Качай, не бойся, не плати

Все мы скачиваем фильмы, музыку и игры бесплатно и не спешим платить за это деньги. Логика довольно простая: обнаглели авторы, и так денег много, пускай зарабатывают с концертов, кинопоказов или на рекламе. А мы обычные люди, получаем не много. Где это видано — еще тратить на фильм деньги. А если фильм отвратительный? И все смешные шутки были показаны в трейлере?

Между тем мало кто знает, есть ли уголовная ответственность за скачивание музыки, фильмов и игр с торрент-трекеров или с каких-либо файлообменных сетей. И что же будет конкретному человеку за скачку или раздачу альбомов, фильмов и игры?

Об этом и поговорим.

Уголовную ответственность устанавливает часть 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ (далее «УК РФ). В соответствии с ней:

Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, если ущерб правообладателю составляет более 100 тыс. рублей наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вышесказанное означает, что уголовная ответственность наступает, если Вы скачали фильм, игру или альбом какой-либо группы с торрент-трекера или с иной файлообменной сети и осуществили раздачу или создали раздачу, ущерб от которой правообладателю составил более 100 тыс. рублей.

Вы спросите, где же это такое написано, ведь в статье 146 УК РФ речи об этом не идет. Там написано про какие-то объекты авторского права, экземпляры произведений и обязательно цель сбыта. Я же не собираюсь скачать, записать на диск копию фильма и продавать ее на рынке. Я просто буду осуществлять раздачу всем желающим. И денег на этом не зарабатываю.

Так то оно так, но вот только Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 26 апреля 2007 г. N 14 разъяснил, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе, хранящуюся на жестком диске компьютера.

Представим следующую ситуацию. Вы создали раздачу и раздали более 1100 раз какой-то фильм. Одна копия фильма стоит условно 100 рублей. И путем нехитрого умножения 100*1100 Вы причинили ущерб правообладателю в размере 110 тыс. рублей. Таким образом, вам грозит уголовная ответственность и даже лишение свободы.

Но поспешу вас успокоить. Пока это всего лишь теория. Так как следуя принципу презумпции невиновности, следственным органом еще необходимо доказать, что именно Вы скачали фильм, Вы имели цель сбыта и именно Вы нанесли своими действиями ущерб правообладателю.

Кстати,  если же Вы просто скачали фильм, игру или альбом, то ни о какой уголовной ответственности речи не идет, поскольку ущерб от Вашего скачивания вряд ли составит более 100 тыс. руб.

Пока что самое страшное, что грозит рядовым пользователям – это гражданско-правовая ответственность. Правообладатель может предъявить Вам иск в рамках гражданского судопроизводства и потребовать денежной компенсации за нарушение авторских прав. Но пока крупные правообладатели такими вещами не занимаются. Пока.

Один комментарий на «“Качай, не бойся, не плати”»

  1. виктор:

    после опубликования мордовского депутата с доходом в сем милиардов в год вышел якобы закон кто скачал фильм это хакер и отключить ему сеть и штраф вот я и боюсь с моей пенсией скачать фильм молодая гвардия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!