Комбат «Востока»: у ополчения был «Бук», но выстрел по Боингу спровоцировала Украина

Командир батальона «Восток» Александр Ходаковский в интервью агентству Reuters признал наличие у ополчения ракетного комплекса «Бук», из которого мог быть сбит малазийский лайнер Boeing-777. Уже после публикации интервью он стал опровергать свои слова и говорить, что его «не так поняли».

«Я знал, что «Бук» шел из Луганска. В тот момент мне сказали, что «Бук» со стороны Луганска идет под флагом ЛНР», — приводит его слова Reuters.

Комбат предположил, что уже после трагедии «Бук» был отправлен обратно. Тем не менее в трагедии он все равно винит украинских военных. По его словам, они спровоцировали применение оружие против мирного лайнера, зная, что «Бук» будет применяться в Снежном, и в день катастрофы усилив авиаудары.

«Вопрос в том, что Украина получила заблаговременные свидетельства того, что повстанцы располагают, по вине России, этой техникой, и не только не предприняла ничего для того, чтобы безопасность обеспечить, но и спровоцировала применение этого типа вооружений в отношении самолета, который пролетал с мирными гражданами», — рассказал Ходаковский.

По его словам, военные самолеты Украины в момент пролета Boeing над местом боевых действий нанесли воздушный удар.

«И в тот день они интенсивно летали, и именно в момент выстрела, в момент, когда гражданский самолет пролетал над головой, они нанесли воздушный удар. Даже если там был «Бук» и даже если бы он использовался, Украина сделала все, чтобы гарантировать, что гражданский самолет будет сбит», — заключил он.

Позже Ходаковский заявил российским СМИ, что не говорил о наличии «Бука» у ополченцев. По его словам, они с журналистом лишь обсуждали различные версии.

«Я не говорил ничего подобного «Рейтеру», и у меня есть запись разговора», — приводит его слова РИА Новости.

В ответ представитель Reuters по корпоративным вопросам Дэвид Крандуэлл сказал, что агентство придерживается изначально изложенной версии событий.

Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines совершал рейс Амстердам — Куала-Лумпур и разбился в четверг, 17 июля. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев возложил вину на ополченцев, разведка США также склоняется к этой версии, считая, что самолет был сбит по ошибке, и обвиняет Россию в создании условий для трагедии.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!