«Известия»: «Альфа-групп» и лично Фридман помогали Навальному

Газета «Известия», известная связями с Кремлем и силовиками, утверждает, что «Альфа-групп» и лично Михаил Фридман сотрудничали с оппозиционером Алексеем Навальным. Издание публикует переписку из взломанной почты политика, якобы принадлежащую Навальному и его соратнику, бывшему топ-менеджеру «Альфы» Владимиру Ашуркову.

Как следует из опубликованных записей, Фридман согласился поддерживать оппозиционера, а еще один неназванный сотрудник «Альфы» передавал компромат на оппонентов Навального. О финансовой помощи, о которой говорят «Известия», в опубликованных записях речи не идет, издание утверждает обратное. Сам Ашурков заявил, что сотрудничал с Навальным лично, а «Альфа-групп» к Навальному никакого отношения не имела.

«Далее в письме говорится о реплике Фридмана, который сообщил Ашуркову о готовности неофициально поддержать Навального: «в силу понятных причин я не могу занимать активную гражданскую позицию и открыто поддерживать, но готовы помочь по судам и т.д.», — пишут «Известия».

В единственной из опубликованных записей, в которой говорится о деньгах, о полученном от Фридмана согласии выделить средства речи не идет.

«Готов встречаться, про финансовую помощь я, понятно, не спрашивал, но полагаю, она возможна», — якобы пишет Ашурков Навальному о Фридмане.

Издание утверждает, что один из сотрудников «Альфы» передал Навальному компромат на бизнесмена и близкого друга Путина Геннадия Тимченко, владеющего компанией Gunvor.

«А другой богатый крот из Альфы дал мне кучу компромата на Гунвор и злоупотребления при экспорте нефти. На выходных буду читать. Может быть эффект сравнимым с транснефтевым. А также за мной координация всей работы по PWC (компания PricewaterhouseCoopers. —  «Известия»). Не забыл», — ссылается издание на письмо Ашуркова Навальному.

Каким образом издание получило доступ к переписке, не поясняется. Но 18 января 2011 года Алексей Навальный написал у себя в ЖЖ о взломе почты, отмечают «Известия». Ашурков заявил, что доступ к электронной почте был получен нелегально, и отказался комментировать содержание записей.

«Суть наших отношений — мы были партнеры, и мы вместе обсуждали проблемы. У нас был взаимовыгодный обмен мнениями. «Альфа-групп» не выделяла деньги Навальному. Я из своих личных средств перечислял деньги на проекты. Единственная связь Навального с «Альфа-групп» — в том, что я работал там», — заявил он «Известиям».

В декабре «Альфа-банк» объявил, что подает в суд на лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина за многократные заявления о финансировании структурами «Альфа-групп» оппозиционного политика Алексея Навального. Как считал владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман, эти заявления порочат репутацию компании.

Сюжеты

Один комментарий на «“«Известия»: «Альфа-групп» и лично Фридман помогали Навальному”»

  1. Алекс Мамаев:

    Митрохин озвучил вполне разумную и очевидную вещь: за спиной Навального стоят олигархи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!