Губернатор Челябинской области, которого обличал Навальный, отправлен в отставку

Владимир Путин досрочно отправил в отставку губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которого Алексей Навальный в своем блоге уличал в растратах бюджетных денег. За несколько месяцев до увольнения Юревич говорил, что у него есть политические враги, которые строят ему козни.

«В последние годы поднимают голову деструктивные силы. Под лозунгами борьбы за права южноуральцев они, как правило, преследуют личные или групповые корыстные интересы… В области также сохранились организованные сообщества, так называемые «группы интересов». У них есть предприятия, деньги, связи, но нет покоя, пока у власти находятся не их сторонники. Эти группы также стремятся раскачать людей, нарушить стабильность, подорвать доверие к федеральной и региональной власти», — говорил Юревич в октябре, заявив, что Челябинскую область нужно защитить от «происков «пятой колонны».

К  Юревичу и к команде губернатора, в свою очередь, имели претензии правоохранительные органы, отмечает газета «Известия». В прошлом году министр здравоохранения области Виталий Тисленко был обвинен в коррупции, звучали обвинения в получении откатов при закупке медтехники, губернатора упрекали за ведение бизнеса и владение зарубежной недвижимостью в Австрии. СМИ пишут, что семье Юревича подконтролен агропромышленный холдинг «Макфа», выпускающий макаронные изделия.

Ситуация накалилась после того, как Юревич повздорил с представителем Народного фронта, депутатом Госдумы Андреем Красовым. Красов в декабре 2013 года написал запрос на имя Юревича, потребовав объяснить, почему 109 млн рублей из бюджета области были потрачены на его личную охрану. О тратах Юревича на личную безопасность писал и Навальный.

Юревич стал четвертым губернатором, досрочно отправленным в отставку за последнее время. Ранее поста лишились глава Ставропольского края Валерий Зеренков, Ивановской области Михаил Мень и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Михаил Юревич — экс-мэр Челябинска и член высшего совета «Единой России». Губернатором Челябинской области он стал в апреле 2010 года, срок его полномочий истекал только через два года.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!