США признали прослушки. «Зашли слишком далеко»

Власти США признали, что спецслужбы зашли «слишком далеко» в желании все контролировать, и обещают свернуть их деятельность. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, фактически подтвердив критику беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена.

«В некоторых случаях, я признаю это, и президент признает, что некоторые их этих действий зашли слишком далеко. И мы собираемся сделать так, чтобы это не происходило в будущем»,- цитирует Керри The Finacial Times.

Уже несколько месяцев администрация президента США Барака Обамы отказывалась признавать факт прослушки мировых лидеров, а также глобальную слежку за десятками миллионов граждан других государств.

Теперь Керри говорит, что прежняя деятельность разведслужб будет свернута.

«Президент и я узнали, что многие вещи происходили на автоматическом режиме, поскольку есть технологии и возможности тоже есть», — объяснил госсекретарь США на конференции в Лондоне.

Речь Керри звучит, как извинение Вашингтона на фоне сообщений о новых прослушках.

В пятницу японская телекомпания NHK сообщила, что разведка США прослушивала телефонные разговоры руководства Японии. По сообщению японских журналистов, для шпионажа используются посольства США в мире и американские военные базы.

При этом собеседник NHK в американских спецслужбах добавил, что «США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия не ведут разведывательной деятельности друг против друга». Так сложилось в ходе Второй мировой войны, когда эти страны были союзниками.

Ранее, благодаря секретным документам, полученным от беглого сотрудника агентства Эдварда Сноудена, стало известно, что Агентство национальной безопасности США (АНБ)  вело наблюдения за телефонными переговорами 35 мировых лидеров.

По данным Сноудена, шпионская инфраструктура США расположена в 150 странах мира. Согласно раскрытой беглым разведчиком презентации АНБ от 2008 года, американская спецслужба ведет мониторинг переписки по всему миру с помощью 700 серверов слежки.

Мировые СМИ уже сообщали о мониторинге переговоров десятков миллионов граждан Франции, Германии, Италии и Испании.

Речь Керри практически подтверждает критику Эдварда Сноудена, говорившего, что Белый дом зачастую может не знать всех программ, над которыми работают спецслужбы, что в итоге развязывает руки разведсообществу.

Сноуден в интервью The New York Times утверждал, что США необходима дискуссия о методах слежки за людьми. «Секретное продолжение этих программ представляет гораздо большую опасность, чем их закрытие»,- говорил Сноуден.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!