Контрразведка Украины: Boing-777 сбил русский офицер

Украинское правительство усилило свои обвинения в адрес Москвы, заявив, что малазийский авиалайнер был сбит российскими военными, ссылаясь на фотографии следа от ракеты в небе и аудиозаписи разговора «исполнителя» с базой в Москве.

«Русский подготовленный, обеспеченный оборудованием, хорошо обученный офицер… нажал эту кнопку намеренно», — сказал начальник департамента контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда в интервью CNN.

В интервью изданию Найда утверждает, что украинская разведка обладает неоспоримыми доказательствами, а именно, аудиозаписями беседы русского офицера и его офиса в Москве. 

Читайте на Medialeaks: Китаянка полгода прожила со своим парнем, не понимая, что на самом деле он тоже женщина. Просто выглядит иначе

«Мы точно знаем, что за несколько минут до запуска ракеты появилось сообщение для русского офицера, что самолет шел… Они знали, что самолет шел с постоянной скоростью, в постоянном направлении… большой гражданский самолет», —  сказал Найда.

Ранее чиновник сообщал о наличии фотографий, которые должны доказывать, что ракета, сбившая авиалайнер, выпущена была из места дислокации сил ополчения. 

«Фотографии были сделаны в районе города Терез около 16.20 в направлении села Снежное – на фото инверсивный след в воздухе от ракеты, которой был сбит Боинг-777. Нами четко идентифицировано место, откуда был совершен пуск ракеты, мы знаем район, откуда был совершен пуск, в настоящий момент он контролируется террористами», – сказал Виталий Найда.

Москва отрицает претензии в причастности к падению малазийского «Боинга». У защитников Кремля есть множество версий о том, что произошло с самолётом и по каким причинам. Так, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов предложил, что авиалайнер мог быть подбит украинским истребителем СУ-25.

Президент Украины Петр Порошенко опроверг версию, рассказав CNN, что все украинские самолеты на тот момент были на земле.

В сети уже появлялась одна из аудиозаписей, предположительно, разговора ополченцев после падения «Боинга». Посол России в ООН Виталий Чуркин предположил, что даже если ополченцы сбили лайнер, это был несчастный случай.

 

«По их словам, люди с востока говорили, что они сбили военный самолет… Если они думают, что они сбили военный самолет, это случайность. Если это случайность, это не может быть актом терроризма», — цитирует Чуркина CNN.