Греф: я не имею отношения к «чистке» банков

Президент Сбербанка Герман Греф в интервью Reuters заявил, что не заинтересован в чистке банковского сектора, которую ведет Центробанк, и ни один новый банк ему не нужен.

«Не надо из меня делать глубоко замаскированного чудовища, которое мечтает кого-то проглотить. <…> Нам, дай бог, с этой долей рынка справиться, с этим объемом клиентов», — сказал Греф.

«У нас 110 миллионов клиентов, от 25 до 45 процентов доля рынка — куда больше?» — добавил он.

В то же время чистка банков пойдет отрасли на пользу, уверен Греф. Сейчас он видит «в рядах квазибанкиров» неуверенность — вдруг доберутся и до них.

С начала года лицензии лишились 30 кредитных организаций, 27 из них — во втором полугодии. В конце сентября это коснулось  крупного подмосковного банка «Пушкино» с более чем 20 млрд рублей средств физических лиц на счетах, а в октябре —  «Мастер-банка».

В Агентстве страхования вкладов (АСВ) на фоне отзыва лицензий стало ощутимо меньше денег. За минувший год резервы агентства сократились на 40 процентов, с 216 до 135 млрд рублей. Получается, еще еще немного и в организации, компенсирующей потерянные вклады, деньги попросту кончатся. В АСВ уверяют, что средств хватит еще на несколько случаев отзыва лицензий у банков.

 

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!