СМИ: командование костромских десантников подтвердило родным потери в Украине

Командование военной части в Костроме подтвердило родным десантников 331-го гвардейского полка 98-й дивизии ВДВ, задержанных в Украине, потери среди личного состава после «случайного» столкновения с украинской армией, сообщает РБК.

Как сообщил замкомандира дивизии гвардии, полковник, представившийся Александром Хотулевым родным десантников, двое контрактников были убиты, десять ранены и находятся в госпиталях Ростова, еще девять задержаны спецслужбами Украины.

По словам родственников, в Ростовскую область десантники отправились совсем недавно — еще 20 августа их провожали из Костромы. Бойцы были уверены, что едут на обычные учения.

«Мой муж был уверен, что они едут на учения. Так и говорил: «Не волнуйся, мы же не на Украину», — рассказала жена одного из пленных контрактников, фамилию которой РБК не называет.

Таким образом командование повторило родным официальную версию Минобороны, озвученную уже и Владимиром Путиным: десантники столкнулись с украинской армией после того, как случайно пересекли границу.

Командование заверило родных, что переговоры об освобождении бойцов идут на высшем уровне, говорит отец десантника Архипова Александр. 

Во вторник Служба безопасности Украины заявила о задержании в Донецкой области группы российских десантников. По данным ведомства, речь идет о 10 военнослужащих 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск ВС России (в.ч. 71211).

Были опубликованы фотографии задержанных, их имена и видеозаписи допросов. Десантники рассказывают, что им было дано задание отправиться на трехдневный марш, причем ехали они по полям, а не дорогам, пока не поняли, что находятся на территории Украины.

Все задержанные разоблачают ополченцев, а об украинских солдатах говорят как о защитниках своей земли, а также просят не посылать «пацанов» в Украину.

Власти пока не комментируют с ситуацию с другими десантниками, погибшими «при неизвестных обстоятельствах». В Киеве считают, что они участвовали в боевых действиях на территории Украины.

Корреспонденты «Новой газеты» и «Фонтанки» побывали на кладбище под Псковом, где похоронены двое десантников, и поговорили с родственниками не выходящих на связь бойцов. Во вторник вечером на журналистов, к которым присоединились Владимир Роменский с телеканала «Дождь» и Илья Васюнин из «Русской планеты», на кладбище напали неизвестные.

Позже стало известно, что в Павловском районе Воронежской области состоялись похороны Антона Короленко, командира десантно-штурмового взвода 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!