Глава АП Иванов о эмбарго, элите, грамматике, друзьях Путина и московских пробках

Глава президентской администрации Сергей Иванов в интервью«Комсомольской правде» рассказал, что дороги из-за чиновников не перекрывают, объяснил, почему не любит роскошь и слово «элита», заявил, что у друзей Путина нет недвижимости за границей, а санкции это хорошо, и признался, что иногда чиновникам хочется дать «папкой по башке».

Эмбарго мало кого волнует

Говоря о санкциях Запада в отношении России Иванов отметил, что в целом их влияние можно считать позитивным, а проблема запрета импортных товаров не волнует абсолютное число россиян.

«С одной стороны, санкции нанесли нам определенный ущерб, я это открыто признаю. С другой — они, как ни странно, психологически позитивно повлияли на общественное мнение. 

…Абсолютно убежден, что 99,9% россиян эта проблема (эмбарго на продовольственные товары) не волнует», — сказал он.

Импортные товары можно заменить на свои, считает Иванов. Например, фуа-гра делать из российских гусей. Также по его словам, «только слепой не видит, что сельское хозяйство России за последние годы очень сильно прибавило».

Папкой по башке

Говоря о том, что ему не нравится, он перечислил популизм, расхлябанность и сложные неясные ответы на вопросы. Иногда ему хочется дать папкой «по башке» какому-нибудь чиновнику.

«Хотя я достаточно спокойный человек, сам себя считаю интровертом, но иногда внутри завожусь. Когда слушаешь пятнадцатиминутный ответ какого-то чиновника и вообще непонятно, что он говорит, хочется взять папку и по башке ему, извините. Но я сдерживаюсь. Не дерусь. И не ругаюсь даже. Ну почти не ругаюсь», — сказал он.

У друзей Путина нет недвижимости за границей

Отвечая на вопрос журналиста газеты о санкциях против чиновников и расколе из-за этого в окружении президента, Иванов заявил, что раскола нет и недвижимости тоже нет, а Запад делает это из «вредности и глупости».

«Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. Что, среди них (чиновников в санкционных списках) есть много таких, у кого недвижимость, счета за границей? Вы слышали, чтобы у кого-то из внесенных в санкционный список чиновников что-то арестовали?.. Я тоже не слышал. Все это наивно и глупо», — заявил Иванов.

«Элиту» и роскошь не любит, но комфорт — это хорошо

Иванов попытался развеять миф о том, что чиновники живут на широкую ногу, заявив, что у него самого на это нет времени и роскошь он не любит.

«… меня действительно это как-то не очень интересует. Может быть, это воспитание. Я родился в простой семье, жил в детстве в коммунальной квартире. Я не привык к роскоши. И вообще я роскошь не люблю, вот эту вычурность, золотые потолки. Но это не значит, что я аскет. Комфорт — это хорошо. Но согласитесь, роскошь и комфорт — это совершенно разные вещи», — отметил он.

Также Иванов заявил, что ему «очень не нравится слово «элита», ну просто скребет все время. Это слово-паразит. Оно абсолютно ничего не значит». Сам он себя «ни к какой элите не причисляю». «Глупость это», — заявил он.

Намек про новых членов ЕС

Сергей Иванов, говоря о проблемах и трудностях в Евросоюзе, отметил, что дело из-за разных по уровню экономического и культурного развития народов, которые становятся членами ЕС.

«Одно дело, когда в Евросоюз входят страны примерно одинакового экономического, ментального, культурного уровня развития. Другое дело, когда в страны Старой Европы хлынули миллионы людей с несколько другой ментальностью, и усилились преступность, воровство. У местного населения, естественно, возникает недовольство, которое проявляется цивилизованным путем — на выборах», — сказал он.

Напомним, Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС в сентябре текущего года. По «Стратегии-2020», представленной президентом Украины Петром Порошенко, Украина намерена подать на членство в ЕС через 6 лет, в 2020 году. До этого страна должна пройти через реформы во многих сферах.

О перекрытых дорогах

По словам Иванова, дороги из-за чиновников не перекрывают, если только редко из-за главы иностранного государства. В целом же, «московские пробки существуют не из-за чиновников«.

Уроки грамматики: в/на Украине

Отдельно Иванов сказал, что по правилам русского языка надо говорить «на Украине», а не «в Украине».

«Не нравится, когда на русском языке говорят «в Украине». Вы же не говорите «в Ландоне», потому что по-русски правильно «в Лондоне». То же самое, по-русски правильно «на Украине». По-украински, я вполне допускаю, правильно «в Украине». Но все-таки надо придерживаться норм русского языка», — сказал он.

В первой части интервью, опубликованной накануне, Иванов заявил о возрождении экономической мощи России, несмотря на то, что бюджет страны называет «напряженным» уже и Владимир Путин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!