Новая война в Ираке. Запад собрал коалицию для ударов по ИГИЛ

Запад объявил о создании коалиции, готовой начать военные действия в Ираке против ИГИЛ в ближайшее время. Среди почти 40 стран, вошедших в коалицию, числятся США, Франция, Германия, Ирак, Австралия и другие.

О создании коалиции заявил госсекретарь США Джон Керри.

«Я могу сказать здесь и сейчас, что есть страны в этом и в других регионах, в добавок с США, которые готовы оказать военную поддержку, в реальных ударах, если в этом будет необходимость», — цитирует CBS Керри

В понедельник, 15 сентября, министры иностранных дел разных стран собрались на саммите в Париже обсудить стратегию военной операции против ИГИЛ.

 

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о том, что ответ на угрозу ИГИЛ должен быть глобальным.

«Террористическая угроза глобальна, и ответ должен быть глобальным. Нельзя терять времени», — отметил Олланд на открытии саммита. 

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, находящийся сейчас в ОАЭ, уже сообщил, что в течение дня начнутся разведывательные полеты французской авиации над позициями ИГИЛ, передает ИТАР-ТАСС. 

 Перед парижской конференцией президент Ирака Фуад Маасум также заявил о необходимости быстрой реакции мирового сообщества на угрозу ИГИЛ. Маасум предложил скорейшее проведение авиаударов международными силами по позициям боевиков.

«Им необходимо действовать быстро. В случае если они проявят медлительность в проведении этой кампании и оказании такого рода поддержки, «Исламское государство» может захватить еще больше территорий, а угроза, которую они представляют, станет еще значительнее», — заявил Маасум.

Великобритания полностью поддерживает решение США о нанесении воздушных ударов по позициям ИГИЛ в Ираке и Сирии. Ранее, 14 сентября, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал разгромить группировку ИГИЛ, которая в субботу вечером обнародовала видеозапись казни британского заложника Дэвида Хэйнса.

«Мы должны противостоять этой угрозе. Шаг за шагом, мы должны в конечном счете уничтожить ИГИЛ и все, за что оно борется. Вместе с союзниками …мы будем это делать спокойно, но с железной решимостью», — заявил британский премьер. 

Кэмерон также сообщил, что британские истребители «Торнадо» и самолеты помогут собирать разведывательную информацию, которую США  могут использовать в нанесении ударов. В то же время Дэвид Кэмерон снова исключил ввод британских вооруженных сил на территорию Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

Даже Австралия объявила в выходные, что пошлет 600 военнослужащих и 8 военных самолетов в ОАЭ для возможной операции на территории Ирака.

Видео убийств двух американских журналистов и одного британского сотрудника неправительственной организации, выложенные боевиками ИГИЛ, добавили решимости мировому сообществу ответить на угрозу ИГИЛ как можно скорее.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!