в этом плане всё как у среднестатистических врачей. Второе заблуждение — что ветеринарный врач  на порядок ниже, чем доктор, который лечит людей: якобы лечить животных требует меньших знаний. Это совершенно не так. Ветеринарный врач имеет дело с пациентами, общение с которыми невербально. Они не скажут: «У меня болит здесь, у меня болит там». Нам нужно много знать не только о физиологии, но и о поведении животного.

Если вы хотите стать ветеринаром, подумайте дважды. Если вы любите животных, то вам будет очень сложно. Я не говорю о том, что ветеринары не любят животных, конечно же, мы их очень любим. Но если вы не можете смотреть, как животное страдает, то ветеринаром вы работать не сможете.

Ветеринары не дают никаких клятв вроде клятвы Гиппократа. Я думаю, что наша клятва — «выполняй свою профессию хорошо».

Об общении с животными

Общаться с людьми, наверное, чуть проще, чем с животными. Я не владею тайным языком общения со зверями, но просто я знаю, как себя нужно вести, если тебе приносят питомца в состоянии стресса.

Многих животных тошнит в поездке, многие испытывают стресс, когда их приводят к ветеринару.

Когда на приёме ты начинаешь осматривать животное, то многие выглядят как ёлки после Нового года: они теряют большое количество шерсти, некоторые коты вообще потеют, несмотря на то, что потовых желез у кошек мало. У меня был кот, который, как некоторые люди в стрессе, реально потел.

Чтобы избежать этого стресса, можно переноску, в которой вы планируете везти животное, обработать специальными средствами. Есть такие спреи, которые содержат специальные феромоны для кошек или собак. Они позволяют животному снять стресс и эмоциональное напряжение. Если вы приводите собаку, то возьмите её миску, подстилку или игрушку, чтобы пёс чувствовал запах и ассоциировал приход в клинику не только со стрессом, но и с чем-то знакомым.

Зачастую ветеринар оказывает помощь не только питомцам, но и психологическую помощь людям. Владельцы животных иногда ведут себя неадекватно, и их нужно успокаивать.

Как изменилась ветеринария в России

Ну, во-первых, уровень профессионализма и доступности различных услуг вырос. У людей появилось больше возможностей. Если мы говорим о каких-то крупных городах, владельцы питомцев не жалеют на них денег. Грубо говоря, если я завёл кошку, взяв её на улице, а она заболела, не буду тратить на неё деньги, ведь проще взять новую — такое сейчас практически уже не встретишь. Люди относятся к своим питомцам как к членам семьи. Они понимают, что животное тоже может болеть и его нужно лечить. Уровень готовности людей лечить своих питомцев вырос за счёт доступности услуг.

Какой бюджет нужно планировать для лечения животного? Это очень абстрактный вопрос. В Москве одни цены, в других городах — другие.

Нужно понимать, что животное — очень большая ответственность. Затраты требуются не только на еду, но и на обработку от паразитов, вакцинацию, диспансеризацию после определённого возраста — 6-7 лет. Животное — это собственность, это роскошь. Если вы можете позволить себе животное, значит, вы должны определённым запасом средств обладать. Лечение животного, как и человека, в некоторых ситуациях может быть очень затратным. За удовольствие общения с животным приходится платить.

(Услуги и цены клиники «Биоконтроль» есть здесь).

Как развивается онкология у кошек и собак

Для большинства опухолевых процессов характерно наличие какой-то дополнительной ткани. Появление какого-то дополнительного асимметричного новообразования — это повод начинать беспокоиться. Также признаками чего-то нехорошего будет рост этого новообразования, воспаление или нестандартное поведение животного: например, хромота, снижение аппетита, вялость, питомец становится менее социальным, прячется.

Лечение онкологии у животных примерно такое же, как у людей. И хирургическое лечение различной сложности, и медикаментозное, и терапевтическое, и лучевая терапия. Правда, есть некоторые технические моменты: у людей есть разновидности методов лечения, которые для животных недоступны. Например, высокоточная лучевая терапия, кибернож, радиационное лечение радиоизотопами из-за отсутствия технической базы и высокой стоимости уже, к сожалению, невозможно.

Одна из наиболее часто встречающихся опухолей у собак и кошек, как и у женщин, — рак молочной железы.

У них он имеет гормоноопосредованное развитие, поэтому статистически доказано, что стерилизация животного в первые два года жизни профилактирует опухолевые процессы в молочных железах. Также фактор риска — избыточная масса тела. Поэтому животное должно адекватно питаться, получать адекватный объём физических нагрузок.

Онкологические заболевания лечат и у более «экзотических» животных: и у грызунов, и у птиц, и у рептилий. Но в основном всё касается хирургических манипуляций.

 

Если владельцы животного проживают в маленьком городе, где нет ветеринаров, специализирующихся на онкологии, то можно попробовать найти врача в другом городе. Также у многих клиник на сайтах есть форумы, где можно пообщаться с врачами. Любой может написать докторам различных специальностей, в том числе и онкологу, описать ситуацию и получить какую-то рекомендацию. Это не будет полноценной рекомендацией, потому что врач не имеет возможности посмотреть животное. Но хотя бы какие-то практические моменты по тактике поведения — это да. Большинство врачей открыты для общения — никакой проблемы в этом нет.

Если у вас мало времени, ветеринарного врача можно вызвать на дом.

Как проходит лечение животных

Конечно, у котиков и у собачек есть стационар, реанимация, интенсивная терапия. Ну, человеку вы можете сказать: «Полежи, пожалуйста, на кроватке и не ходи», а собаке и кошке это не объяснишь. Поэтому чаще всего у животных стационар — это просторные клетки, где есть всё необходимое: подстилки, миски, стойки для капельниц, подогреваемые полы, свет. Для того, чтобы владельцу было удобней доставить животное в клинику, если оно большое или нет своей машины, существует зоотакси. 

Когда-то в своё время мы лечили тигра. У него был распространённый плоскоклеточный рак кожи с метастазами по лимфатическим узлам, животному, к сожалению, пришлось ампутировать конечность. Он проходил лучевую терапию. На протяжении двух месяцев с тигром жил его владелец в клинике. Потому что с тигром… даже если ты ветеринар, это не реально — с ним должен общаться либо владелец, либо дрессировщик.

При лечении онкологических заболеваний очень большой акцент делается на качестве жизни пациента. Если мы не можем вылечить животное и наблюдается существенное ухудшение качества жизни, тогда ветеринар может рекомендовать эвтаназию. Но если я понимаю, что животное, которое привели на приём, ещё может относительно качественно пожить, я не буду его эвтаназировать. Это неправильно, это очень большая моральная ответственность.

Бывают сложно диагностируемые процессы и бывают ошибки в диагностике. А так, чтобы в моей практике был какой-то больной на четвёртой стадии опухолевого процесса, который сам излечился — это нет. Если злокачественный процесс действительно диагностирован, то чудесного излечения не бывает

Развенчание мифов о домашних питомцах

Сухой корм вызывает рак? Это миф. То, что у животных, которые получают коммерческие корма, развивается рак, статистически не доказано. Достоинство специальных кормов в том, что они, как правило, лучше сбалансированы по составу, количеству протеинов, углеводов, клетчатки, дополнительных веществ. Когда вы кормите животное натуральной пищей, особенно той, что прошла термальную обработку, вы не можете говорить адекватно о количестве питательных веществ.

Шоколад кошкам и собакам давать правда нельзя. Отравление шоколадом — это очень серьёзная проблема, особенно у собак: у них могут быть большие проблемы с печенью. Виноград им также нежелательно давать. У кошек есть проблемы с лилиями — они могут вызвать проблемы с почками. Если кошка украла и наелась печенья, то прибегать к превентивным мерам не стоит. Нужно следить за её общим состоянием, и только если она съела очень большое количество сладкого, то нужно идти к врачу, чтобы сделать промывание желудка.

И собакам, и кошкам, и людям — всем нужно чистить зубы. Потому что многие заболевания возникают на фоне неправильной гигиены. Молодым животным нужно чистить зубы несколько раз в неделю, а пожилым — каждый день. Приучать животное нужно с малого возраста, есть специальные зубные пасты со вкусом мяса, чтобы животному не было неприятно. Я своим кошкам зубы не чищу…

Но открою маленькую тайну: ветеринары не всегда делают то, что они говорят, для своих животных. Врачи — это всегда самые худшие пациенты, которые могут прийти на приём. У меня два кота, одному уже девять лет, и я не заставляю его чистить зубы. А второй мейнкун, и с ним тяжело справляться, но мы начнём чистить зубы. Я буду работать над собой, обещаю.

Животные страдают от депрессии и стресса, как и люди. По поводу биполярного расстройства не знаю. У кошек есть такая штука — идиопатический цистит, который возникает на фоне стресса.

Мокрый нос — это не показатель здоровья. Когда животное испытывает стресс или возбуждено, нос будет сухим.

Шампунями для людей собак и кошек купать не нужно, для них есть специальные средства. Это вредно из-за того, что снимается жировой слой на коже, а во-вторых, животному не требуется тот объём гигиенических процедур, который нужен человеку. Кроме того, у средств для людей другой pH.

Котов можно целовать в нос.

Я получаю удовольствие от общения с животными, и мне кажется, что большинству людей нравится мокрый нос, правда? Это же очень прикольно, когда собака или кошка в тебя тыкается мокрым носом. Если вы своевременно обрабатываете животное от паразитов, то почему бы не целовать своего кота? Нужно же получать удовольствие от общения с животным, а как его ещё получать, если не обнимать и не целовать?  

Клиника «Биоконтроль»  была создана в 1965 году при Онкологическом научном центре АМН СССР по инициативе его директора академика Н.Н. Блохина. В 1999 году в клинике была проведена первая в России нейрохирургическая операция у собаки, а сейчас она специализируется на онкологии, хирургии, терапии, анестезиологии, реаниматологии, кардиологии и дерматологии всех животных. Врачам «Биоконтроля» можно доверить здоровье своих питомцев: Medialeaks искренне желает, чтобы обладатели лапок не болели!

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.