Олимпийские факелы собирали студенты

Олимпийские факелы, раз за разом гаснущие в самый неподходящий момент, как оказалось, собирали студенты. Medialeaks  поговорил с представителем университета, направившего на работы студентов. Он  винит в авариях самих факелоносцев .

Факелы, ставшие последние дни одной из главных тем обсуждения в интернете, собирают на базе оборонного завода «Красмаш».  Студенты «Сибирского государственного аэрокосмического университета» привлекались к сборке по объявлению на сайте вуза.

Объявление о наборе сборщиков факелов появилось еще в июне. Тогда было 15 вакансий, в итоге, как рассказали Medialeaks в сборке задействовали 25 студентов. В университете считают, что их участие в работе это нормально.

«Ну так они даже к ракетам (сборке — прим. Medialeaks) привлекаются, а к факелам — тем более», — сказал Medialeaks директор  центра трудоустройства студентов и выпускников  университета Александр Пугач.

Факелы гаснут не из-за сборки,а вероятно из-за некачественного газа, а также потому что участники эстафеты не умеют с ними обращаться, предположили в университете.

«Если бы им (факелоносцам- прим. Medialeaks) инструкцию выдавали или объясняли, как они работают. Там технология то не сильно сложная. В одном случае там клапан не открыли…От газа тоже много чего зависит», — говорит представитель красноярского университета.

Набор студентов  начался  26 июня, сборка факелов завершилась в конце сентября, сообщил Пугач.

Как следует из объявления, за работу студентам платили от 1000 рублей в день.

«Завод «Красмаш» является партнером Сибирского аэрокосмического университета, предоставляет выпускникам рабочие места. Кроме факелов завод отвечает и за производство разгонных блоков для «Протона».

«Красмаш» является основным изготовителем в России баллистических ракет для подводных лодок, а так же базового модуля разгонного блока для ракетоносителей «Зенит» и «Протон», говорится в описании завода на сайте университета.

Неурядицы с олимпийскими факелами начались в России в самый первый день эстафеты. Тогда факел погас в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. После этого инцидента общественность разделилась на два лагеря: одна часть злорадствовала неудаче, другая призывала не раздувать из этого скандал, отмечая, что факелы гаснут на всех Олимпиадах.

За менее чем месяц эстафеты, по данным СМИ, факелы гасли  более 30 раз, не обошел неприятный инцидент и министра культуры Александра Мединского. Неделю назад СМИ сообщили, что факел не просто погас, а взорвался в руках у 13-летней девочке в Костроме.  Эта информация была опровергнута Геннадием Онищенко и организаторами ОИ.

Эстафета огня зимней Олимпиады пройдет через все 83 субъекта России, затронув 130 городов. Олимпийский огонь преодолеет 25 тысяч 455 километров на самолете, 20 тысяч 273 километра  на машине, 17 тысяч 728 километров на поезде, 2 тысячи 256 километров  на вертолете, один километр  на оленьей упряжке. Огонь погрузят и на дно Байкала.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!