Коррупция в образовании: где место России?

Каждому шестому ученику в мире приходилось давать взятку за обучение, следует из доклада Transparency International. Что касается России, три четверти населения страны, так же как и африканского государства Камерун, называют свою систему образования «высоко коррумпированной».

Так, согласно данным Transparency, самый высокий уровень коррупции в образовании существует в Гане, Камеруне, Нигерии и Турции — от 30 до 40% жителей этих стран давали взятки в процессе обучения.  В Венгрии этот процент самый маленький, в США — превышает 10. Данные по России организация не приводит.

Transparency/Medialeaks

Transparency/Medialeaks

Transparency International разделяет коррупцию в образовании на две группы: школьную и университетскую. Последняя подвержена проблеме не менее, чем первая, поскольку высшее образование давно перестало быть привилегией элиты: число студентов в мире выросло с 32 млн в 1970 году до 159 млн в 2008 году. В университет нужно не просто поступить, имея необходимые для этого знания, его нужно успешно закончить. Это все дает плодородное поле для разрастания коррупции, отмечается в докладе.

В разных странах коррупция школьная или университетская имеет свою специфику. Например, в районах Африки и Азии родителям приходится платить за бесплатные места в школе. В Восточной Европе взятки дают для того, чтобы получить привилегии при поступлении в университет. В Пакистане существуют так называемые «призрачные школы»: в них никто не учится, но государство выделяет бюджет на их «учителей». В Кении подобные утечки из бюджета достигают суммы, эквивалентной стоимости обучения 11 млн учебников. Изучение 180 школ в другом африканском государстве Танзании привело исследователей к выводам, что более трети средств, выделенных для школ, так и не достигли своего назначения. В Нигерии за два года куда-то пропал $21 млн, направленный на школьное образование.

Уязвимым местом в системе российского образования в Transparency International называют этап сдачи вступительных экзаменов. До поступления абитуриенты часто занимаются с преподавателями из нужного им вуза, увеличивая свои шансы на успех. Согласно опросу, проведенному в 2010 году в 18 крупнейших вузах Москвы, 40% студентов ощущали необходимость дать взятку преподавателям факультета.

Коррупция уничтожает систему образования,  повышая его стоимость при снижении качества, говорится в докладе. При этом сильнее всех страдают слабозащищенные категории населения — те, кто не может позволить себе заплатить за образование лишние деньги.

Transparency International отмечает, что коррумпированность в сфере образования оказывает негативное влияние на глобальный уровень квалификации профессионалов. Иногда речь идет о специальностях, профессиональные ошибки в которых не допускаются: например, врачах или проектировщиков зданий. Кроме этого, из-за того, что учащиеся сталкиваются с коррупцией в молодом возрасте, их сознание трансформируется и они начинают воспринимать взяточничество как нормальное явление.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!