Иран присоединился к «ценовой войне», снизив цену на свою нефть

Иран вслед за Саудовской Аравией снизил цены на нефть на ноябрьские поставки азиатским странами. По сравнению с октябрьскими ценами, иранская нефть подешевеет на один доллар. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ценовой политикой на нефть в Иране.

По словам источников агентства,  по сравнению с октябрем цена иранской нефти Oil Co. будет снижена на 1 доллар для азиатских партнеров. На фоне дешевеющей по всему миру нефти и недавнего снижения цен Саудовской Аравией, эксперты продолжают говорить о «ценовой войне».

«Время, которое выбрал Иран для снижения цен, делает ценовую войну все более вероятной. Иран абсолютно точно понимает, направление и настроения на рынке. Учитывая, что мы видим последовательные понижения цен, это можно воспринимать как некое действие или реакцию», — заявил Ойген Вайнберг, представитель Commerzbank AG во Франкфурте.

Эксперты Bloomberg также отмечают, что снизить цены на нефть в ближайшее время могут и Кувейт, и Ирак, иначе они просто не выдержат конкуренции на рынке.

Новости о снижении цены на иранскую нефть поступили спустя неделю после того, как Саудовская Аравия опустила стоимость своей нефти на один доллар, вызвав настоящий переполох среди стран ОПЕК.

Американская нефть Brent также стремительно дешевеет. Сегодня, 10 октября, цена ноябрьского фьючерса этой марки добралась до почти 4-летнего минимума, пробив отметку 88,11 долларов за баррель. WTI опустилась до 83,33 долларов. Российяская Urals, зависящая от Brent, тоже продолжает падать, опустившись ниже 90 долларов. При этом, госбюджет России на 2015-2016 годы свёрстан из расчёта 95 долларов за баррель.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за переизбытка предложения этого товара на мировом рынке. Добыча стран ОПЕК сильно выросла в последнем квартале. Некоторые члены организации предлагают ввести квоты на добычу, чтобы уменьшить предложение на рынке, но пока никаких решений принято не было.

Есть мнения, что за обрушением нефти, от которой так сильно зависит экономика России, стоит заговор США и Саудовской Аравии. В частности, об этом недавно говорил бывший глава Минфина Алексей Кудрин.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!