Италия начала патрулировать берега из-за беженцев

Италия начинает усиленное патрулирование своих территориальных вод в Средиземном море в надежде предотвратить новые трагедии с беженцами, сообщает газета Corriere della Sera. С понедельника, 14 октября, море на юге Италии будет находится под постоянным контролем офицеров Военно-морского флота. Следить за водами между Сицилией, Мальтой и берегом Ливии будут с помощью кораблей, вертолетов и самолетов.

10 дней назад итальянский остров Лампедуза вновь попал на передовицы ведущих мировых газет: у его берегов загорелась и затонула лодка с 500 нелегальными мигрантами на борту. В итоге погибло более 360 человек, средний возраст которых, не считая детей, не превышал 35 лет. С 1993 года в Средиземном море погибло более 6 тысяч беженцев из Сомали, Ливии, Эритреи и других африканских и ближневосточных стран. После очередной трагедии у Лампедузы власти Италии заявили, что Евросоюз больше не может игнорировать проблему миграции и называть ее головной болью Рима. На прошлой неделе Лампедузу — самый ближайший к Африке европейский остров — посетил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу. Тогда же было объявлено о начале крупномасштабной «спасательной операции» в Средиземном море.
Пока ситуация с массовой миграцией беженцев в Италию не меняется. Ветхие лодки из Африки и Ближнего Востока продолжают плыть к Лампедузе и Мальте. В минувшую пятницу у берегов Лампедузы произошло еще одно кораблекрушение — и снова с жертвами: погибли 38 человек. Через день сотрудники береговой службы спасли еще 384 человека между Мальтой и Сицилией. Они подали сигнал бедствия, подплывая к берегам Италии на двух лодках. У побережья Калабрии патруль перехватил еще одно судно с 226 мигрантами и доставил их в порт. Все эти люди размещаются в центрах временного содержания на юге Италии. В Катании около сотни беженцев из Сирии попытались сбежать из центра содержания, куда заселились 5 дней назад. Люди выпрыгивали из окон здания и просили местных жителей показать им дорогу до вокзала. «Нам надо в Северную Европу», — говорили они.
В разгаре новой волны миграции беженцев в Италию, Евросоюз сделал неожиданное заявление: мигранты полезны экономике ЕС, они не уклоняются от работы и требуют больших социальных выплат.
По данным Еврокомиссии, безработные мигранты составляют менее одного процента от населения Евросоюза, и их число значительно снизилось с 2005 по 2012 год, несмотря на общий рост уровня безработицы. Европейские власти утверждают, что объем налогов, которые они платят, превышает размер получаемых ими пособий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!