Вторая ночь протестов в Гонконге: тихо, но с прежней решимостью

Тысячи протестующих людей провели вторую относительно спокойную ночь на улицах Гонконга. Люди запасаются водой и едой, формируют баррикады. В центральных районах из-за «сидячих протестов» перекрыты дороги, закрыты банки и школы. К вечеру вторника протестующие ожидают, что к ним присоединится еще больше людей.

Ночь с понедельника на вторник прошла  в Гонконге относительно спокойно. Вчера и позавчера полицейские применили слезоточивый газ и арестовали несколько десятков человек, но к началу третьего дня стражи порядка стали менее активными, выстроились в ряды по краям площади и не вмешивались в происходящее.

Около 6 утра во вторник полиция вновь призвала всех разойтись, но буквально через 5 минут сама покинула площадь.

К утру вторника число протестующих заметно уменьшилось, но СМИ сообщают, что к вечеру, в канун Дня образования КНР, который отмечается 1 октября, люди выйдут обратно, передает BBC. Независимых оценок числа вышедших на площади нет. Называют цифры от 10 до 50 тысяч.

Несмотря на то, что какое-то количество людей находится на улицах и площадях постоянно, многие люди уходят на ночь домой и возвращаются обратно утром или днем.

Протестующие приносят на площадь бутылки с водой, еду, маски и палатки. По краям в некоторым частях площади сформированы баррикады, сообщает Reuters.

Из-за расположившихся на улицах протестующих, перекрыты дороги, закрыты многие банки, школы и магазины, расположенные в центральных районах.

Протестующие в Гонконге в очередной раз призвали к отставке главы администрации города Лян Чжэнъина, сообщает South Morning China Post. Однако Лян заявил, что он не собирается уходить со своего поста из-за требований протестующих. При этом Лян подчеркнул, что видимо «протесты продлятся какое-то время».

«В своей 15-минутной речи, Лян не смог рассказать, как администрация будет разбираться с протестами,начавшимися с движения Occupy Central и студентов, в частности будут ли власти вести переговоры с протестующими или возможно ли начать обсуждение политических реформ», — сообщает газета.

Лян однако опроверг слухи, что власти Китая применят армию для разгона протестантов.

hk

В Twitter пользователи сообщают о том, что происходит на площади, и делятся фотографиями с хэштегом #HongKong или #OccupyCentral.

В  Facebook пользователи меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика — в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки, передает Русская служба BBC.

На многих улицах появились листовки, призывающие полицейских следовать своей совести, а не приказам.

Новости о протестах в Гонконге подвергаются жесткой цензуре в китайских СМИ, сервис Instagram был заблокирован в воскресенье, чтобы китайцы из других регионов не могли узнавать, что происходит в Гонконге.

В Гонконге тысячи протестующих начали сидячую забастовку против централизации власти и ограничений, наложенных Пекином на процесс выборов главы Гонконга.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты сочли это решение нарушением демократии и начали акции протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!