Россия без Поттера. Как роман о волшебнике стал актуальным

Вот уже четыре недели по выходным вся страна, затаив дыхание, следит за приключениями «мальчика, который выжил». Последние несколько лет «Гарри Поттера» на российском ТВ показывают незадолго до Нового года наравне с «Иронией судьбы» и «Особенностями национальной охоты». Но сейчас, на фоне падающего рубля и нестабильной политической ситуации, «Гарри Поттер» стал даже актуальнее советских фильмов.

На прошлой неделе в Facebook даже состоялось уникальное по своим масштабам обсуждение книги, которое собрало уже почти пять тысяч комментариев. Наш корреспондент Юлия Дудкина объясняет, почему читать и смотреть эту волшебную сказку нужно именно сейчас.

И – боже вас сохрани – не читайте до обеда волшебных газет.

Благодаря «Гарри Поттеру» мы знаем, что не всегда стоит верить тому, что говорят журналисты (не все, но многие — Medialeaks ). На протяжении всех романов героя преследует назойливая журналистка Рита Скитер, которая умеет превращаться в муху. Она сочетает в себе все то плохое, что когда-либо говорили о представителях ее профессии. Рита, не гнушаясь любыми средствами, первой набредает на скандальные сплетни магического мира и рассказывает о них на страницах проправительственной волшебной газеты «Ежедневный пророк». При этом многие знают, что Рита Скитер часто искажает действительность. Но ее все равно читают.

Из мира маглов:

Телеканал Lifenews славится тем, что его журналисты первыми узнают о многих событиях, в том числе и связанных с личной жизнью известных людей. При этом они не очень избирательны в средствах получения информации. Так, в прошлом месяце вокруг телеканала разгорелся скандал, когда корреспондентка отправила нейрохирургу Алексею Кащееву сообщение, в котором заявляла, что хочет первой узнать о смерти Эльдара Рязанова (он перед этим попал в больницу) и готова за это заплатить. По сути, девушка просто выполняла свою работу. Однако ситуация возмутила очень многих.

«Ежедневный пророк»  работает на магическое правительство. Когда Гарри Поттер узнает, что опасный волшебник Волан-де-Морт набрал силу и собирается подчинить себе весь волшебный (и не только) мир, министерству невыгодно, чтобы герой сеял панику. Тогда «Ежедневный пророк» разворачивает мощную пропагандистскую кампанию и убеждает всех в том, что Гарри – сумасшедший. Позже, когда возвращение Волан-де-Морта официально подтверждается и  отрицать его уже нет смысла, «Ежедневный пророк» резко меняет свою политику. Гарри Поттер становится «избранным» – героем, который единственный может вступить в схватку с темными силами.

Из мира маглов:

После стремительного обвала рубля в понедельник «Первый канал» объяснил зрителям, что итоги валютных торгов на бирже — это не важно, «Россия 24″ не сочла крах национальной валюты главным событием дня, а НТВ рассказал, что рубль на самом деле растет.

Когда Волан-де-Морт, простым волшебникам долго не сообщают о том, что в их мире теперь все будет по-другому. В прессе печатают все, кроме сообщений о втором пришествии величайшего злодея. Информация не просачивается и в магловскую (не волшебную) прессу, хотя катастрофа затрагивает и маглов тоже.

Из мира маглов:

О самых важных переменах в советской политической системе люди узнавали по балету “Лебединое озеро”, транслирующемуся по телеканалам с перерывами только на новости. Каждый знал: если телеэфир наполнен стройными балеринами в белых пачках и подтянутыми мужчинами в трико — значит, в стране происходят перемены.

Сила сама выбирает сторону

Долгое время магическую тюрьму Азкабан охраняли дементоры – страшные существа в черных капюшонах, способные высасывать из человека силы, положительные эмоции и даже душу. Министерство магии по непонятным причинам доверяло этим созданиям, и под их надзором содержались самые опасные преступники волшебного мира – Пожиратели смерти, приспешники Волан-де-Морта.

Когда темный волшебник вернулся, дементоры сначала вели двойную игру, а потом и вовсе перешли на его сторону и начали воевать против прежних хозяев.

Из мира маглов:

Во время революции, которая произошла в Украине, часть силовиков перешла на сторону протестующих и вместе с ними сражалась против прежнего правительства страны. Позже, уже при новом правительстве, незадолго до референдума в Крыму более 5 тысяч украинских силовиков приняли сторону крымчан, которые отказались признавать легитимность новой власти.

Волшебный суд – самый гуманный суд в мире

Когда на занятии по Уходу за магическими существами одного из учеников – Драко Малфоя – ранит гиппогриф (магическое животное), начинается судебный процесс. Драко сам виноват в том, что получил ранение – он не соблюдал технику безопасности. Однако его отец – высокопоставленный магический чиновник, поэтому исход дела предрешен заранее – гиппогрифа казнят. На аппеляцию сразу привозят палача с топором.

Это не единственный случай, когда у читателей возникают вопросы к магическому суду. По закону, несовершеннолетним волшебникам нельзя колдовать в обычном мире за исключением тех случаев, когда чьей-то жизни угрожает опасность. Однажды во время каникул Гарри использует волшебную палочку, чтобы защитить своего кузена. Гарри вызвают в суд и чуть не отчисляют из школы. Ради обыденного процесса Визенгамот (верховный суд волшебного мира) даже собирается в полном составе. Эта история происходит после того, как герой узнает, что Волан-де-Морт вернулся – в это время министерству нужно заставить Поттера замолчать.

Из мира маглов:

После событий 6 мая 2012 года в Москве было возбуждено Дело о массовых беспорядках на Болотной площади. Тогда согласованная с властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией, в ходе которых несколько десятков демонстрантов и полицейских получили ранения. В результате были задержаны более 400 человек. Часть из них осудили по «Болотному делу», многие до сих пор содержатся под стражей.

Государство, от которого надо защитить страну

Дамблдор, директор магической школы Хогвартс, часто высказывает оппозиционные настроения. Однажды Министерство магии навязывает ему в качестве школьного преподавателя Долорес Амбридж – помощницу министра. Та быстро прибирает власть в школе к рукам и становится генеральным инспектором Хогвартса. Она поощряет доносительство среди учеников и ограничивает свободу собраний – школьники больше не могут собираться вместе в количестве более трех человек. Также она использует физические наказания и формирует вокруг себя отряд из самых подлых учеников, которые помогают ей ловить нарушителей. При этом их собственные пригрешения им прощаются. Кроме того, инспектор прочитывает письма, которые ученики получают из дома, до того, как они попадут к ним в руки. Любимое наказание Амбридж – заставить ученика прописывать строчку «Я не должен лгать» специальным волшебным пером – тем временем эти же слова оказываются вырезаны на его руке. У тех, кто провинился много раз, появляются шрамы в форме этой надписи. Наказанию подвергаются все, кто пытается рассказать правду о возвращении Волан-де-Морта.

Из мира маглов:

8 июня 2012 года в России ужесточили наказание за нарушения на митингах

30 июля статью «Клевета» вернули в УК РФ

1 февраля Генпрокуратуре разрешили без решения суда блокировать сайты, призывающие участвовать в несанкционированных митингах

Господство волшебной расы

В магическом мире есть проблемы с толерантностью и политкорректностью. Многие волшебные семьи используют рабский труд – им прислуживают домовые эльфы, с которыми хозяева часто обращаются не лучшим образом. Магических существ, которые раньше существовали наравне с волшебниками, оттесняют в резервации. В Министерстве магии даже стоит огромный золотой фонтан, который изображает волшебника и волшебницу, окруженных другими, «низшими» магическими существами, которые смотрят на тех снизу вверх. Многие волшебники считают, что учиться магии достойны только те, кто происходит из чистокровной магической семьи – той, где оба родителя – маги. Если в семье волшебника есть маглы, его называют «грязнокровкой» и подвергают унижениям. Таких взглядов придерживаются не все – например, Дамблдор, директор Хогвартса, пытается бороться с этим. В политике Волан-де-Морта волшебный расизм возводится в культ: «грязнокровок» преследуют, часть из них уничтожают.

Из мира маглов:

GetTaxi заменил нерусские имена некоторых водителей на «более простые», аргументируя это требованиями клиентов. В GetTaxi ЦП подтвердили замену имён и объяснили её экспериментом.

В ночь на 12 декабря неизвестные в Новосибирске разукрасили несколько памятников в цвета украинского флага и изобразили на них нацистский символ Wolfsangel. Во время Второй мировой войны этот символ использовала гитлеровская дивизия SS Das Reich, а сейчас он изображен на форме спецбатальона «Азов», который подчиняется украинским властям.

На протяжении всех романов читатель вместе с Гарри Поттером снова и снова убеждается в том, что общество не делится на «высшую» и «низшую» расы и что все существа должны быть наделены равными правами.

Как сообщает Psychologies, этот авторский замысел удался: исследования показали, что школьники, которые читали Гарри Поттера, более толерантны, чем их сверстники. 34 итальянских школьника в течение шести недель изучали книги о Гарри Поттере, а затем зачитывали отрывки из книги вслух и обсуждали прочитанное на внеклассных уроках. Те, кто идентифицировал себя с главным героем, стали лучше относиться к мигрантам.В другом исследовании приняли участие 117 учеников старшей школы из Италии. Те из них, кто считал Гарри Поттера образцом для подражания, также демонстрировали терпимость по отношению к гомосексуалистам и ЛГБТ-движению в целом.

С соседями лучше дружить

Волшебники не хотят мирно сосуществовать с другими магическими народами и притесняют их. Так, у них периодически случаются стычки с великанами, которых и так уже загнали жить в горы. Кроме того, волшебники не хотят признавать автономность кентавров, которые живут в Запретном лесу. В итоге, когда приходит Волан-де-Морт, великаны отказываются сражаться против него на стороне волшебников и помогают темным силам, а кентавры приходят на помощь далеко не сразу.

Из мира маглов:

После того, как Владимир Путин заявил, что считает распад СССР геополитической катастрофой, страны СНГ стали видеть в нем империалиста. Постепенно Россия испортила отношения с соседними странами и теперь, в момент политического кризиса, осталась практически без союзников.

Деньги могут растаять

Герои книги во время спортивного матча заключили пари о том, кто победит, с магическим чиновником, и выиграли в споре. Он отдал им большую сумму денег, которую они собирались вложить в свой небольшой бизнес. Однако золото оказалось лепреконским – через день оно испарилось (лепреконское золото испаряется в воздухе через несколько часов после создания).

Из мира маглов:

В понедельник 15 декабря рубль упал на 12% за один день торгов. Это стало мощнейшим обвалом российской валюты с 1998 года. Руководство ЦБ после экстренного ночного совещания объявило, о повышении ключевой ставки сразу с 10,5 до 17% годовых. Несмотря на это, курс рубля во вторник упал еще ниже, и в России началась настоящая паника.  О том, как это было, читайте здесь.

Мальчик, который выжил

Вся Россия 14 лет следила за тем, как Гарри Поттер справляется с ложью, бюрократией, расизмом и злом в чистом виде – сначала на страницах книг, а потом и на экране. На протяжении всей Поттерианы одна конкретная сильная личность противостоит всем угрозам, которые нависают над магическим миром и которые так напоминают то, что происходит с нашей страной. В России уже не один год ждут появления лидера, который сможет изменить положение вещей – а оно день ото дня становится все хуже. Нам срочно нужен свой Поттер, будь то политик, деятель искусства или запертый дома оппозиционер.

Сюжеты

Один комментарий на «“Россия без Поттера. Как роман о волшебнике стал актуальным”»

  1. Лыцар папяровы:

    Статья достойна пера Риты Скитер. Это надо же — объявить либеральную оппозицию положительной стороной! Да они первые станут прислуживать Волан-де-Морту, ежели он сюда заявится! А попытка сделать из Навального героя? Это ж даже не смешно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!