Как Бирюлево выглядит из Останкино

Medialaks попытался понять, как власть хочет объяснить события в Бирюлево, и посмотрел три итоговые передачи на федеральных телеканалах: «Первом», «России» и НТВ. Фамилии высших чиновников во всех сюжетах не упоминались, участники беспорядков порицались и назывались провокаторами, но проблему миграции никто не отрицал. На телеканале «Россия» уже сожалеют об отсутствии в стране своего Ле Пена.

«Местных было всего 30 %»

Первый канал / «Воскресное время» 21.00

Ведущая: Ирада Зейналова

Сюжет про Бирюлево на самом популярном телеканале России, который ежедневно смотрят более 18 млн человек, был первым в итоговом выпуске и самым продолжительным. В течение 17 минут зрителям «Первого канала» рассказывали о незаконных мигрантах и русских националистах. «Кто платит за беспорядки в спальном районе?», — завлекала зрителей ведущая Ирада Зейналова.

В подводке к сюжету Зейналова коротко описывает ситуацию: беспорядки в Бирюлево Западное были спровоцированы убийством местного жителя Егора Щербакова; местные жители, футбольные фанаты и русские националисты искали инородцев, громили торговые центры и овощебазу; задержано почти 1000 человек. (Надо отметить, что в день погромов было задержано 380 человек. Около 1200 человек  – это число сотрудников овощебазы, которых полиция доставила в отделение после рейда — прим. Medialeaks. Об этом, кстати, как и о судьбе овощебазы в целом, в итоговой программе не сказано.)

Местные жители пять лет писали в разнообразные инстанции о мигрантах, при этом почти половина квартир сдается мигрантам теми же местными жителями, отмечает ведущая. Что делали мигранты в Бирюлево? Ковали сверхприбыль своим хозяевам — овощебаза отвечала за 70% поставок овощей и фруктов Большой Москвы, а ее ежегодный оборот достигал $9 млрд. Власть отреагировала мгновенно: предполагаемый убийца Орхан Зейналов задержан, как и устроившие погром националисты. Но националисты и в эти выходные пытались устроить новое побоище, в Химках и Санкт-Петербурге, полиции удалось их остановить – это ведущая Зейналова называет «бирюлевским синдромом».

Репортаж

Репортаж начинается с кадров, снятых на 9 день смерти Егора Щербакова. Девушка погибшего Ксения Попова рассказывает «Первому каналу», что ее возмущают подозрения в СМИ в том, что задержали не настоящего убийцу. «Пишут всякую ерунду. Хотят просто разжечь конфликт межнациональный. У нас была очная ставка… Я сразу узнала убийцу в лицо», — говорит она.

В репортаже «Первого канала» показано, как националисты устраивают погромы, есть кадры и с задержания Орхана Зейналова.  Однако те шокирующие фрагменты, распространенные в интернете в день его поимки, когда подозреваемого избивают при задержании, в видеоряде отсутствовали.

«В какой-то момент насилие превратилось в самоцель», так как досталось и полиции, и журналистам, заключает автор репортажа. В тот день полиция задержала почти 400 человек – здесь цифра действительно соответствует контексту.

Автор несколькими строчками упоминает, что местные власти «проморгали» межэтнический конфликт в районе и лишились своих должностей.

«Проблема системная и в ее основе огромный рынок рабского труда мигрантов: легальный и нелегальный», здесь замешана коррупция и поэтому «эта порочная система сегодня – реальная угроза безопасности страны», — так заканчивается репортаж.

С кем разговаривал «Первый канал» в репортаже?

Местная жительница рассказывает о том, как с разрастанием овощебазы и увеличением количества мигрантов «невозможно стало ходить» в районе.

Друзья погибшего Егора помогают искать в районе так называемые «резиновые квартиры» и рассказывают о том, что власти не слышали многочисленных жалоб местных жителей.

Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина говорит несколько слов о том, что власти не должны затягивать момент разговора с жителями, иначе формируются банды, которые идут решать проблемы другим способом.

Брат погибшего Антон Щербаков просит не создавать провокацию, так как главная и первоначальная цель была поимка убийцы.

Интервью с министром МВД Владимиром Колокольцевым

Интервью брала сама ведущая – Ирада Зейналова. Ее вопросы были о том: кто за беспорядками  стоял, что будет с теми, кто нападал на сотрудников полиции, понятно ли кто устроил беспорядки, почему не реагировали на жалобу жителей, какие меры должны приниматься, чтобы были усвоены уроки «Манежки», Матвеевского рынка и Бирюлево.

На все вопросы Колокольцев отвечал ровно: мирный сход жителей для проявления гражданской позиции — это нормально, но в результате проверки в тех же местах, где были погромы, было выявлено около 2000 квартир, которые сами же коренные москвичи сдавали мигрантам, то есть часть населения была недовольна, другая часть делала на этом деньги, приходит к выводу чиновник. МВД работает как с нарушителями, так и с провокаторами межнациональной розни. В этом году возбуждено 650 уголовных дел по организации незаконной миграции.

«Местных жителей было всего 30%, остальные были представители других регионов», — ответил Колокольцев на вопрос о том, понятно ли кто устроил беспорядки.

Сотрудники не проявили должного внимания к жалобам местных жителей, действительно, но проблема в том, что загруженность участковых огромная. Дело не только в полиции, школа, вуз и семья отвечают за то, чтобы человек не стал преступником, а полиция работает с уже совершившимися деяниями.

«Можно ли сегодня рассказать подробности по поимке Орхана Зейналова?», – был последний вопрос.

«Рассказать не могу. Могу сказать только одно – данная операция происходила в четком соответствии с действующим законодательством», — ответил Колокольцев.

Ведущая попробовала узнать подробности: как вы скучно отвечаете на самый интересный вопрос, пожурила она главу МВД. Но Колокольцев лишь отшутился, пригласив собеседницу, если она хочет знать такие подробности, работать в органы.

Заключение ведущей: полиция свою работу сделала — решением Пресненского суда Зейналов арестован, а СК предъявил ему обвинения в убийстве.

«Россия» за Ле Пена

Телеканал «Россия»/ воскресенье, 20.00

Ведущий: Дмитрий Киселев

Теме беспорядков в Бирюлево в программе Евгения Киселева на «России 1» отведено первое место. Время отведенной этой теме -больше 30 минут. Главный посыл- проблема существует, виноваты местные чиновники, беспорядки и погромы ведут к хаосу.

Да, проблема есть, но паниковать не стоит, взывает Киселев. Какие уроки должна вынести страна из событий в Бирюлево,- задает риторический вопрос аудитории ведущий. И тут же отвечает: погромы, жажда отомстить — это не то, что необходимо нашей стране. Оказывается, России необходимо понять истоки проблем. «Но если вдуматься, хотим ли мы мести? И готовы ли мы ей удовлетвориться? Это было бы слишком просто и безнадежно. Месть — слишком мало для нас. Нам нужно больше. Нужно понять, что происходит, и как сделать, чтобы лишь месть не искушала нас», — говорит ведущий в своей вступительной речи. Для убедительности Киселев несколько раз повторяет: погромы не приводят ни к чему хорошему: если не затормозить, насилие поглотит всю страну и Россия «будет громить сама себя».

Остальное уже идет по накатанной: синхроны родственников погибшего Егора Щербакова, кадры с бирюлевской овощебазы, оправдывающиеся местные чиновники. «Получается, что целая армия кормится на ситуации с миграцией: стройки, овощебазы и, конечно, сфера ЖКХ», — говорится в репортаже. Про сами беспорядки мельком: небольшой синхрон с сотрудником ОМОНа, утверждавшим, что в них кидались провокаторы из-за спин женщин и детей.

После видеосюжета, Киселев начинает сыпать цифрами: 190 тысяч человек-число приехавших за эти 8 месяцев. Но мы сами виноваты в том, что к нам едет такой поток мигрантов, мы объявили себя открытой страной, отмечает он. Итог: Россия заняла второе место по числу мигрантов в мире после США. «По разным оценкам у нас их 15 млн», — говорит ведущий.

И тут же ведущий дает надежду зрителям: «Когда каждый сможет положить себе на ладонь свод коротких правил для въезжающих в страну и возможностей, которые при определенных условиях открываются, всем станет легче».

Киселев вспоминает и о зарубежном опыте.»Мы здесь хоть и неофиты но точно не пионеры», — говорит Киселев. Сюжет о странах «набивших шишки» на приеме мигрантов начинается с обошедших весь интернет кадров захвата заложников в ТЦ в Найроби. Преступники расстреляли больше 60 человек, попавшихся им на пути. Позже было установлено, что один из них — норвежский подданный, выходец из Африки. Какой вывод? Им дали гражданство Европы, а они не свернули со скользкой дорожки.

«История превращения в боевика европейского подданного Духулоу не уникальна. В той же Сирии, по подсчетам Британского королевского колледжа, против Асада воюют граждане Британии, Австрии, Германии, Швеции, Испании. Все эти страны в разное время широко открывали двери для иностранных мигрантов. Теперь не знают, как их закрыть», — говорится в репортаже.

Во Франции проблема с миграцией стоит еще острее, чем в России, отмечает журналист. Там число мигрантов настолько высоко, что коренные французы начинают потихоньку поддерживать ультраправых во главе с Марин Ле Пен.

О женщине, про которую вся Франция гадает расистка ли она или только притворяется, Киселев говорит с теплотой. «Она просто ловит настроения французов, которые не хотят, чтобы их грабили на улицах, не хотят платить большие налоги для поддержания праздного образа жизни иммигрантов, не хотят, чтобы их район превращали в трущобы, и говорит им, что есть сила, которая знает, как быть». В России, очевидно, такой силы пока нет, намекает  ведущий.

Затем идет сюжет их французского Бриньоля, где победил кандидат от партии Ле Пен с антииммигрантской риторикой. Ну а под конец в программе звучат примирительные интонации. Речь заходит о  прошедшем в Баку футбольном матче между Россией и Азербайджаном. На экране кадры того, как россияне и азербайджанца празднуют окончание матча (1:1): все смеются, общаются и выглядят добрыми друзьями.

«Интересно, что национальные традиции в Азербайджане не противопоставляются русскому языку. Азербайджан сегодня — самая русскоговорящая республика Кавказа.» — говорит Киселев.

Семья против семьи

 Телеканал НТВ/ суббота, 19.00

Ведущий Вадим Токменев.

В субботней итоговой передаче НТВ “Центральное телевидение” с Вадимом Токменёвым события в Бирюлево были названы главной темой недели. Сюжет вышел сразу после срочных новостей о коррупции в летном профсоюзе и обнаруженном в Ингушетии тайнике с оружием.  Авторы передачи решили сделать акцент на переживаниях членов семей главных героев конфликта — россиянина Егора Щербакова и азербайджанца Орхана Зейналова.

В кадре появляются родители Щербакова. По их словам, сейчас ситуацию пытаются перевернуть с ног на голову и представить самого Егора виновным, что именно он начал драку. “Если его отпустят (Орхана Зейналова — прим. Medialeaks), совсем веры не будет ни во что”, — говорит мать Егора. Уверяют, что спровоцировать конфликт он не мог, не был националистом и еще со школы дружил с ровесниками любых национальностей. По их словам, это вообще характерно для Бирюлево.

Действие переносится в Азербайджан. Родители Орхана Зейналова – уважаемые люди в своей деревне, рассказывает репортер. “Он не мог этого совершить, отпустите моего сына, а, то как его задерживали – это отвратительно”, — говорит мать Орхана, показывая детские фотографии.

Семьями НТВ не ограничивается. Репортеры делают акцент на особняках и машинах торговцев, продающих фрукты для того же Бирюлево, как говорит голос за кадром.

“Почему власти раньше не обращали внимания на овощебазы, которые были рассадником криминала?”, — формулирует свой вопрос ведущий. Теперь торговцы переживают, смогут ли они продолжать поставки, ведь крупная овощебаза в Бирюлево закрыта.»

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!