Кому грозит закон о «резиновых квартирах»

Не так давно президент подписал резонансный закон о «резиновых квартирах» (Федеральный закон от 21.12.2013 №376-ФЗ), о котором много писали в СМИ. Попробуем разобраться, угрожает ли он простым арендаторам квартир.

Итак, уголовная ответственность вводится за фиктивную регистрацию и за фиктивную постановку на учет. Уголовная ответственность касается именно «резиновых квартир», и закон призван с ними бороться.

Поскольку фиктивная регистрация представляет собой регистрацию на основании заведомо ложных сведений, либо регистрацию без намерения проживать в помещении, а фиктивная постановка на учет представляет собой постановку на учет на основании заведомо ложных сведений, либо постановку на учет без намерения фактического проживания, получается следующее. Данная статья касается, скорее, гостей из ближайшего зарубежья, которые регистрируются за определенную сумму в «резиновых квартирах», а затем проживают на окраине крупных городов совсем на другой жилплощади, поскольку непосредственный реальный арендодатель не желает их регистрировать.

Наказываются данные деяния штрафами, принудительными работами, и вплоть до реального лишения свободы. Что касается простых арендаторов, которые, например, переехали из Питера в Москву, арендовали жилье в Москве, проживают в квартире и не регистрируются, то им уголовная ответственность не грозит.

Данный закон также вводит административную ответственность, которая может коснуться и арендаторов-граждан РФ, за:

— проживание гражданина РФ без паспорта (да, да, да, теперь проживая в жилом помещении, Вы обязаны иметь при себе паспорт)

— проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. Пример: Вы переехали из Новосибирска в Москву и не регистрируетесь.

— нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении. Например: Вы нарушили срок предоставления документов в Федеральную миграционную службу (Регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение)

Основным наказанием за данные деяния являются штрафы. Причем особо выделены жители Москвы и Санкт-Петербурга. Для них предусмотрены штрафы в два раза больше.

Дополнительно хочется сказать, что не нужно регистрироваться близким родственникам, лицам, зарегистрированным в том же субъекте РФ, а для Москвы и Санкт-Петербурга, лицам, зарегистрированным в Московской и Ленинградской областях.

Однако у читателей наверняка возникает вопрос: а как же об этом узнают сотрудники Федеральной миграционной службы (далее «ФМС») и полиции? И будут ли рейды с проверками?

Ответ на этот вопрос скорее положительный. Наверняка участковый с сотрудниками ФМС будут приходить и проверять квартиры. Особенно те, на которые жалуются соседи как на «буйных» арендаторов. Кстати, если рядом с Вами арендует жилье компания молодых людей из дальних республик или же вообще лица из ближайшего зарубежья, которые шумят после 23-00 и не дают Вам заснуть, у Вас появился инструмент воздействия. Теперь Вы можете написать жалобу на поведение таких арендаторов в ФМС и полицию с просьбой их [арендаторов] проверить.

Если к Вам постучался сотрудник полиции с сотрудниками ФМС вместе или по отдельности, не будет ничего удивительного, если никого не окажется дома. Согласно статье 15 Закона «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ взламывать дверь сотрудники полиции будут только в случае, если в квартире совершено преступление или есть основания полагать, что совершается преступление. Однако если Вы все же оказались дома и пускаете к себе сотрудников полиции и ФМС, то будьте готовы нести ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!