Контрразведка Украины: Boing-777 сбил русский офицер

Украинское правительство усилило свои обвинения в адрес Москвы, заявив, что малазийский авиалайнер был сбит российскими военными, ссылаясь на фотографии следа от ракеты в небе и аудиозаписи разговора «исполнителя» с базой в Москве.

«Русский подготовленный, обеспеченный оборудованием, хорошо обученный офицер… нажал эту кнопку намеренно», — сказал начальник департамента контрразведки в сфере информационной безопасности СБУ Виталий Найда в интервью CNN.

В интервью изданию Найда утверждает, что украинская разведка обладает неоспоримыми доказательствами, а именно, аудиозаписями беседы русского офицера и его офиса в Москве. 

«Мы точно знаем, что за несколько минут до запуска ракеты появилось сообщение для русского офицера, что самолет шел… Они знали, что самолет шел с постоянной скоростью, в постоянном направлении… большой гражданский самолет», —  сказал Найда.

Ранее чиновник сообщал о наличии фотографий, которые должны доказывать, что ракета, сбившая авиалайнер, выпущена была из места дислокации сил ополчения. 

«Фотографии были сделаны в районе города Терез около 16.20 в направлении села Снежное – на фото инверсивный след в воздухе от ракеты, которой был сбит Боинг-777. Нами четко идентифицировано место, откуда был совершен пуск ракеты, мы знаем район, откуда был совершен пуск, в настоящий момент он контролируется террористами», – сказал Виталий Найда.

Москва отрицает претензии в причастности к падению малазийского «Боинга». У защитников Кремля есть множество версий о том, что произошло с самолётом и по каким причинам. Так, начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов предложил, что авиалайнер мог быть подбит украинским истребителем СУ-25.

Президент Украины Петр Порошенко опроверг версию, рассказав CNN, что все украинские самолеты на тот момент были на земле.

В сети уже появлялась одна из аудиозаписей, предположительно, разговора ополченцев после падения «Боинга». Посол России в ООН Виталий Чуркин предположил, что даже если ополченцы сбили лайнер, это был несчастный случай.

 

«По их словам, люди с востока говорили, что они сбили военный самолет… Если они думают, что они сбили военный самолет, это случайность. Если это случайность, это не может быть актом терроризма», — цитирует Чуркина CNN.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!