Баба-Яга снова против

Всего два месяца до начала Олимпийских игр в Сочи, а Россию уже игнорируют. Medialeaks попытался понять, грозит ли России мировой бойкот перед Олимпиадой. Об отказе приехать на Зимние Игры-2014 объявили представители ведущих европейских держав, а многие до сих пор не ответили на приглашения, рассылаемые Москвой.

«На высоком уровне Германии не будет»

Йоахим Гаук

Президент Германии Йоахим Гаук стал первым руководителем государства, объявившим о бойкоте Олимпиады в Сочи. Свое решение он объяснил нарушением прав человека в России.

В понедельник посол Германии в Москве Ульрих Бранденбург предпринял попытку сгладить ситуацию, объявив, что Гаук изначально не планировал приезжать. Но должность президента в ФРГ является представительской, и самый интересный вопрос — приедет ли канцлер Германии Ангела Меркель — пока не решен.

«Это пока не решено. У нас завтра будет (заседание) правительства, потом будут приоритетные решения, и когда этот вопрос будет решен, я не знаю… На высоком уровне участия Германии не будет», — сказал в понедельник посол.

 

Париж за права ЛГБТ

Франсуа Олланд

Франция после Германии самая значительная страна в Евросоюзе, и делегации Парижа также не будет в Сочи. Никто из высокопоставленных официальных лиц Франции, включая президента Франсуа Олланда, не приедет на Олимпиаду.

Можно говорить о полноценном бойкоте со стороны страны. О решении заявил в понедельник глава МИД Лоран Фабиус, но причин не назвал. Ранее чиновники Франции критиковали российский закон о гей-пропаганде и само решение провести Олимпиаду в России, а у Олланда особое отношение к правам секс-меньшинств: легализация гей-браков была одним из пунктов его предвыборной программы.

Евросоюз против

Вивиан Рединг

Об отказе присутствовать на играх заявила и вице-президент Евросоюза, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. «Я, конечно, не поеду в Сочи до тех пор, пока c меньшинствами обращаются в соответствии с действующим российским законодательством», — написала она в Twitter.

На фоне событий в Украине, где Брюссель четко поддержал оппозицию, не стоит ждать потепления отношения еврочиновников. Скорее всего, Рединг не последний высокопоставленный сотрудник ЕС, объявивший о бойкоте Игр.

«Не просто спортивные эмоции»

Дональд Туск

Дональд Туск

Польский президент Борислав Комаровский отказался от посещения Олимпиады в Сочи. «Вы можете видеть, что игры начинают вызывать эмоции не только спортивные, но и политические», — сказал он, добавив, что и не собирался приезжать согласно его постоянному правилу не посещать спортивные мероприятия за рубежом. Не приедет и премьер Польши Дональд Туск.

Напряженность между странами возникла после того, как президент Польши Лех Качиньский вместе с другими высокопоставленными чиновниками разбился в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. В официальном заключении российской комиссии, расследовавшей происшествие, говорилось, что причиной аварии стала ошибка пилотов, но с этим не согласны польские политики. В начале ноября «Марш независимости», который в республике празднуют как 95-летие обретения суверенитета после выхода из под власти Москвы, закончился антироссийскими погромами, после чего правительство Польши заговорило о нагнетании «антироссийской истерии» в стране.

«Пока не решено»

Барак Обама

Президент США Барак Обама до сих пор держит Москву в подвешенном состоянии, посетит ли он Олимпиаду лично или пришлет представителя. С идеей полного бойкота ранее выступал сенатор-республиканец  Линдси Грэм, но идею раскритиковал Национальный олимпийский комитет и пресс-секретарь Белого дома Джим Карни.

Еще в августе против бойкота Игр выступал сам президент США Барак Обама, но сейчас внезапно оказалось, что в Белом доме не решили, ехать ли ему в Россию.

«Будет президентская делегация — это 100%. А кто будет возглавлять, пока неясно… Пока это не решено», — отвечал журналистам на прошлой неделе посол США в России Майкл Макфол на вопрос, приедет ли Обама в Сочи.

Противоречий между Россией и США хватает, от темы прав человека и систем противоракетной обороны до побега  в Москву сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Президент России Владимир Путин отказался выдать шпиона, что вызвало недовольство американских властей, а Обама отказался от двусторонней встречи с Путиным перед саммитом G20. За прошедшие месяцы улучшений не наблюдалось, что говорит о вероятном отказе Обамы от посещения Олимпийских игр.

Нидерланды

Марк Рютте

Марк Рютте

Все началось с избиения российского посла полицейскими в Гааге в октябре, а спустя несколько дней произошло нападение на помощника посла Нидерландов в Москве. Вскоре в бой вступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, предложив запретить ввоз молочной продукции производства Нидерландов и тюльпанов. Разногласия связаны еще и с задержанными российскими пограничниками экологами Greenpeace, судно которых ходило под флагом Нидерландов. В начале октября власти страны обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, требуя признать задержание судна, шедшего под их флагом, незаконным.

Кроме того, в минувшем октябре Россия отказала во въездной визе двум голландским журналистам Робу Хорнста и Арнольду Ван Брюгген, работавшими над проектом по освещению подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Так что, может быть, в Сочи приедет представитель правящей в Нидердландах королевской династии, но представителей политического руководства страны ждать не стоит.

Очень много работы

Тоомас Хендрик Ильвес

Тоомас Хендрик Ильвес

При этом президент Эстонии получил приглашение от Олимпийского комитета, но отказался, сославшись на плотный рабочий график.

Российско-эстонские отношения не задались с самого распада СССР. Несмотря на 30% русскоговорящего населения в стране, после восстановления независимости эстонский стал единственным государственным языком, советским переселенцам отказывали в гражданстве, а российские официальные представители обвиняли Эстонию в оправдании сотрудничества c нацистской Германией во Второй мировой войне и воскрешении нацизма.

Вслед за Пекином

Всего Medialeaks насчитал семь стран, от руководства которых стоит в той или иной степени ждать бойкота Игр в Сочи. До начала Олимпиады еще два месяца, так что число отказников будет только расти. Хотя все не так ужасно. Для сравнения, на летние Олимпийские игры в Пекине в 2008 году не приехали 20 лидеров государств.

Так что ожидаемый бойкот для России, скорее, все расставит на свои места, и в мировом списке открытых государств мы будем где-то в районе Китая, что, наверное, действительно, соответствует реальности.

Бойкот Игр в СССР в 1980 году вызвал в Москве массу возмущения, советские пропагандисты даже создали специальный мультфильм-укор западным странам «Баба-Яга против». Сейчас Кремль, несмотря на угрозу ширящегося бойкота, демонстрирует олимпийское спокойствие, видимо, сравнение с Китаем теперь уже мало кого беспокоит в стране.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!