Кто стоит за протестами в Гонконге: по версии российских СМИ, Китая и Запада

Массовые протесты в Гонконге продолжаются уже почти 5 дней, люди не теряют решимости и по-прежнему живут на улицах и площадях, заблокировав центр. Глава администрации Гонконга отказывает уходить в отставку по требованиям протестующих, а последние обещают занять в четверг здание администрации, если их требования не будут выполнены.

Medialeaks собрал материалы российских, китайских и западных СМИ, чтобы понять, кто стоит за протестами: спецслужбы, западные правительства, китайские студенты или же никто.

Hong Kong sees third day of massive civil resistance pro-democracy movement Occupy Central

Российские СМИ винят Запад

Государственные СМИ единогласно утверждают, что за протестами в Гонконге стоят западные страны, скорее всего США. Слишком похожи схемы подобных мирных протестов, перерастающих в госперевороты, считают российские журналисты федеральных СМИ.

Так телеканал «Россия 24» заявил, что почерк «протестов» в Гонконге очень напоминает начало «оранжевых революций», начавшихся под контролем Белого дома.

«Тактика протестующих в точности повторяет начало «оранжевых революций», а фактически государственных переворотов. Тем более, что Белый дом устами пресс-секретаря официально подтвердил, что поддерживает «устремления граждан Гонконга к продвижению базовых прав и свобод».

По мнению телеканала, за организацией «революции зонтиков», получившей свое название из-за того, что протестующие приносят с собой зонтики, укрываясь от солнца, дождя и слезоточивого газа, может стоять и Великобритания.

umb

«Кроме того, эксперты считают, что за протестами в Гонконге стоит и Великобритания, которая сейчас теряет экономические льготы, имевшиеся у ее компаний после передачи колонии Китаю».

Газета «Комсомольская правда» также увидела в протестах руку Запада, сравнив два видеоролика — один с Майдана, другой недавний из Гонконга — где девушки рассказывают о том, что происходит и просят им распространить эту информацию.


Также, по мнению «КП», слишком подозрительно, что западные лидеры, представители Госдепа и другие положительно отозвались о протестах в Гонконге.

Ссылаясь на китайскую прессу, «КП» представляет еще один вариант, кто организовал многотысячные протесты в Гонконге, — американские спецслужбы.

«А вот пресса в Поднебесной открыто обвинила в попытке провернуть очередную «цветную» революцию американские спецслужбы. Мол, не такие студентики смышленые, чтобы и флешмобы так слаженно и ярко проводить, и ролики с заезженной риторикой снимать…», — утверждает газета.

Журналисты телеканала «ТВ Центр», уже без отсылок к китайским СМИ, прямым текстом обвиняют Вашингтон, утверждая, что США

«Схема стандартная — призывы к борьбе за демократию, в основном через социальные сети, затем мирные протесты на улицах городов, перерастающие постепенно в столкновения с полицией и, как итог, государственный переворот, а следом экономический и политический развал страны…Судя по всему, Вашингтон в очередной раз пытается установить нужный ему порядок и вновь под благовидным предлогом защиты демократических прав местного населения».

hon

Китай просит Запад не вмешиваться 

Китайские власти требуют, чтобы другие страны, имея в виду США и Великобританию, не вмешивались в дела других стран и не давали ложную информацию протестующим, пишет China Daily. США отвергает любые обвинения в причастности к организации протестов в Гонконге.

Однако более либеральные издания, например, South China Morning Post, отмечают, что у протестующих вообще нет лидеров, тем более из других государств, но протестующим лучше бы скорее с ними определиться, чтобы власти могли вести переговоры с кем-то конкретным, а не многотысячной толпой.

Опасаясь, что волна протестов может докатиться и до материкового Китая, правительство крайне заинтересовано в том, чтобы несогласные оставались в пределах Гонконга. В стране уже заблокировали Instagram, чтобы остальные китайцы не могли следить за тем, что происходит в Гонконге. Также сообщается о перебоях в работе мобильных сетей.

При этом правительство не собирается удовлетворять требованиям протестующих. А полиция регулярно просит всех расходиться.

В соцсетях и прессе протестующих в Гонконге называют очень вежливыми, сообщают о том, что люди убирают за собой мусор, поют хором песни.

Западная пресса смеется над российской прессой

Авторитетный американский журнал Foreign Policy под игровым заголовком «Люди, которые стоят за протестами» имеет в виду, в отличие от российских СМИ, отнюдь не западные правительства или секретные службы.

barr

FP называет конкретных студентов, университетских профессоров и активистов, которые сплотили общество и за которыми последовали на улицы и площади тысячи и тысячи людей.

Такие СМИ, как американская The Wall Street Journal и британская The Telegraph сообщают о том, как подаются новости о протестах в России и почему государственные СМИ повально винят Запад в организации протестов в Гонконге. Оба издания указывают на то, что российские медиа всегда осуждают протесты, чтобы не допустить подобного в своей стране, и за одно очернить Запад в глазах населения.

В случае с Гонконгом, Россия в том числе хочет показать, что разделяя точку зрения китайского правительства, обвиняющего Запад, она поддерживает Китай и показывает, что он может рассчитывать на ее помощь, пишут западные СМИ.

В Гонконге тысячи протестующих начали сидячую забастовку в выходные против централизации власти и ограничений, наложенных Пекином на процесс выборов главы Гонконга.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты сочли это решение нарушением демократии и начали акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!