Коммунисты могут вновь прийти к власти в Чехии

Чешский миллиардер Андрей Бабиш может непреднамеренно помочь коммунистам прийти к  власти в стране впервые с 1989 года, сообщает Bloomberg. Партия бизнесмена «Акция недовольных граждан» (ANO) сумела пробиться в первые ряды политических сил Чехии и стать второй по популярности в стране. Бабиш объявил нынешнюю власть в Чехии лживой и продажной, чем покорил своих сограждан.

«Чехи, говорят немцы, как велосипедисты, со сгорбленной спиной жмут на педали. Сначала мы жали 20 лет, с 1948 до 1968 – пришла Пражская весна. Пришли русские и все расстреляли. Потом, мы жали на педали еще 21 год – пришла «бархатная» революция. Кто ее делал? Вацлав Гавел, Вальтер Комарек и Шимон Панек. А кто ею злоупотребил? Нынешний хозяин Пражского града», — говорил Бабиш о бывшем президенте страны Вацлаве Клаусе. С 2011 года популярность его партии в стране стремительно растет.

Бабиш состоял в Коммунистической партии Чехословакии до 1989 года. Тогда же он и начал строить свой бизнес, доходы которого оцениваются сегодня в 11 млрд долларов. Его компания Agrofert Holding занимается сельским хозяйством и удобрениями. Бабиш позиционирует себя как человека, который «сделал себя сам» и беспощадно критикует «погрязших в коррупции» чиновников.
Итог бурной политической деятельности бизнесмена — левые партии могут не получить парламентского большинства для формирования нового правительства. 20 августа было объявлено о самороспуске палаты депутатов, президент Чехии Милош Земан назначил дату досрочных выборов на 25-26 октября.
Согласно последним опросам, наибольшей популярностью среди граждан Чехии пользуются социалисты, коммунисты и партия Бабиша: им избиратели готовы отдать 29%, 13% и 16% голосов соответственно. Сейчас социал-демократы отвергают Бабиша в качестве потенциального союзника на выборах и заявляют, что не хотят брать коммунистов в правящую коалицию. Однако, если популярность партии чешского олигарха продолжит расти, у социалистов не останется иного выбора, как позвать коммунистов в партнеры, говорят аналитики. Сам Бабиш не горит желанием создавать с ними союз и заявляет, что войдет в новое правительство только в том случае,если ему предложат пост министра финансов Чехии. Если коммунисты создадут альянс с социал-демократами, общее число их мандатов в парламенте перевалит за сотню и превысит большинство.
“Все это, конечно, играет на руку Коммунистической партии, сейчас всем правым придется быть союзниками», — говорит политолог из Лондона.
Бабиш своей роли в возможном «воскрешении» коммунистов в Чехии не признает, называя разговоры на эту тему «спекуляциями». Ключевой пункт его политической программы — борьба с коррупцией, а это очень нравится людям, пишет Bloomberg.

“У нас в стране царит псевдодемократия. Каждый из нас ходит на выборы раз в 4 года, делает выбор между какими-то именами — только и всего», — говорит Бабиш избирателям. “После того, как выборы заканчиваются, политики просто испаряются и начинают думать только о себе».

Сейчас состояние миллиардера с коммунистическим прошлым Forbes оценивает в 2 млрд долларов. Говоря о своем политическом успехе, Бабиш любит отсылать журналистов в примеру Бидзины Иванишвили, который перешел из бизнеса прямо в президентский дворец в Тбилиси.

“То, что важно для меня — это то, что он имеет достаточно денег, чтоб финансировать и свою предвыборную кампанию и свою жизнь, а значит на него сложно давить», — говорит 89-летняя пенсионерка о кандидатуре лидера ANO.

В настоящее время компания Бабиша является крупнейшим работодателем Чехии, она дает трудоустройство 34 тысячам чехов. Говоря о планируемых им реформах, Бабиш упоминает о необходимости снизить налоговую нагрузку на бизнес и вкладывать больше средств в развитие инфраструктуры.Рядовым гражданам движение ANO обещает борьбу с безработицей и поддержку социально слабых групп населения.
“У этого государства нет стратегии… и я чувствую, что люди начинают верить в новую силу», — говорит Бабиш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!