«Как у Дэвида Бекхэма». Барбер о профессии, стрижках и суетливых клиентах

Известный барбер из Лондона рассказал, какие причёски стоит носить мужчинам, что делать, если борода не растёт, и почему барбершопы — это круто для всех, а не только для модников.

Модное слово «барбер» докатилось до нас из-за границы совсем недавно и уже овеяно дымкой слухов и сомнений. Одни говорят, что чтобы постричься у барбера, нужно непременно быть хипстером: если придёшь в барбершоп без айфона и смузи, то на тебя спустят цепных собак. Другие считают, что услуги барберов стоят очень дорого, и предпочитают стричься в парикмахерских у дома (слева от магазина «Продукты»).

Будем честными: мы в Medialeaks тоже были довольно поверхностно осведомлены об опасных бритвах и мужских традициях барбершопов. И чтобы закрыть этот пробел в образовании, вместе с сетью барбершопов TOPGUN мы поговорили с восходящей звездой из мира мужской красоты Джошем О`Мира-Пателем. Джош приедет в Москву в сентябре, чтобы принять участие в первом всероссийском барбершоу (обещают много рэпа, бои без правил и мастер-классы от гуру барберинга). В разговоре с нами британец рассказал, зачем мужчинам ходить в барбершоп, как отрастить роскошную бороду и почему нет ничего плохого в желании быть похожим на Джона Сноу.

Как прийти в профессию

В барберинг я пришёл, по сути, случайно. До этого я учился в университете, но в какой-то момент осознал, что я не очень-то учусь. И тут подвернулся барберинг, и я понял, это — то самое. Никто не направлял меня, не показывал, что к чему, я просто стал учиться. Это случилось, когда мне был 21 год, так что начал я довольно поздно.

Самое важное в барберинге — быть собой, так я думаю. Делай то, что ты хочешь. Я знаю много ребят, которые пошли учиться барберингу в колледж. В колледж, блин!

В Англии это обучение длится год, и только на следующий год, когда ты приступаешь к практике, ты понимаешь, чем тебе вообще предстоит заниматься. Но ты не учишься искусству барберинга на занятиях — ты учишься этому по вдохновению, делая то, что любишь.

Поначалу учиться стричь очень сложно. Я стриг людей бесплатно — это были мои знакомые и друзья. Но я занимался стрижками днями и ночами и в итоге стал тем, кем являюсь сейчас. Поэтому совет тут может быть только один: работайте много и тяжело.

О мужской культуре барбершопов

Почему мужчинам нужно идти именно в барбершопы? Ну потому что это круче! Да, это круто, когда ты заботишься о своей внешности.

Да и вообще барбершопы — это не только про стрижку. Вот ты приходишь в барбершоп, садишься в кресло, расслабляешься. Болтаешь со своим барбером, который практически становится твоим другом. Даже про себя я могу сказать, что многих друзей я нашёл именно через работу.

Ну а как иначе? Постоянные клиенты приходят раз в две недели, и стрижка длится час. Я многих своих друзей вижу реже, чем клиентов! Сам я, естественно, тоже хожу к барберу — у меня же куча коллег.

Как понять, что твой барбер супер? В кресле у него ты должен чувствовать себя расслабленным.

Хороших, профессиональных барберов очень много. Но не у каждого из них ты сможешь по-настоящему расслабиться. А это и есть самое важное.

О профессии барбера

Я не знаю, откуда берут информацию о новых трендах и моде на стрижки, обычно всё происходит в моей голове — в моём воображении. Вот, например, вчера я болтал с одним знакомым и внезапно понял, как его нужно постричь, чтобы это выглядело действительно круто. Иногда я смотрю инстаграм, вижу, что делают другие барберы. В конечном итоге я пытаюсь переработать весь полученный опыт и создать что-то новое. Копировать мастеров — это, конечно, не плохо, но я предпочитаю создавать нечто уникальное.

У меня свой стиль, и все тренды уже есть в моей голове.

Иногда приходят клиенты, которые сами не знают, чего они хотят. Порой такие клиенты — лучшие, а порой нет ничего хуже.

Бывает так: приходит клиент, садится в кресло и говорит: «Ничего не знаю, постригите меня как-нибудь». И ты делаешь просто лучшее, на что ты способен. А есть такие клиенты, которые сами не знают, чего хотят, но, по их мнению, барбер всё делает неправильно. Они пытаются переделать твою работу в процессе, критикуют, хотя ничего не понимают. Если бы все люди в мире разрешили мне стричь их так, как я хочу, то на планете не было бы людей с плохими стрижками.

Некоторые хотят, чтобы их постригли так, как им совершенно не идёт, при этом они не слушают барбера, который пытается открыть им глаза на правду.

О сложностях профессии

В барберинге я люблю то, что каждый день в моей работе уникален. Что стрижки, которые я создаю, — это искусство. Что я свободен в своём творчестве, да и моя работа в принципе — это чистое творчество. Единственное, что порой доставляет неудобства, — это суетливые клиенты. Такие придираются к каким-то мелочам, при этом не могут даже толком объяснить, что их не устраивает. Это очень нервирует.

Сложнее всего, когда ты стрижёшь кого-то, кто хочет выглядеть хорошо, но… у него ужасные волосы! Они думают, что будут выглядеть круто, но вот волосы… это просто немыслимо.

Ужасные волосы, это когда приходит клиент, у которого «три пера» на голове, но он просит сделать ему long fade (очень модная прическа, см. иллюстрацию из инстаграма Джоша), но только этого мы не сможем сделать, потому что ресурсов, то есть волос, прямо скажем, недостаточно.

О трендах

Самая популярная стрижка до сих пор, наверное, skin fade. Так, по крайней мере, в Великобритании. Но в последнее время каждый мастер старается сделать эту стрижку по-своему. Я, например, делаю уникальные стрижки, и каждый раз стандартный skin fade выглядит иначе. Мне нравится эта тенденция в барберинге — ведь так не скучно.

Я стал популярен именно с помощью инстаграма. Для барбера инстаграм — это лучший инструмент, потому что это бесплатная реклама и способ показать всем свои работы. Люди, которые идут ко мне, хотят знать, на что я способен, чего от меня ожидать. И они заглядывают в мой инстаграм.

Мы в Medialeaks тоже не отстаём от модных трендов, но раз уж представилась возможность, то мы решили попросить Джоша как эксперта прокомментировать тренды из интернета.

Ты когда-нибудь делал стрижку в виде фиджет-спиннера?

Эээ, стрижка в виде фиджет-спиннера?! Нет! Но видеть в твиттере и в инстаграме мне такое доводилось.

Мужчины правда хотят выглядеть как Джон Сноу из «Игры престолов» и просят сделать себе такие же кудряшки?

Я никогда-никогда-никогда вообще не видел ни одного клиента, который бы попросил что-то в этом роде. Но я бы сделал! Почему нет?

А тебя просили сделать стрижку, как у какого-нибудь другого актёра или знаменитости?

 Да всё время! Например, как у Дэвида Бекхэма. Об этом просят часто, Бекхэм — типаж № 1 в британских барбершопах. Ещё несколько раз просили постричь под Бреда Питта.

Что ты думаешь о мужских косичках?

Ну. На мужчине с правильным типажом это может выглядеть круто. Но только так. На некоторых мужчинах это выглядит просто смешно, поэтому нет, просто нет.

Борода с блёстками — это реально тренд?

Клиенты постоянно спрашивают меня о бороде. Многие спрашивают, есть ли какой-то хитрый способ отрастить густую бороду, если она не спешит расти… Но мне приходится отвечать — нет. Если борода не растёт сама по себе, то волшебного способа не существует. Но блёстки в бороде?! Нет! Нет…

Блин, ты только что разрушил мечты всех мужчин, которые хотят отрастить бороду…

Ну да… Ну в таком случае они могут набросать блёстки на подбородок!

 

Познакомиться с Джошем лично и, возможно, получить от него стрижку можно на барбершоу, которое пройдёт в Москве 3 сентября. Билеты уже есть в продаже, а по промокоду medialeaks можно получить скидку до 26 июля. Торопитесь! Джош нам понравился.

КУПИТЬ БИЛЕТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!