Казахстан и Киргизия ополчились на Жириновского за «среднеазиатский округ» РФ

Слова Владимира Жириновского, который назвал Среднюю Азию «федеральным округом» России, выхвали скандал в Казахстане и Киргизии. Страны направили ноты протеста в российский МИД.

«Никаких республик Средней Азии! Среднеазиатский федеральный округ! Главный город – Верный! Сегодня у него чужое название – Алма-Ата — мой родной город. А то придумали: Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!» — заявил Жириновский 23 февраля в эфире телеканала «Россия 24».

Уже на следующий день казахские дипломаты потребовали, чтобы российский МИД наказал политика, известного своими провокационными высказываниями.

«Нами была подготовлена нота в адрес МИД РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления господина Жириновского духу союзничества стратегического партнерства между Казахстаном и Россией», — цитирует заявление дипломатов издание Tengrinews.kz

Казахские политологи также раскритиковали речь Жириновского, предложив запретить ему въезд в страну, а экс-сенатор Гани Касымов высказал пожелание, чтобы лидера ЛДПР лишили права заниматься политической деятельностью.

На слова Жириновского отреагировал не только Казахстан — жалобу в российский МИД также отправили из Киргизии.

«Владимир Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства кыргызского народа…» — говорится в тексте ноты, который цитирует rbc.ru.  Слова политика «не соответствуют духу стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией», также указывают в Киргизии.

Москва на претензии среднеазиатских государств уже ответила — с легкой иронией.

«Основы современного взаимодействия с …Казахстаном были заложены еще в 1992 году в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Казахстаном… Уверены, столь солидная правовая основа служит надежной защитой для наших отношений от опасных, неосторожных заявлений политиков», — говорится в сообщении российского МИДа.

Кроме этого, дипломаты указывают на то, что подобные предложения то и дело идут от разных политиков. Так, около недели назад присоединить северные части Казахстана к России предлагал лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. Посол России в Казахстане Михаил Бочарников тогда на это заметил, что «официальная Москва не должна реагировать на выступление каждого маргинала».

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!