Как в Сталинграде. Силам АТО грозит окружение и контрнаступление ополченцев

Ополченцы могут перейти в контрнаступление, предполагают украинские СМИ. «Сепаратисты» уже говорят об окружении южной группировки войск и радуются разгрому мотобригады в Зеленополье, где погибли десятки военных. Петр Порошенко обещает мстить, а спикер парламента ополченцев Олег Царев говорит о возможном наступлении.

Как в Сталинграде

Ситуация меняется на воюющем юго-востоке Украины. Ополченцы говорят об успехах своих контратак, десятках погибших среди украинских военных и сравнивают происходящее со Сталинградом.

«Украинские военные недооценили опыт своих немецких учителей, которые при марше на Сталинград не пожалели на взятие Саур-Могилы своих отборных сил. Каратели, не сумев одолеть высоту, пошли по степям на восток и оказались в полукотле», — сообщает сайт «Русская весна», поддерживающий ополченцев.

Теперь ополченцы, ранее говорившие, что сосредоточатся на обороне Донецка и Луганска, сменили тактику, образовав подобие «котла», в который и попали украинские военные.

«Подтверждается информация об окружении южной группы украинских войск, которая с большим количеством танков, прочей бронетехники и артиллерии продвинулась более чем на 60 километров вдоль границы», — говорится в сообщении.

Об окружении группировки также сообщает российский сайт Life News, поддерживающий ополченцев. Официально Киев не комментировал еще заявление об окружении, днем ранее, наоборот, объявив о начале массированного наступления на позиции ополченцев.

«За каждую жизнь заплатят десятками своих»

pic1

Главной темой в украинских СМИ стал разгром позиций армии в районе Зеленодолья, где, по сообщениям Киева погибли десятки человек от залпов «Градов» ополченцев.

«Пока информация, которая есть в открытом доступе – до 30, возможно, жертв будет больше, поскольку эти кровавые ублюдки снова подло обстреляли из системы «Град» и разрушения там значительные», — объявил на брифинге советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк.

Затем пресс-служба АТО уменьшила данные о потерях до 23. Президент Украины Петр Порошенко в специальном заявлении обещает мстить.

 

«За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по «заслугам», — сделал специальное заявление президент Украины.

pic2

Речь идет о бронебригаде из Львова.

«На рассвете в 5–00 из установок «Град» разбита колонна 24 львовской моторизованной бригады. У штаба АТО связи с бриадой нет. По сообщению Игоря Стрелкова, «колонна разгромлена в хлам», — сообщает «Русская весна».

Гибель бригады на Зеленополье станет едва ли не самой большой боевой потерей за время АТО. По официальным данным Киева, за все время операции ранее погибли 173 военных.

При этом силы АТО также говорят и о своих успехах. В минувший четверг в ходе наступления под Карловкой, по их сообщению, погибли 25 ополченцев, взяты под контроль погранпункты «Изварино» и «Червонопартизанск». Возвращению контроля над границей Киев придает особое значение, утверждая, что ополченцы получают подкрепление и боевую технику от России.

12 июля, суббота

Киев подозревает, что ополченцы готовят мощное наступление уже в ближайшие дни. Украинские журналисты цитируют жителей Луганской области, говорящих о постоянных колоннах бронетехники, входящих в города.

«Через наш город (Суходольск—Medialeaks) каждый день едут танки, БТРы, в интервале с 1:00 до 3:00 ночи.Так мы никогда не избавимся от сепаратистов, и война затянется надолго. Только Славянск три месяца пытались освободить, пока те сами не покинули разрушенный город. А рассказывали, что Славянск в плотном кольце. Пять дней уже идут бои в Изварино, а выгнать местную сепаратню не могут», — сообщает украинский журналист Роман Бочкала на своей странице в facebook, цитируя местных жителей.

Журналист Всеволод Филимоненко также  сообщает в соцсетях о введении боевой техники.

«Со стороны России, через Краснодонский р-н, в Луганск продолжает заходить военная техника. Сегодня в 20:40 в р-не с. Переможне (возле Аэропорта Луганск) была зафиксирована колонна танков (5 шт.), которую замыкали грузовики с оружием (3 шт.). Такую картину местные жители наблюдают ежедневно, в различных населенных пунктах Луганской области», — сообщает журналист.

Россия в четверг окончательно отказалась от идеи ввода своих войск в Украину, даже с мандатом миротворцев. Но украинские СМИ транслируют сообщения о готовящемся контрнаступлении ополченцев.

«По информации источников, контрнаступление было назначено на 12 июля, в двух направлениях: из Луганска — в Харьковском направлении, из Донецка — в Запорожском направлении», — транслируют украинские СМИ сообщение главы общественной организации «Права справа» Дмитрия Снегирева.

О вероятном наступлении ополченцев говорит и спикер парламента  ЛНР и ДНР Олег Царев.

«Несмотря на серьезное преимущество в технике, украинские войска стараются не входить в прямое столкновение с силами пехоты. Они не мотивированы на войну пока еще в достаточной степени, и при нынешнем преимуществе пять солдат украинских войск на одного ополченца мы можем сдерживать продвижение их войск. При соотношении же три к одному мы сможем уже наступать и забирать утраченные позиции, освобождать захваченные города», — цитирует  его  ИТАР-ТАСС.

Сообщения о готовящемся наступлении идут вразрез с еще недавними заявлениями ополченцев о сложности ситуации в Донецке и Луганске, а также мольбами к России о военной помощи. В минувшем июне лидер ополченцев Игорь Стрелков также говорил о нехватке вооружения среди пророссийских бойцов, однако спустя несколько дней  представители ДНР и ЛНР стали говорить о поступившей к ним тяжелой военной технике, в том числе о «Градах» и танках.

Сейчас представители ополчения уже открыто говорят об использовании систем залпового огня, танках и даже о появившейся у них боевой авиации, поясняя, что это либо трофей, либо помощь друзей из России.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!