Индекс «Биг-Мака»: доллар должен стоить 19 рублей

Исходя из нового индекса «Бик-Мака», который ежегодно рассчитывает журнал The Economist, курс доллара в России завышен на 43%. Если верить «бургерономике», пишет издание Finmarket, то получается, что падающий последний месяц рубль сильно недооценен, а его справедливый курс должен составлять 19 рублей за один доллар.

Индекс «Бик-Мака» — один из самых любимых экономистами методов альтернативной оценки валют с учетом их покупательной способности, сделанный на основе цены бургера в разных странах.

Главный вывод экономистов: по состоянию на январь 2014 года недооценены валюты практически всех развивающихся стран.

Что касается России, то у нас в стране бургер стоит $2,62 или 89 рублей. (Эксперты журнала пересчитывали стоимость исходя из курса 33 рубля 94 копейки за доллар). А это значит, что справедливым был бы курс, при котором один доллар стоил бы 19 рублей 25 копеек. Сегодняшний курс рубля к доллару установился в размере 34,7 рубля за $1.

Впрочем, согласно индексу «Биг-Мака», куда более недооценена индийская рупия. В США Бик-Мак стоит $4,62, а в Индии в пересчете в доллары по официальному курсу цена бургера составляет $1,54. То есть рупия недооценена на 67%.

В «красной зоне» (ситуации, когда валюта недооценена на 50% и больше) находятся ЮАР, Малайзия, Украина и Индонезия.

Самая переоцененная валюта — норвежская крона. Ее курс завышен на те же 67%. В списке стран с завышенным курсом валюты компанию Норвегии составляют Швейцария, Швеция, Дания, а так же Бразилия и Венесуэла.

Более-менее соответствует действительности курс евро, израильского шейкеля, канадского, австралийского и новозеландского доллара, уругвайского и колумбийского песо и костариканского колона.

Создатели индекса «Биг Мака» — сотрудники журнала The Economist — подсчитывают паритет покупательной способности не по сложной корзине товаров и услуг, а по одному специфическому товару — бургеру Биг-Мак от «Макдональдс». Он состоит из стандартного набора продуктов, в его стоимость включен труд, энергия, аренда и т.д., а, следовательно, по его цене в разных странах можно судить о том, насколько справедливы курсы их валют.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!