«Самое сложное — решиться». История двух россиян, путешествующих вокруг света на яхте

Ольга Хохрякова Ольга Хохрякова

Два когда-то обычных жителя Москвы Александр и Ольга уже почти два года находятся в кругосветном путешествии на собственной парусной яхте — практически все время в открытом океане, выходя на связь лишь в портах. Medialeaks связался с путешественниками и поговорил о том, как им это удалось, чего стоило и как изменило их жизнь.

Сейчас Александру Демянюку 49, Ольге Гавриловой — 43 года. Почти 10 лет назад, устав от столичной суеты, они уехали жить в Дахаб (Египет), где открыли школу танцев, работали на серфстанции, занимались фрилансом. Однако их жизнь по-настоящему изменили яхты, в которые пара влюбилась с первой прогулки. Вскоре они купили собственную и отправилась в путешествие вокруг света. Сейчас Александр и Ольга в плавании уже почти два года, и через несколько месяцев их маршрут подойдет к концу.

Как вам пришла идея отправиться в кругосветное путешествие?

Мы отдыхали в Италии, а наш приятель возил людей на яхте в Хорватии. И однажды он позвал к себе покататься – мы сели на паром и приехали. До этого я никогда не был на борту парусной яхты. Мне очень понравилось, но я не готов сказать, что тогда сразу же задумался о кругосветке. Хотя.. там была книжка о кругосветном путешествии на яхте, я ее листал, и, возможно, это что-то заронило в душу. Я еще тогда понял, что хочу, чтобы моя жизнь была связана с яхтами. После этого я пошел учиться на шкипера. И понеслось.

alexdem.ru
alexdem.ru

А помните тот самый момент, когда вы решили – надо ехать в кругосветное путешествие, чего бы это ни стоило?

Любой ценой – у меня так по жизни не бывает. Когда я начал учиться яхтенному делу, я уже представлял, что это дорога, которая ведет к кругосветному путешествию. Вот удастся ли мне ее пройти – это был вопрос, но я решил, что должен стараться.

В 2013 году мы купили яхту и сразу отправились в путешествие. Мы вышли из Лангкави (Малайзия) 15 декабря. И сейчас нам хочется 15 декабря 2015 года, то есть ровно спустя два года, закончить кругосветку.

Маршрут путешественников делится на четыре этапа: Индийский океан, Средиземное море, Атлантика и Карибы, Тихий океан. Александр и Ольга регулярно ведут судовой журнал, подробно рассказывая и показывая, что они видели и делали в разных уголках планеты. Следить за передвижениями яхты можно по карте.

karta
alexdem.ru

Как выбирали маршрут?

Есть много вариантов путешествия, но фактически все маршруты берут начало в 16-17 веке, из торгово-парусного судоходства. Тогда уже были выяснено и в какие сезоны, и где лучше ходить, и карты все относятся к тому времени. По сути мы ничего нового не изобретаем, просто следуем тем маршрутам, по которым, условно, возили специи.

Что нужно сделать, откуда взять средства? Сколько вообще стоит кругосветное путешествие?

Самое сложное и самое главное – это решиться. Мы изначально выбрали такой формат: покупаем яхту чуть больше, чем нам нужно на двоих, чтобы принимать гостей на яхте и с них брать какие-то деньги. И этими деньгами пытаться окупить наши текущие затраты. И в принципе у нас это работало весь Индийский океан, Средиземку и перестало работать как только мы перешли через Атлантику. Тут у нас уже возникли напряги с деньгами.

Второй формат: можно искать спонсора, который будет возмещать затраты. Третий – если есть какой-то источник доходов, например, можно сдавать квартиру в Москве и на эти деньги путешествовать.

Могу сказать, что средний бюджет на круг на двоих – где-то $800 в месяц. Это если не жировать, а просто нормально ехать. Что касается цены и размера яхты. Тут бесконечно много вариантов. Как это ни странно, большинство кругосветных путешествий совершается на маленьких яхтах, меньше 10 м в длину. И такую можно легко купить где-нибудь в Нидерландах за $10-15 тыс. Но это совсем для фанатиков, маленькая яхта – это всегда тяжело, на нее мало еды и воды можно погрузить. Второй размер – это как раз на котором мы едем – около 13 м. Если покупать такую не новую, то можно найти очень хорошую за $60-70 тыс.

anima_m
alexdem.ru

И вы накопили на яхту, купили и отправились?

В общем да.

Есть у вашей яхты название? Обычно им дают имена.

Оно было и до нас — Anima. С испанского это «душа». Оно нам понравилось, и мы не стали менять.

Отразился ли на вас кризис?

Деньги с собой были конечно не в рублях, но кризис сказался и на нас – теперь у нас просто нет гостей. Кризис сказался на россиянах, они пересмотрели свои отпускные планы в сторону отдыха в России, ведь заграница стала слишком дорогой.

Стоимость участия в путешествии — $500-$1000. Сейчас осталось два отрезка маршрута: Сингапур-Малакка (22-28 ноября) и финальный Малакка-Лангкави (29 ноября – 15 декабря).

Сколько дней вы проводите в открытом океане?

В тропических широтах три океана: Атлантический, Тихий и Индийский. Самый большой – Тихий, от земли до земли примерно 40 дней в океане. Самый маленький океан в тропических широтах Индийский, здесь у нас самый длинный переход был чуть меньше двух недель. Атлантика переходится за 3-4 недели в зависимости от маршрута.

Facebook О.Гавриловой

Что самое сложное при нахождении в открытом океане?

Качка. Это не касается морской болезни, потому что если у вас морская болезнь, то не надо вообще думать об океанах. Качка – это постоянное неудобство, ты не можешь ничего делать, только тупо сидеть и читать. Даже лежать непросто, когда постоянно качает. И к этому невозможно привыкнуть: ставишь стакан, он улетает, делать на яхте много чего приходится, а не можешь. Например, взял паяльник, чуть зазевался, а он у тебя улетел уже.

А все остальное… Поначалу думаешь: что я буду делать в открытом океане столько времени. А как-то находятся дела, привыкаешь к режиму.

Внутри яхты / alexdem.ru

А какой он, режим? Расскажите о распорядке дня.

Самое забавное, что переходишь в режим дня по солнцу. Солнце садится и ты начинаешь зевать, дико хочется спать. Солнце встает, ты проснулся и сна ни в одном глазу.

Всех крузеров это немного напрягает. Потому что ты хочешь спать в 6 часов вечера – это ненормально для городского жителя. Нам, кстати, подсказали, что можно делать так: не переводить часы, чтобы было часа на два больше – тогда получается, что ты ложишься в 8 и встаешь в 8. Это даже удивительно – ты как птичка: потемнело и ты уже спать хочешь.

Что касается режима дня. Утром встали, позавтракали, какие-то дела поделали, в 12 – в астрономический полдень, я определяю местоположение по солнцу, по секстанту делаю замер. Потом еще один замер делаю через 3 часа. Где-то днем я играю на гитаре, чтобы не забыть, как это делается. Где-то часа в 4 мы выпиваем по традиционному коктейлю, если есть алкоголь. В 6 часов я делаю замер по звездам, определяю местонахождение. Потом ужин и спать.

alexdem.ru
alexdem.ru

И не пользуетесь навигаторами, прочими технологиями?

Я обязательно пользуюсь GPS-навигатором, у нас есть электронные карты, но… Вот был случай в Хорватии с одной яхтой – в нее ударила молния в мачту. Никто не пострадал, но вся электроника вышла из строя, вплоть до наручных часов. Я тогда задумался, что будет, если такое в океане произойдет, а не в прибрежном плаванье. И решил, что обязательно резервная система навигации будет, поэтому выучился основам навигации. У меня на океанских переходах обязательно лежит на столе бумажная генеральная карта, на которой я каждый день отмечаю наше местоположение, определяя его по светилам.

На подходе к Панамскому каналу / Facebook А.Демянюка

А выход в интернет есть только в портах?

Интернет, конечно, только в портах. Да и то не везде. И телефон не везде. Со связью вообще плохо.

Что с вами необычного происходило за время путешествия? Наверняка же куча историй уже накопилась.

Историй было достаточно веселых. Пожалуй самое забавное было, как мы удирали от охраны порта в Эритрее (государство в Восточной Африке – прим. Medialeaks). Да и вообще посещение Эритреи было, пожалуй, самым экзотическим приключением.

Почему?

Это довольно закрытая страна, там мало кто бывает и она довольно полицейская. Сами эритрейцы удивились, как мы вообще там оказались. Страна великолепная, особенно после сугубо мусульманских стран. Женщины здесь с открытыми лицами, такие Нефертити.

Мы хотели съездить в столицу и поменяли деньги в большом количестве. А потом поговорили с местными и поняли, что в столице делать нечего. Решили не ездить, а денег осталось много. Еды там мало, зато очень много спиртного. Ну мы купили рюкзак спиртного и пришли в порт, а в порт вообще ничего вносить нельзя. И нас попытались задержать.

Мы побежали по порту в темноте, звеня бутылками. А за нами всерьез с автоматами бегут, затворы передергивают. Мы заперлись на яхте и в ответ на предложение выйти — не выходили.

Потом появился полицейский, с которым мы нашли общий язык. Оформили все документы, вышли из Эритреи и в 5 милях от порта нас остановил катер, где сидели двое вооруженных автоматами Калашникова людей. И говорят: мы полицейские, возвращайтесь в порт. Мы говорим: у нас документы все оформлены, вот они. А они: ничего не знаем, возвращайтесь. А солярки оставалось мало, у них там ничего нет в Эритрее, и очень не хотелось уже возвращаться.

И я стал передавать по «16 каналу» (сигнализирует о том, что нужна помощь), что тут вооруженные люди, заставляют следовать за собой, мол, порт-контроль помогите. А порт-контроль молчит. Он там всегда молчит. И я слышу, что здоровые сухогрузы и танкеры, которые стоят около порта, начинают мое сообщение ретранслировать. Ну и после пятой ретрансляции порт-контроль ожил и нас отпустили. Но кто были эти люди я так и не понял. Они же еще от бедности без формы ходят – ни у военных, ни у кого ее нет.

Какой ужас… А с пиратами не сталкивались?

Нет. Существует такая версия, что пираты в Аденском заливе – это миф, который поддерживается страховыми компаниями.

alexdem.ru
alexdem.ru

А где вам больше всего понравилось?

Наверное в Тихом океане на островах. Полинезия, Маркизские острова очень красивые. Так и не скажешь однозначно. Много красивого есть на планете, как выяснилось.

Как вас встречают?

Встречают в основном хорошо, мы же туристы, мы несем деньги. Где-то лучше, где-то хуже. Существует, правда, языковой барьер. Мы, например, французским не владеем, нам во французской Полинезии, естественно, было похуже, чем тем, кто говорит на этом языке. Нам и рады, а что толку.

Позвали вот нас в королевское семейство, мы сидим за столом, там все такие доброжелательные, но по-английский говорит только одна девочка – принцесса. Так что только такие языковые вещи мешают, а так везде люди очень доброжелательные. Все кто связан с морем, рыбаки те же, порядочные люди. Все понимают, что ты тоже как бы из моря, у тебя те же проблемы и сложности.

А других путешественников встречали? Много ли русских?

Русских – очень мало, встретили буквально одну только яхту. А вообще крузеров много. В тихоокеанском регионе, естественно, много яхтсменов из США, Австралии, Новой Зеландии. Вокруг света достаточно много идет европейцев – немцы, голландцы, французы, традиционно британцы. Все очень удивляются русским, говорят: надо же.

Как меняет взгляды на жизнь кругосветное путешествие?

Честно говоря, мне кажется, никак не меняет. Но мы люди социальные, не одиночки — любим тусоваться, у нас вечно гости, поэтому нам очень тяжело находиться в таком отрыве два года. Мы скучаем очень по друзьям, родным. Вот тут какое-то переосмысление для меня было.

Я стал понимать, какое огромное место в моей жизни занимают друзья и родные. Я раньше это место недооценивал.

Когда вернетесь обратно, будете яхту продавать?

Мы не хотим продавать, честно говоря. Хотим поставить ее, починить, покрасить, а потом – покруизить по Юго-Восточной Азии. Мы так быстро оттуда уехали два года назад, а там очень классные возможности для круиза.

В данный момент Anima направляется к берегам Австралии.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.