СК расследует новые дела против Ходорковского

У экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского все меньше шансов выйти по амнистии, которую власти обещают принять к 20-летию Конституции. В отношении него расследуются сразу несколько новых уголовных дел, заявил замгенпрокурора РФ Александр Звягинцев «Интерфаксу».

«Действительно, в отношении него (Ходорковского) и ряда других лиц расследуются несколько уголовных дел, которые имеют хорошую судебную перспективу», — рассказал он агентству.

Источники агентства говорят, что в рамках дела расследуется отмывание более $10 миллиардов.

«Речь идет о расследовании отмывания (легализации) за рубежом более $10 млрд, похищенных экс-главой НК «ЮКОС» Михаилом Ходорковским и другими лицами», — рассказал собеседник.

Ранее о том, что Михаил Ходорковский, которого называют главным политзаключенным страны, может выйти на свободу по амнистии, говорил глава СПЧ Михаил Федотов. Отвечая на вопрос, повлияет ли документ на ситуацию с Ходорковским, Федотов сказал журналистам: «Я думаю, что да». В среду президент РФ Владимир Путин поддержал предложенный СПЧ проект амнистии, но заявил, что его нужно доработать: на свободу не должны выйти осужденные по тяжелым статьям.

Зато все больше шансов избежать наказания у бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которому в пятницу было предъявлено обвинение по статье «халатность». Официальный представитель СК Владимир Маркин говорит, что это лишь первая редакция обвинения и в дальнейшем оно может стать более тяжелым.

«Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, и уточнена квалификация действий Сердюкова», — сказал он.

По данным следователей, Сердюков заставлял военных строить дороги и облагораживать территорию базы отдыха «Житное», которая принадлежит его зятю, на средства министерства.  Ранее источники «Интерфакса» сообщали, что Сердюкова могут обвинить в в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Новая статья предусматривает наказание  в виде лишения свободы сроком до 10 лет. «Халатность» по Уголовному кодексу предполагает штраф в размере до 120 тысяч рублей, обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок от года, а также арест на срок до 3 месяцев.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!