Вежливые протестующие в Гонконге идут на администрацию, власти пока выжидают

«Революция зонтиков» продолжается в Гонконге уже шестой день, однако требования протестующих пока не были удовлетворены. В четверг, 2 октября, сотни людей подтянулись к зданию администрации города и обещают занять и его, если правительство их не услышит. Власти же избрали тактику «возьмем измором».

Требующие отставки главы администрации Гонконга Ляна Чжэньина и демократизации выборов называют захват здания крайней мерой, однако не исключают, что к ней придется прибегнуть.

«Мы до сих пор не можем получить нормальны, приемлемый ответ. Это будет решающим шагом», — заявил студенческий лидер протестов 17-летний Джошуа Вонг корреспонденту CNN.

Если уже сегодня Лян не уйдет в отставку, протестующие к вечеру намерены взять под контроль и другие здания госучреждений. Источник, близкий к Ляну, сообщил Reuters, что глава администрации готов на то, что протесты затянутся на недели и месяцы, и он не будет этому мешать, последовав тактике «возьмем измором». Власти в целом выступают за мирный исход протестов, передает агентство.

Журналисты и очевидцы в который раз отмечают мирный характер акции несогласных к Гонконге. После столкновений с полицией в выходные, которая применяла слезоточивый газ, и нескольких арестов, протесты превратились в спокойную сидячую забастовку, сообщает CNN.

Власти сообщают о 83 пострадавших за время протестов.

СМИ также сообщают, что люди выглядят ужасно уставшими на улицах и площадях, но пока не теряют решимости добиться исполнения своих требований. Также корреспондент BBC сообщает, что на улицах Гонконга находится меньше всего человек за время протестов.

Государственные российские и китайские СМИ заявляют, что за протестами стоят спецслужбы, правительства США и Великобритании.

В Гонконге тысячи протестующих начали сидячую забастовку в выходные против централизации власти и ограничений, наложенных Пекином на процесс выборов главы Гонконга.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Активисты сочли это решение нарушением демократии и начали акции протеста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!