«Боятся — значит уважают». Александр «Хирург» Залдостанов о Западе, Навальном и квантовой физике

Айдар Бурибаев Айдар Бурибаев

Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов рассказал Medialeaks о дымовой завесе демократии, квантовой механике и отказался отчитываться перед Навальным. Байкеры несмотря на запреты нескольких европейских стран продолжают широко анонсированный в российских федеральных СМИ мотопробег в честь 70-летия Победы. Начавшаяся 25 апреля в Москве акция должна была пройти через Белоруссию, Польшу, Словакию, Австрию и Чехию, завершившись 9 мая в Берлине.

«Налицо кремация демократии»

— Александр, где вы сейчас находитесь?

Сейчас много разных групп движутся в направлении Берлина, мы только что уехали с Ольшанского кладбища в Праге, одновременно другая группа «Ночных волков» прибыла в Брно и находится на Ореховском мемориале и сегодня посетит выставку, посвященную участию 70-летию участия чешских войск в войне.

(30 апреля две участвующие в мотопробеге группы байкеров смогли попасть на территорию ЕС. Об этом сообщалось в блоге «Ночных волков». Говорилось, что мотоциклисты преодолели границу законно, их количество не уточнялось. Часть байкеров отправилась на самолете в Прагу, где они взяли мотоциклы напрокат для продолжения мотопробега. Несколько участников акции направились в Берлин самолетом, однако немецкие власти в тот же день депортировали группу, с формулировкой, что они являются угрозой национальной безопасностиВ среду, 6 мая, «Известия» сообщили, что байкеры подадут на правительство Германии иск, к которому присоединятся европейские коллеги  — примечание Medialeaks)

— Как вам удалось преодолеть границу, несмотря на то, что вас сутки не пускали на территорию ЕС?

Здесь мы видим налицо помимо кремации демократии то, что, не везде в Евросоюзе одинаково разделяют мнение Брюсселя или Берлина. Например, в Венгрии откровенно их послали с их русофобией и с их стараниями переписать историю. Мы встретили самое полное понимание как со стороны народа, так и со стороны властей. То же самое происходило в Праге. После окрика из Берлина нам попытались создать препятствия в виде обысков и попыток давления. Но потом от этого отказались, видя поддержку людей. Поэтому сейчас они похожи на загнанных в угол и действуют от бессилия. Провели сначала всякий досмотр и обыск, чего хотят найти — не знаю.

Сейчас остановили Юру в Берлине, ему предъявили порядка десяти обвинений. Я сейчас не помню точно, среди них есть угроза государственному строю Евросоюза и что флаг России является символом аннексии Крыма, а потому запрещен — очень много бреда, знаете, русофобского такого, абсолютно отвратительного и совершенно антидемократического. Налицо мы видим реальность демократии в действии. Мы сами увидели, что представляют так называемые их ценности. Только лишь завеса, дымовая завеса, ничего больше.

(Одного из участников мотопробега Юрия Васильева, который направлялся из столицы Финляндии Хельсинки в порт Травемюнде в Германии, сняли с парома, допросили и депортировали в Россию. По сообщению самого Васильева, его обвинили в незаконном пересечении границы и попытки проведения акции в центре Берлина — примечание Medialeaks)

— Что они скрывают этой дымовой завесой?

Дымовая завеса из бездонного колодца общих слов под названием демократия. Они создают дымовую завесу из этой демократии, на самом деле никакой демократии там нет и не пахнет и вблизи. Я подразумеваю под дымовой завесой разговоры про демократию и демократические ценности. Мы сейчас их видели, эти демократические ценности, они налицо.

ночные волки 4

Единственная настоящая полноценная демократия сейчас есть в России. Там (в ЕС — примечание Medialeaks)  ее никакой нет, есть беспредел и политиканство, которому плевать на законы. Даже судья, который должен был лишить Юру свободы, несмотря на то, что он не сделал ничего противозаконного, послал их ****** с их требованиями.

— Вы сопровождаете мотопробег?

Я не еду с той группой, которая в Праге. Я только что вернулся с могилы Надежды Кирилловой, из-под Екатеринбурга в Москву. Мы проводили пробег по местам, которые Надежда Кириллова прошла на мотоцикле во время войны. Она отправила нам свою послание, мы посвятили ей байк-шоу в 2007 году. Мы ехали вместе с теми, кого не пустили в Евросоюз. Я нахожусь в санкциях.

— До этого говорилось о том, что вы сопровождаете мотопробег, в вашем блоге публиковались ваши фото на границе.

Да, я там был, но мне отказано в визах. Я был в начале в санкционных списках, потом люди в Германии стали выражать протест по этому поводу, у меня много там друзей немцев. А за что, собственно говоря, меня в список внесли?

— Как вы думаете, почему это произошло?

А потому что у меня есть свои убеждения, свои ценности, от которых я не собираюсь отказываться в угоду демократии.

— Что это за убеждения?

Я не буду вам тут. Зайдите на сайт и там все будет понятно. Что я вам буду рассказывать про свою историю двадцатилетнюю. Вы что, инопланетянин, прилетели с другой планеты? Все равно, что вам сейчас буду рассказывать про квантовую механику. Я не буду отвечать на этот вопрос вам!

(Залдостанов и «Ночные волки» оказались в санкционных списках в декабре 2014 года, тогда США обвинило Хирурга в конфискации оружия у украинской армии во время захвата штаба Военно-морских сил Украины незадолго до присоединения Крыма к России — примечание Medialeaks)

— «Урал.Полит.ru» пишет, что Надежда Кириллова, которая, по вашим словам, посвятила вам стихи, с вами никогда не встречалась.

Уралполит пусть идет в уралполит и дальше политизирует. Я на могиле Надежды Кирилловой встречался со всеми ее родственниками, в 2007 году мы посвятили байк-шоу, где собирали для нее деньги. Но она к этому моменту уже умерла. Наш парень «ночной волк» Кеша, руководитель тверского отделения, он про нее узнал и потом разыскал ее, ее адрес, а я туда лишь попросил съездить и взять интервью у другого мотоклуба, местного. Они поехали, взяли, я его увидел, меня это очень зацепило. После этого мы сделали ее своим символом.

ночные волки 3

(Ранее Залдостанов утверждал, что мотопробег «На Берлин» посвящен радисту 1-й мотоциклетной роты Уральского добровольческого танкового корпуса и «бабушке» уральского мотоклуба «Черные ножи» ветерану войны Надежде Кирилловой. Хирург утверждал, что лично встретился с женщиной в 2006 году, после чего у него родилась идея пройти по Европе ее маршрутом, отдав дань памяти павшим в боях мотоциклистам. Однако родственники и знакомые ныне покойной Кирилловой, рассказали изданию «Урал.Полит.Ru», что никогда не слыхали о визите Хирурга — примечание Medialeaks)

— Вы не думаете, что в Европе вас боятся и не хотят пускать из-за флагов со Сталиным?

Пусть дальше боятся, это хорошо. Боятся — значит уважают. От ценностей своих я не отказываюсь и никогда не буду гадить на могилу великому генералиссимусу. Потому что спасибо ему, он нас избавил от Хиросимы и Нагасаки.

«Пусть Навальный себе в штаны навалит»

— Сложно ли финансировать такой мотопробег?

Почему? Я его не финансирую. Это делают люди за свои деньги по собственным убеждения. Никто мотопробег не финансирует. Пусть Навальный себе в штаны навалит и поменьше ворует денег у государства. А мы за деньги ничего не делаем. Мы едем за свои собственные деньги.

Ответьте Навальному, пусть прекратит воровать деньги, мы в отличие от него деньги не воруем. А если мы получаем гранты, мы их выигрываем, а не получаем, как говорит Навальный. Гранты не раздаются государством. И на всякий случай хочу вас заметить, что мотоклубу 26 лет и только в последние годы нам стало государство помогать. Мы начали какие-то вещи выигрывать. Перед ворами мы отчитываться не собираемся.

(Накануне, 5 мая, в блоге Алексея Навального появилась информация, о том, что Залдостанов через несколько подконтрольных ему организаций за 2013-2014 годы выиграл госгрантов на сумму около 56 млн рублей. В частности, движение «Русские мотоциклисты» получило тендер на проведение двух новогодних елок и фестиваля каскадеров на сумму 21,5 млн рублей, грант в 3,5 млн рублей достался этой организации на создание патриотических видеопродуктов, еще 7 млн рублей организация выиграла в проекте «синтеза и инноваций» для «выявление места мотоциклистов в духовной жизни общества России». Кроме того, из расследования выясняется, что байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе в 2014 году, за которым последовал мотопробег по востоку Украины «Русская весна», финансировался Министерством культуры в объеме 15 млн рублей — примечание Medialeaks)

Навальный очень любит Америку. Мы ее не очень любим, не саму Америку, а руководство Америки, потому что она сейчас так обходится со всем миром, включая Россию, как ни одна империя не поступала со своими колониями. Мы ее критикуем, мы в оппозиции к Америке. Она любит оппозицию, а мы вот в оппозиции к Америке.

— А как Россия обращается с Украиной?

Я сам с Украины, это моя страна. То что сделали они с Украиной — мне за это больно и обидно. Что у Украины отняли Победу — мне за это обидно. У города-героя Киева отняли Победу. Все мои родственники категорически против той хунты, которая сейчас там правит.

— Кто у отнял Победу у Украины? Америка?

Вы — она таких как вы нашла, купила и украла у Украины Победу. Поэтому там сейчас бандеровцы ходят по Украине с флагами Бандеры, ветеранов приравнивают к предателям, ветеранам УПА.

— Как решался юридический статус принадлежащей клубу «Секстон» земли в Мневниках?

У меня все в порядке, все по закону. У меня странного ничего нету, комментарии я вам по этому поводу давать не буду. Если мне потребуются комментарии, я дам их официально властям, кто будет иметь право у меня спрашивать.

(Юридический статус зданий клуба «Секстон», который принадлежит Александру Залдостанову и является основным местом сборищ московских «Ночных волков», определился только в 2009 году, сообщает Slon. До этого на землю претендовала строительная компания, принадлежавшая супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Кроме того, клуб расположен на территории природного парка «Москворецкий», где запрещено капитальное строительство. Тем не менее, после неоднократного участия Хирурга и его байк-клуба в православных шествиях при поддержке патриарха Кирилла сняли вопросы о сомнительном статусе земли — примечание Medialeaks)