История одного Рю

Поехал как-то один глубоко нерусский товарищ в далёкий холодный город Сочи на Олимпиаду. И надо же было такому случиться, что родители его, не ожидая, что так повернётся жизнь, дали этому человеку имя, принятое у них в стране, — Рю. А фамилия и вовсе у него была Чжеэл.

Глупые, недальновидные родители. Не знали они, что с таким сочетанием букв ему в России будет весьма сложно. Ведь встречали его не абы кто, а 25000 лучших из лучших волонтёров, обладающих всеми необходимыми навыками и умениями, чтобы сделать пребывание гостей Олимпийских игр как можно более приятным. И вот один из таких бойцов невидимого фронта посчитал, что природа недостаточно одарила Рю, и, выдавая паспорт болельщика, назвал его Рыу Йаеыеол.

Рыу

И ведь даже ни единый мускул не дрогнул в закалённом черепе героя, ни малейшего желания облегчить страдания обладателя и без того странного сочетания букв вместо имени. Ни спросить, ни уточнить. Нет. Зачем? Рыу так Рыу. Ну и пусть в фамилии 6 гласных подряд — не наше это дело. Наше дело — гостям хорошо делать.

Да это, собственно, присказка. А сказка заключается в том, что делается у нас всё всегда с душой, но без разума. Сказали, что все улицы должны быть на двух языках — сделано:

Blue Dali

Приказано, чтобы иностранцам по иностранному всё можно найти было — слушаюсь и повинуюсь, хозяин:

JD

Во всём сквозит гостеприимство и радушие — всё для гостей. Но почему бы не нанять переводчика при тех объёмах финансирования, которые были предусмотрены на организацию Олимпийских игр, мне лично непонятно.

С другой стороны, видно, что делалось всё не бездушной машиной, а самым что ни на есть человеческим фактором. Тем самым фактором, который зачастую является определяющим, от которого зависит значительно больше, чем от любых денег, любых стратегических решений. И несмотря на все перегибы (куда же без них), мне бы очень хотелось, чтобы этот человеческий фактор позволил провести Олимпиаду достойно, чтобы не краснеть потом при встречах с иностранцами и чтобы даже немножечко гордиться.

Ну а Рыу Йаеыеол, как ласково будут называть его теперь всю Олимпиаду, потерпит. Благо недолго осталось, чуть больше пары недель.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!