Кадыров считает себя «белым и пушистым», а националистов — опаснее террористов

Не терроризм, а межнациональные конфликты наиболее опасны для России, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Известиям». Всех, кто выходит на националистические  митинги, нужно сажать, а допустивших конфликты губернаторов увольнять, уверен он.

«Не терроризм, а национальный вопрос опасен для России. Враги России провоцируют межнациональные конфликты. Всех, кто выходит на националистические митинги, нужно сажать. Чего им не хватает? Ведь на митинге ничего не решается. Это значит, что за ними стоит кто-то извне. У нас же много общественных организаций, НКО, которые получают с Запада и из Европы финансирование, и они ведут борьбу против России, а я выступаю, чтобы проблемы решались юридически, по закону, а не крича на митингах», — сказал Кадыров.

Он рассказал, как в республике следят за поведением молодежи, приезжающей из Чечни в другие регионы. По его словам, каждого чеченца в России знают пофамильно и отслеживают, кто чем занимается.

«Мы недавно привезли в Чечню из Москвы нескольких молодых людей, потому что в Москве они ничем не занимались. Они не могли ответить на вопрос, где они учатся, какие у них доходы, на что живут. Мы привезли их родителям и отдали», — рассказал глава республики.

В интервью Кадыров также рассуждает о законопроектах по борьбе с терроризмом, о смерти лидера боевиков Доку Умарова, о дотациях для Чечни, об Олимпийских играх и продажных судьях, а также о себе самом.

О борьбе с терроризмом

Прокомментировал Кадыров и разработанные депутатами законопроекты по борьбе с терроризмом. Террористы на самом деле боятся смерти, законы о пожизненном наказании для них должны быть приняты, уверен глава Чечни.

«Некоторые задают вопрос: “Если камикадзе не боится смерти, напугает ли его пожизненное?” Они очень боятся смерти. Если бы они не боялись, то они бы так не бегали. Мы должны принимать этот закон», — сказал он.

Родственников террористов, которые помогают им, нужно считать пособниками и ввести наказание для них.

«Если кто-то помогает террористам, то он уже их пособник. И должен получить, как положено — пожизненное», — сказал Кадыров.

После предновогодних взрывов в Волгограде депутаты Госдумы подготовили три законопроекта по борьбе с терроризмом, подразумевающих ужесточение наказаний для подозреваемых в организации терактов, расширение полномочий ФСБ, ограничения на интернет-платежи и усиление контроля за данными в интернете.

О Доку Умарове

Кадыров снова заявил, что уверен в смерти лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, пообещавшего сорвать Олимпиаду в Сочи. О его смерти узнали в конце прошлого года, но тело до сих пор не могут найти, «оно хорошо спрятано», говорит Кадыров.

«Всё знает только Всевышний. На сегодняшний день мы располагаем информацией, что этот шайтан мертв. Но мы ищем доказательства», — заверил глава Чечни. «Средний эшелон оперативников говорит, что информация наша 100%», — добавил он.

Как ранее говорил Кадыров, доказательством может служить запись переговоров лидеров боевиков Кабарды и Дагестана, которые обсуждают смерть Умарова и говорят, что нужно избрать нового главаря.

В июне 2013 года лидер «Имарата Кавказ» Доку Умаров снял мораторий на теракты в России для своих соратников и призвал не допустить проведения Олимпиады в Сочи. Опасения по поводу безопасности на Олимпиаде усилили сразу несколько терактов, произошедших на юге России под Новый год. От взрывов в Пятигорске и Волгограде погибли более 40 человек. В январе сочинские СМИ писали, что в город проникла смертница.

О дотациях Чечне

На вопрос репортера, когда Чечня перестанет быть дотационным регионом, Кадыров не ответил, но говорит о «хороших сигналах» и «хороших связях» в экономике республики.

«Мы вышли на первые результаты. У нас город и четыре района находятся на самообеспечении и за счет собственных доходов сформировали бюджет на следующий год — это очень хороший сигнал. Что касается инвестиций, мы очень много ведем переговоров по линии сельского хозяйства и промышленности. По сельскому хозяйству — с Турцией, Израилем, Германией. У нас очень хорошие связи», — рассказал он.

Бюджет Чечни уже долгие годы состоит из дотаций практически на 90%. В этом году республика вновь получит 19 млрд рублей из российской казны, при этом общий объем дотаций регионам составляет 440 млрд рублей. Периодически у журналистов возникают вопросы к некоторым заказам республики, например, к тендеру на озеленение территории республиканского правительства за 39 млн рублей.

Об Олимпиаде

Олимпийские игры в Сочи, которые начнутся уже через неделю, Кадыров назвал историческим событием и пообещал поехать туда. Если судьи на Олимпиаде будут продажными, назвать их «козлами» даже нужно, считает Кадыров.

«И если на Олимпиаде будут судьи продажные, то их надо назвать «козлами». Потому что на такие Игры попадают спортсмены, которые днем и ночью трудятся, чтобы выиграть, чтобы прославить свой народ, свое государство, чтобы подняли их флаг. А судья, который ходит со свистком и нечестно судит, продает их труд, не заслуживает уважения. Я считаю, что судья должен быть самым святым человеком. Поэтому если нужно будет, скажу то, что он заслуживает», — сказал он.

О себе самом

Себя самого Рамзан Кадыров считает «белым и почти пушистым», заявляет, что любит свободу слова.

«Я не стесняюсь показывать, какой я, Рамзан Кадыров. Кому-то я нравлюсь, кому-то нет. Я открыт для всех. И лучше есть главы регионов и люди в нашей стране, чем я. Но они закрытые бывают, а я люблю свободу, свободу слова. Хотя говорят, что я душу всех, диктатор, но каждый человек может говорить что угодно, не задевающее честь мужчины и семьи», — сказал он.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!