Итальянская паста завоевывает мир

Страсть к пасте в последние годы приобрела мировые масштабы. В минувшем году  в разных уголках планеты на столы подали более 12 млрд разнообразных блюд из макаронных изделий. Пастамания привела к тому, что в мире появилось религиозное движение пастафариан, поклоняющихся Макаронному монстру.

Сегодня в мире отмечается Международный день пасты. К этой дате итальянская Ассоциация индустрии кондитерских и макаронных изделий подготовила отчет в цифрах, которое говорят о всеобщей любви к макаронам. За 2012 год в мире съели 13,5 тонн спагетти, фарфалле, феттучини и проч. Итальянцы на экспорте макаронных изделий заработали порядка 2 млрд евро.

Среди основных закупщиков итальянских производителей — Германия, Франция и Британия. За 2012 год пастамания распространилась и на Украину — страна увеличила импорт на 34%. За пределами Европы первое место по объему закупок принадлежит США — американцы  в 2012 году съели 140 тонн итальянской пасты на 175 млн евро.

Россию итальянские предприниматели называют в числе одних из самых перспективных рынков. По прогнозам Ассоциации, экспорт макаронных изделий в РФ вырастет на 13%. Кроме России, вкус пасты распробовали Китай (там ожидается рост на 42%) и Индия ( на 20%).

Эксперты считают, что главная причина популярности пасты заключается в том, что она имеет «среднеевропейский» вкус. Готовить ее легко, а разнообразие сортов, цветов и форм оставляет большое поле для фантазии. Аньолотти, букатини, каватаппи, фарфалле, ньоке, пенне — настоящие итальянские макароны, приготовленные al dente, вопреки распространенному мнению, не могут навредить фигуре, а даже наоборот. Как утверждают итальянцы, в одной порции макарон (80 гр) содержится около 400 калорий, а по составу паста — это прежде всего  клетчатка, сложные углеводы и масса минералов и витаминов, особенно группы B.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!