Власти Польши винят в погромах партию Качиньского

Правительство Польши после погромов в Варшаве винит оппозиционную партию Ярослава Качиньского «Право и справедливость» в нагнетании «антироссийской истерии», сообщает «Польское радио».

«Право и справедливость» ответственна за атмосферу антироссийской истерии в Польше», — заявил пресс-секретарь правительства Польши Павел Грас.

В понедельник на «Марш независимости», который в республике празднуют как 95-летие обретения суверенитета после выхода из под власти Москвы, пришли десятки тысяч людей. Ежегодный марш закончился антироссийскими погромами: атаковано посольство России, сожжена будка полиции и российский флаг, нападавшие пытались атаковать ограждение миссии. МИД Польши извинился за своих соотечественников, премьер страны Дональд Туск назвал поведение демонстрантов неприемлемым и пообещал, что виновные будут наказаны. Во время марша полиция задержала более 70 человек.

Спустя несколько дней после погромов трое активистов «Другой России» закидали фаерами посольство Польши в Москве. Российский МИД счел, что этот случай «невозможно сравнить с тем, что произошло у нашей дипмиссии в Варшаве» и извиняться не стал. Суд приговорил активистов к 15 суткам административного ареста.

Партию «Право и справедливость» возглавляет брат-близнец бывшего президента Польши Леха Качиньского, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году. Катастрофа стала причиной разногласий между политическими силами России и Польши. В официальном заключении российской комиссии, расследовавшей происшествие, говорилось, что причиной аварии стала ошибка пилотов. Ярослав Качиньский не согласился с выводами доклада, назвав их «бездоказательными». По мнению членов партии, в крушении виновата Россия. «Я практически уверен, что россияне нас обманывают», — заявил депутат «Права и справедливости» Артур Гурский в интервью газете Oskarżam Moskwę вскоре после катастрофы.

Партия Качиньских придерживается консервативных взглядов и пользуется поддержкой населения. На выборах в парламент в 2011 году за «Право и справедливость» отдали свои голоса 32% поляков, но партия уступила либеральной «Гражданской платформе», набравшей 41,5% голосов.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!